100
Номера газеты "168 часов":

Чем же реально лечиться от гриппа?

В новых методических рекомендациях для врачей, которые начали действовать с 1 января, предписано назначать гриппозникам «Арбидол». Но дает он толк?

 

«Арбидол» не признают американские и европейские доктора, а в России до сих пор не приведены результаты исследований по нему. Между тем, начиная с 2010 года, он состоит в списке жизненно необходимых препаратов, а теперь еще для врачей утверждена лишняя напоминалка о назначении его пациентам для лечения гриппа.

- «Арбидол» назначают нам всегда, когда мы болеем, - говорит кинешемка Ирина Глазкова. - Конечно я не врач, но, по моему мнению, помощи от него нет никакой.

- «Арбидол» входит в десятку самых бесполезных лекарств, - вторит ей Людмила Блинова.

- Отличный противовирусник «Ремантадин», но врачи вообще перестали выписывать его, - делится опытом Наталия Хомченко. – Стоит копейки.

Это примеры высказываний из проведенного в социальных сетях опроса. Как можем видеть, люди, по меньшей мере, с недоверием относятся к популярному препарату.  Впрочем, есть и один положительный отзыв:

- Года 3-4 назад температура не спадала 3 дня, терапевт выписала «Арбидол», через день все прошло: и температура, и кашель. Может, совпадение, может, самовнушение, а может быть, и реально помогло.

- Самовнушение, - отозвались другие пользователи, - или мел благотворно влияет на ваш организм.

По слухам, с компанией-производителем «Арбидола» связана бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, и как раз-таки при ней препарат попал в список жизненно необходимых. Упомянутая же компания («Фармстандарт») производит кодеинсодержащие  препараты, из которых наркоманы варят свой убийственный «крокодил». Известно, что те, кто «садятся» на него – верные покойники.

Вместе с тем наш источник из местного здравоохранения поясняет:

- Кончено, компании-производители проводят пиар-компании своих препаратов и не всегда они делают это добросовестно. Однако касательно тех лекарств, которые  находятся в списке жизненно необходимых, по-моему, можно не переживать. Они в нашей стране проходят через фармакологический комитет и там, в принципе, не должны одобрять пустышки. Надо понимать, что воздействие любого препарата индивидуально, каждый человек реагирует на него по-разному. Тот же «Арбидол» люди приобретают в аптеках по своему усмотрению, и я думаю, если бы он не был для них эффективным, то от него давно бы стали отказываться сами пациенты. Я считаю, что заговор вокруг «Арбидола» - это просто слухи.

От редакции. Весь мир сейчас проводит двойное слепое исследование на эффект плацебо. Что такое плацебо? Это эффект улучшения показателей здоровья за счет психологии, даже если вы пьете обычный мел, как сказал один из комментаторов. То есть, вы думаете, что пьете лекарство, которое вам помогает, а на самом деле лекарство – пустышка, а ваш организм сам справляется с болезнью за счет внутренних резервов. Этот эффект улучшает здоровье по разным данным до 20% больных.

Так вот, что такое двойное слепое исследование на плацебо. Разным группам больных дают одним пустышку, другим лекарство. О том, кому что дается не знают не только сами больные, участвующие в эксперименте, но и врачи, выдающие лекарство. Зачем? Чтобы даже врачи своим неосознанным поведением не повлияли на исследования эффективности лекарства.

Чтобы не быть просто отдающими деньги зря, и все-таки получать помощь во время гриппа,  поищите подтверждение действия Арбидола в интернете сами. Я не нашёл. И не только Арбидола.

Главный редактор Дмитрий Голубев.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Район 1-й фабрики рискует остаться на зиму без отопления.
  • Московские архитекторы нарисовали схему от балды?
  • Главврач ЦРБ отвечает на острые вопросы.
  • Провал дорожной обочины засыпали камнями.
  • Профессионал птицеводства живёт в Заволжске.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru