100
Номера газеты "168 часов":

23 или 12? Сколько реально получают ивановские и кинешемские учителя?

По данным Ивановостата средняя зарплата учителей в Ивановской области сейчас составляет 22 тысячи 810 рублей. Это для отчетов в Москву. А в реальности? В канун Дня учителя, как не поговорить честно и без прикрас? Поговорим.

Кстати в прошлом году официально средняя зарплата учителей в Ивановской области была  20 тысяч 27 рублей. Это меньше, чем в позапрошлом  -24 тысячи 183 рубля. Удивительные и достойные вроде как цифры?
Поскольку же странная статистика грешна тем, что средние ее показатели, как правило, на порядок выше, чем реальные цифры, «168 часов» провели в соцсетях анонимный опрос: сколько в действительности получают кинешемские учителя? Вашему вниманию несколько ответов:
- 11 тысяч рублей при ставке 18 часов в месяц.
- Моей дочери предлагали 13 тысяч рублей, плюс классное руководство. В Иванове. Конечно, она отказалась.
- У меня свекровь пашет с 8 до 20 и получает 11 тысяч. Приходит домой и потом до полуночи с бумагами сидит.
- 26 тысяч при ставке 36 часов.
Последняя из озвученных зарплат просто-таки завидная, хотя при такой загрузке учитель должен буквально жить на работе, проводя минимум по 7 уроков в день. К каждому уроку нужно подготовиться, по каждому проверить ученические работы и проставить оценки. 
Учитель одной из кинешемских школ согласился открыть для «Часов» секрет, каково это добывать копейку, посвятив себя педагогике. Вот что он рассказал:
- Если откровенно, то наша зарплата уже много лет не повышается. И это невзирая на инфляцию и на майские указы президента. Большинство ставок даже для учителей высшей категории колеблются на уровне 7 тысяч рублей и поэтому мы вынуждены брать вторые ставки, а иногда и больше. Чтобы хоть как-то содержать семьи, мы боремся за интенсивность, то есть занимаемся внеурочкой, берем дополнительные к обычному преподаванию кружки и секции. В свою очередь директора школ пытаются изыскать дополнительные деньги, сокращая технический персонал и отпуская пенсионеров без замещения кем-либо их вакансий. В Кинешме можно получать зарплаты по 19-21 тысяч рублей, но это, обращаю внимание, только благодаря «потогону». 
Как здесь не вспомнить историю, которая случилась в начала года, когда ивановские учителя пожаловались спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко на зарплаты в 14 и даже 7 тысяч рублей? Эта новость сначала взбудоражила федеральных чиновников, но правительство области быстро сбило грозную волну, сославшись на обилие январских праздников и, следовательно, эпизодичность низких зарплат.
Между тем, команда интернет-ресурса «Trud.com» провела исследование на рыке труда в Иванове и установила, что по состоянию на сентябрь 2017 года в школах областного центра существует 41% вакансий с зарплатами от 12 тысяч 600 до 15 тысяч рублей, 29% с зарплатами от 7 тысяч 800 до 10 тысяч 200 рублей и 15% с зарплатами от 10 тысяч 200 до 12 тысяч 600 рублей. «Trud.com» работал только с официальными объявлениями о вакансиях, из чего видно, что школы изначально не обещают сумм, которыми оперирует статистика. И это областной центр, где показатели учеников-часов, из которых складывается размер оплаты труда, выше, чем в прочих городах области.
Тот же ресурс приводит данные о наиболее высоких зарплатах, но, как вы можете угадать, таковыми славятся Москва и Подмосковье. Новоявленным учителям там сразу предлагают по 40-60 тысяч рублей.
Грустно… Педагогика – не медицина, и в ней нельзя добиться лучшего качества услуг благодаря крутому оборудованию или мощным лекарствам. Никто не говорил и вряд ли посмеет сказать, что учитель из Кинешмы преподает хуже, чем учитель из Одинцово, Раменского или Котельников. При этом наш брат пашет с языком на плече, чтоб было на что поесть и раз в несколько сезонов обновить одежку.
Но откуда же берется эта официальная статистика? Зачем она и для кого? И когда она закончится, наконец? Когда мы будем говорить правду хотя бы сами себе?
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Район 1-й фабрики рискует остаться на зиму без отопления.
  • Московские архитекторы нарисовали схему от балды?
  • Главврач ЦРБ отвечает на острые вопросы.
  • Провал дорожной обочины засыпали камнями.
  • Профессионал птицеводства живёт в Заволжске.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru