100
Номера газеты "168 часов":

Браконьерский «голод»

Браконьеры любят представляться «голодающими Поволжья». Особенно страстны в своих голодных стенаниях хапуги, которые просто-таки до дна выгребают Волгу и ее притоки.

Этих двоих негодников наши двое полицейских ловили два года. Ничем таким особенным эта пара от других браконьеров не отличалась, ездили на «казанке», довольствовались двигателем «Вихрь», но в руки упорно не давались. Везунчики.

Как-то раз их подстерегли на Юндоксе. Это та речка, которая в Станко. Которая близко к тому мусорному полигону, которого пока нет, но который непременно будет, потому как это решено свыше, а «сниже» в наше время почти ничего решают.

Вековечные напарники при погонах приехали на крутой берег Юндоксы (там, где горнолыжный спуск) без погон. Оба навьюченные, как чукчи, в болотниках, в ватниках и в разных чувствах от промозглого апреля.

- Хорошо! – приговаривал Паша Крутов, раздувая костер под уху. – Просто словами не передать, как хорошо.

- Омерзительно, - кивал Рома Забавин. – Ненавижу рыбные рейды.

Оба были честны перед собой и перед друг другом. Первый обожал местную природу и уху, а второй ненавидел все что ни есть речное, водное, мокрое, холодное.

- Настоящая уха варится на семи бульонах, - поучал Паша. – Тут спешить нельзя.

- Куда же спешить, весь вечер и вся ночь впереди, - огрызнулся  Рома. - Подохнем от холода.

Из ниоткуда к ним подошли два чудища. Один с лицом, как у Фредди Крюгера (в детстве опрокинул на себя кастрюлю со щами), а второй весь гладкий, румяный, но такой большой, что загородил собою закатное зарево.

- Что, мужики, порыбачить собрались? – спросил ошпаренный, пнув плотный мешок рядом с костром.

Мешок был набит всякой ветошью и вполне сходил за набитый сетями.

- Ага, – отозвался Паша, прохаживаясь ножом по размороженному судаку, который попался на крючок еще в феврале.

- Добро, - кивнул великан.

Эти двое как появились, так и пропали. Знающие каждую кочку, они могли передвигаться по берегам рек с такой незаметностью, с какой могут передвигаться только водяные крысы.

Но полицейские напарники уже четко смекнули, что второй встречи с чудищами не миновать, и заранее накачали лодку. Накачали и всю ночь вслушивались в пространство, не заработает ли где лодочный мотор, не ударят ли по воде весла.

Жужжание мотора донеслось перед самым рассветом, как раз тогда, когда поспела уха. Делать нечего, оставив налитое по мискам варево, полицейские спустили лодку на воду и тронулись в ту сторону, где оборвался звук.

Через десять минут удача им не то что бы улыбнулась – она застроила им самую умильную мордашку. Впереди показалась «казанка» с двумя чудищами. Они усердно тянули из воды тяжелые сети.

Решив воспользоваться остатками жидкой темноты, полицейские налегли на весла.

- Ходу-ходу-ходу, - шипел себе под нос Паша. – Они не видят. Главное, в лодку к ним успеть перепрыгнуть.

- Угу, - угрюмо соглашался Рома, который умел плавать только вертикально, от поверхности ко дну.

Когда оставалось метров пятьдесят, чудища встрепенулись.

- Стоять! Полиция! – крикнули им.

К пущей удаче полицейских у чудищ сдох мотор. Сменяя друг друга, они остервенело дергали шнур, но под колпаком мотора раздавалось лишь неживое стрекотанье.

Но когда до «казанки» осталось метра полтора и когда Паша приготовился к прыжку, мотор вдруг взревел, а чудища громче этого рева расхохотались.

- А вот (пип) бы вам! - заорали они. -  (пип) вам! (пип-пип-пип).

Паша изловчился и все-таки прыгнул. Он повис на колпаке мотора, и получилось так, что как раз между ног у него вращался хищный винт.

- Глуши! – кричал он. – Глуши, говорю!

- (Пип)!

Понимая, что силы скоро оставят его, Паша потратил остатки их, чтобы оттолкнуться… Какой-нибудь сантиметр, как не меньше, и винт распотрошил бы ему все что ни есть. Повезло…

А следующая встреча с чудищами случилась ровно через год, но уже на Локше. Причалить там можно только у моста, вот Паша с Ромой и притаились рядом с этим мостом, дождались, когда злодеи сами придут к ним в руки.

- Ух, ты! – удивился Паша, увидев, кто именно выгружает из лодки сети. – Все-таки мы встретились!

Чудища по-рыбьи пооткрывали рты.

- Не губите, мужики, - застонал наконец тот, что был великанских размеров. – Жрать нечего, вот и ловим.

- Ага, по тебе заметно, что голодаешь, - процедил Рома. – Давайте-ка теперь сами считайте свой улов.

- В самом деле, мужики, - подвыл ошпаренный. – Мы ведь только чтобы поесть ловим. Маленько, не для продажи.

Пришлось ждать четыре часа, прежде чем чудища извлекли из ячей всю рыбу. Сначала они перебирали одними руками, но когда услышали, что сети будут изъяты как вещдок, взялись резать леску ножом.

В итоге куча из сетей получилась в полтора метра высотой, а рыбы набралось – две тысячи хвостов уклейки. Представляете? Две тысячи! За раз!

Эта история была не в этом, не в 16-м году. Раньше. Тогда уклейка оценивалась в 17 рублей, то есть по таксам 2004 года, а потому чудища заплатили 34 тысячи ущерба и все на этом.

Но с 2016 года та же уклейка оценивается в 100 рублей, а значит, попадись те негодники сейчас, то заплатить бы им пришлось 200 тысяч и плюс штраф по тысяч 100 на брата. Сверх выплат ущерба государству, суды с этого года начали назначать тяжеловесные штрафы. Круто?

Автор: Антон КЛЕВЕЦ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru