100
Номера газеты "168 часов":

Борьба за бабло. Кинешемцы проигрывают?

28 марта суд признал «Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику» (КПТФ) банкротом.

 

За 8 дней до начала банкротства руководство фабрики решило ее ликвидировать. Звучит тревожно, но это можно считать попыткой спастись. Сотрудник «Сибирской регистрационной компании», получивший должность ликвидатора, Валерий Утехин рассказывает:

- Приоритетными направлениями в моей работе считаются закрытие финансовых дыр предприятия и своевременная выплата зарплаты работникам. Насколько мне известно, и руководитель предприятия Сергей Жуков, и вся команда были заинтересованы в дальнейшей работе фабрики. Они занимают уверенные позиции на рынке с 2002 года, к тому же в развитие предприятия были вложены немалые средства. Просто взять и закрыть фабрику будет экономически невыгодно.

Валерий Юрьевич успел поработать всего неделю, и его полномочия закончились, поскольку «КПТФ» признали банкротом. Человек ушел, а процесс ликвидации отменить уже нельзя по закону. И ликвидация, и банкротство будут протекать ближайшие 6 месяцев одновременно. Результат предсказать сложно.

3 апреля ситуацию с фабрикой прокомментировал руководитель департамента экономического развития и торговли правительства Ивановской области Александр Лодышкин:

- Сейчас на кинешемской прядильно-ткацкой фабрике, действительно, введена процедура конкурсного производства. Однако, по заверению руководства предприятия, трудовой коллектив фабрики и производство будут сохранены. Долгов по зарплате перед работниками сейчас нет.

А кто же такие  -  руководство фабрики? Разберемся. Официально - это председатель Совета директоров «КПТФ» Сергей Жуков, но контрольный пакет акций, по неподтвержденной информации, якобы принадлежит компании «ТДЛ-текстиль», которая заведует «Навтексом». Однако пиар-директор «ТДЛа» Елена Рыженкова сказала, что их компания всего лишь партнер кинешемской фабрики и не более. Партнер? Так ли это? Наш источник в «КПТФ» иного мнения. Он убедительно просил не раскрывать его имени.

- Еще 2 года назад было ясно, что «Навтекс» задавит нашу фабрику, - говорит он. - Областное правительство помогло им войти в программу господдержки, а для «КПТФ» оно этого не сделало. Я считаю, что 2017 год мы не переживем. Те 72 китайских станка, которые мы закупили в позапрошлом году, переедут на фабрику в Наволоки, а остальное оборудование пойдет в металлолом.

Вспомним здесь, что Наволоки стремятся в федеральную программу поддержки моногородов. Если им это удастся, то «Навтекс» получит и налоговые льготы, и минимальные тарифы по социальному страхованию, и таможенные льготы… Чем тогда станет кинешемская фабрика? Ненужным грузом?

-  «Навтекс» уже сейчас в более выгодном положении, чем мы, - продолжает источник. - Они сейчас готовят к запуску вторую линию станков, и мы нужны, пока эта немецко-итальянская линия не запущена. То же самое с отбеливающим производством. 9 лет назад наша «отбелка» была ноу-хау во всем регионе, а в Наволоках сейчас введено в работу новейшее оборудование, с которым конкурировать мы не сможем.

По словам источника, уже в апреле на «КПТФ» 6 специалистов лишатся работы. А с 1 мая все 600 рабочих фабрики уйдут в вынужденный 20-дневный отпуск. Те, кто уже гулял в этом году, пойдут за свой счет.

Если источник прав хотя бы наполовину, то это означает, что сбываются прогнозы, которые мы сделали еще в прошлом году. Но не станем заканчивать на грустной ноте, и послушаем депутата областной Думы Ирину Виноградову. Свою политическую карьеру она начала в 2008 году, когда взялась заступаться за «Томну», которая попала в ситуацию, аналогичную той, в которой сейчас оказалась «КПТФ».

- Фабрика конкурентоспособна, оснащена современным оборудованием, и я считаю, что закрывать такое производство экономически нецелесообразно, - говорит Ирина Александровна. - Сейчас на фабрике введено конкурсное производство, что позволит провести финансовое оздоровление, и после завершения процедуры банкротства фабрика продолжит работать. Сейчас не стоит впадать в панику. Я считаю, что от процедуры банкротства могут пострадать кредиторы, а простые работники  продолжат трудиться на предприятии после его реорганизации.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru