100
Номера газеты "168 часов":

Когда идет война родителей, всегда есть жертвы – дети.

Хуже не придумать, когда дети становятся предметом дележа разведенных родителей. Особенно если последние не условились на суде, кто будет детей воспитывать. История с таким сценарием набирает обороты сейчас в Кинешме.

 

Они оба кинешемцы, жили в Шуе, вели каждый свой бизнес и успели нажить 9-летнего мальчика и 5-летнюю девочку. В июне развелись, а затем…

«В июле мой бывший муж Василий Комлев попросил детей на пару недель, чтобы свозить их погостить к своим родителям в Кинешму, - пишет примерно такие письма в прокуратуру, полицию и соцзащиту Светлана Комлева. - Я и прежде не противилась тому, чтобы он виделся с детьми, и согласилась. Вслед за тем и Василий, и его родители стали делать все, чтобы детей я не видела. Ни дома ни застать, ни дозвониться ни до кого невозможно. В августе в очередной раз я приехала к нему, но дверь мне никто не открыл. Я прислушалась, и из соседнего дома до меня донеслись голоса детей. Чужих и моих. Они были заперты, но сын смог отжать маскитную сетку и выбраться ко мне. Я вызвала полицию и пока та ехала, из своего дома вышел проспавшийся Василий. Он ведь пьет…

К письмам Светлана прикладывает июньское постановление комиссии по делам несовершеннолетних, по которому Василий был наказан за «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Комиссия установила, что отец двух маленьких детей пил горькую, шумел и делал это перед детскими глазами.

Еще Светлана прикладывает характеристику, выданную на дочь шуйским детсадом. В документе сказано: «Папа забирал ее из детского сада редко. Когда ребенок приходил в сад от папы, он был очень нервный, постоянно плакал и рассказывал, что папа злой, обижает его, брата и маму».

«Он бил меня, денег домой не приносил, а только копил долги, - пишет Светлана. – Сейчас он должен за коммуналку, трем банкам и даже своей собственной фирме. Сын должен пойти учиться, и я ума не приложу, как он соберет его. И я поражена, что он вообще сумел устроить сына в школу.

В упомянутый выше день, когда Светлана застала своих детей в чужом доме, ей все-таки удалось увезти дочь. Это она снова вернулась туда вечером, застала девочку одну на улице и воспользовалась случаем.

Так что младший ребенок сейчас с матерью, а для старшего под присмотром отца начались учеба. Спрашивается, мог ли так просто отец без участия матери, с которой он в разводе, устроить мальчика в школу? Оказывается, мог.

- Я, как директор,  имею право принимать детей на свободные места с любого района города, - рассказывает директор школы. – Основанием не принять может служить лишь то, что родитель лишен родительских прав. Если бы я отказала, то тем самым нарушила бы закон. По закону, директор должен принять документы и в течение 7 дней зачислить ребенка на свободное место.

Какие еще могут оставаться вопросы? Казалось бы, ситуация ясна, как божий день: маму Свету следует жалеть и желать ей успеха в борьбе с папой-иродом. Но не станем наделять папу страшными прозвищами, а послушаем его самого:

- Вообще-то одного ребенка я забрал к себе сразу после развода, а второго чуть позже. Они все лето провели у меня, а мать, если и звонила мне, то про детей даже не спрашивала. Летом она только два раза бывала в Кинешме, и никаких препятствий я ей не чинил. Наоборот, мы вместе гуляли, водили детей на батуты и природу,  фотографировались. Обо всем этом есть фотоотчеты. Недавно, когда дочь гуляла у дома с соседской девочкой, мать ее выкрала. Я уже собирался объявлять в розыск, пока не выяснил, что же произошло. Когда я звонил ее родне, они поначалу говорили мне, что Светлане дали 15 суток и потому не могла забрать ребенка.

Выходит, что «попрыгунья стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза»? Давайте тайком заглянем еще в одну характеристику, но уже не на дочь, а на сына. Документ подписан директором и классным руководителем шуйской школы.

«Папа, Комлев Василий Викторович, разведен с мамой. Он постоянно пишет на нее жалобы в полицию о том, что она недостаточно присматривает за детьми. Сами работники школы неоднократно рекомендовали ей больше времени уделять детям и давали советы, как это лучше делать».

Вот это поворот, правда? Сейчас оба родителя просто расстреливают друг друга жалобами. Пишут силовикам и чиновникам, а еще готовятся спорить в суде. Те, кто по долгу работы и службы вынужден наблюдать за происходящим, говорят, что отец опрятный, спокойный, вежливый, на пьяницу и не похож совсем, а мама любит пошуметь. И говорят, что такое в нашем городе видят впервые.

А дети… Жалко их.

(Имена, фамилия, а также иные персональные данные героев изменены)

Автор: Антон Клевец

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В каких многоквартирных домах сделают дворы?
  • Руководить Кинешмой будет Почётный гражданин Вичуги.
  • Хотите сохранить остатки демократии - голосуйте 13 сентября.
  • В Кинешме можно выкапывать и не закапывать?
  • В Кинешме планируют модернизировать детскую медицину?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Хабаровске?
Да, слежу;
Нет, мне все равно. За новостями не слежу и политикой не интересуюсь;
По телевизору ничего не говорят, и я не знаю, что там происходит.

Переход на мобильную версию 168.ru