100
Номера газеты "168 часов":

Как два горемыки водонапорную башню воровали

«Как мы раньше не догадались? Будто свиньи смотрели только себе под ноги, а поднять вверх рыло не могли», - подумали пройдохи. У них созрел план, как украсть то, что никто до них не воровал.

 

нтон Клевец живет под Луной с тех пор, как на Луну высадился человек. Хотя, может быть, и не высаживался никто, а одни земляне надули других землян, сняв космическую прогулку в голливудском павильоне, ну да и ладно, пускай. Я хотел сказать лишь то, что живу уже долго и воспитывался на советских мультиках. 
Помню, в одном мультике рассказывали, что на земле царили такие времена, когда железо ценилось дороже золота. Я, конечно, не поверил умному мультику, потому что видел, как все вокруг завалено железяками. Сойдешь с дороги в траву - и обязательно запутаешься ногами в алюминиевой или медной проволоке. Начнешь прыгать с гаражей в сугробы - и сперва загадаешь, не напороться бы на невидимый стальной штырь. А какие великие тонны железной дребедени хранили на балконах наши отцы! Взять отдельную пятиэтажку, так она целиком весила, наверное, меньше, чем содержимое ее балконов.
И надо же было случиться, что железо отовсюду исчезло! Ни тебе его навалов возле гаражей, ни тебе ограждений вокруг палисадников, и уже совсем не за что запнуться в подвале, когда там перегорела лампочка. Страна откатилась на 2 с половиной тысячи лет назад и живет теперь в начале железного века, когда не встретишь под ногами обычного гвоздя. 
Потому-то железодобытчики Борис с Сергеем и горевали. О своем горе они и беседовали в канун предприятия, которое будет описано чуть позже:
- А взять бы и попасть хотя бы в восьмидесятые, - вздыхал Борис. – Знаешь, что тогда делали с перегоревшими электродвигателями на фабриках? Обмотку у них не меняли, как сейчас, а просто скидывали в Волгу. Никто и голову не ломал, никто и спину лишний раз не хотел гнуть из-за них. Одни пионеры с металлом возились. Я даже лозунг помню: «Посмотри дома, нет ли лома».
- А еще говорят, что когда в конце восьмидесятых начали строить мост через Волгу, то на той стороне покатилась катушка с медным кабелем и улетела в воду, - поддержал тему Сергей. - Она несколько тонн весила, и достать ее не смогли. Так и лежит, наверное, заиленная. Вот бы ее…
- Да ну-ка! Тут спецтехника нужна… Нам бы по старинке на суше, а не в воде что-нибудь надыбать. Ведь как мы в прошлом месяце хорошо по деревням поездили, а? С трех домов крыши поснимали… Вот, наверное, дачники удивятся, когда приедут на лето. Москвичи какие-нибудь.
- То-то и оно, погибла русская деревня! – тряхнул головой Сергей, очевидно, пытаясь походить на Есенина. – Одни москвичи и шатаются по ней. Едешь - и взгляд не на чем остановить, и взять уже с деревни нечего. Только что торчит где-нибудь водонапорная башня, а вокруг нее запустенье.
Тут Борис с Сергеем переглянулись и, не владея телекинезом, прочитали мысли друг друга. Мыслили приятели одинаково: «Как мы раньше не догадались? Будто свиньи смотрели только себе под ноги, а поднять вверх рыло не могли. Одна такая башня – это тонн 20, если не больше, хорошего железа. Это как минимум тысяч 100 барыша. Если с крышами справились, то и башню разломаем. Если крыши помещались в один «газон», то тут придется съездить в несколько заходов. Но оно стоит того».
- А где бы место потише найти? – проговорил Борис.
- А там же, куда в последний раз ездили, - бодро предложил Сергей. – Помнишь? Башня там вроде как нерабочая пока стоит. Помнишь, мужик говорил, что чинуши ищут деньги на ремонт? Если кто из местных и всполошится, то мы скажем, что деньги нашлись и будет построена новая башня.
На следующее утро Борис с Сергеем приехали на место и принялись за дело. Они накинули на башню трос, подпилили внизу болгарками и дернули грузовиком. 
Громыхнуло так громыхнуло! На грохот подъехал на мопеде дядька в танковом гермошлеме и спросил, не помочь ли.
- Да не, отец, - отмахнулись Борис с Сергеем. – Справимся.
- А зачем вообще уронили-то?
- Ну а зачем она старая нужна? Здесь будет новая.
- Скоро?
- Это не к нам, отец. Наше дело ломать, а строить будут другие.
Дело ладилось. К вечеру кузов был полон порезанными листами, и хотя на земле оставалась еще чуть ли не половина башни, Борис с Сергеем решили убираться. 
- Завтра сдадим, ага? – перекидывались они по дороге.
- Да, завтра. Сегодня поздно уже.
- А за остатками вернемся? Там еще много.
- Пусть деревенские забирают. Нам того, что уже есть, хватит.
- Ага, хватит. Потом еще где-нибудь башню разберем. Дело хорошее.
В пункте чермета железо приняли без вопросов. Это ведь не могильные памятники с оградами, не железнодорожные детали и не газовые баллоны. Дозиметр тоже не показал ничего особенного. В чермете же полагается проверять железо на уровень радиации.
И тем легче оказалось полицейским вычислить обоих стервецов. Глянули только в бухгалтерский журнал, списали оттуда номер паспорта Бориса, номер машины Сергея и в тот же день нашли того и другого. Они только-только пожарили на костре мясо и только-только чокнулись за успешное предприятие.
- А как еще жить-то? – протестовал Борис, заливая еще горячие угли в мангале. – Да и железо-то попробуй-ка сейчас найти! Все ноги собьешь, пока бегаешь.
- В самом деле! – поддержал друга Сергей. – Сейчас как в железном веке! Еще немного и найти несчастный гвоздь будет труднее, чем метеорит. 
Но полицейские не слушали о тяжелой доле воришек. Затем таким же сухарем оказался следователь, а за ним и судья, давший друзьям по 3 года каждому. Теперь Борис с Сергеем смотрят на обилие решеток и колючей проволоки и точно знают, где много железа.
Автор: Антон КЛЕВЕЦ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В каких многоквартирных домах сделают дворы?
  • Руководить Кинешмой будет Почётный гражданин Вичуги.
  • Хотите сохранить остатки демократии - голосуйте 13 сентября.
  • В Кинешме можно выкапывать и не закапывать?
  • В Кинешме планируют модернизировать детскую медицину?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Хабаровске?
Да, слежу;
Нет, мне все равно. За новостями не слежу и политикой не интересуюсь;
По телевизору ничего не говорят, и я не знаю, что там происходит.

Переход на мобильную версию 168.ru