100
Номера газеты "168 часов":

Через деревню пустили областную трассу

Жители деревни Пелевино Юрьевецкого района задыхаются от пыли и не могут уснуть по ночам из-за нескончаемого потока машин.

 

11 апреля на областной дороге Кинешма – Юрьевец произошло обрушение грунта, подобное тому, что было у нас в Пестовском овраге. Только тут причиной стал не сильный дождь, а талые воды. Трассу перекрыли, а объезд пустили через ближайшую деревню – Пелевино. Вы на секунду представьте, что мимо вашего окна изо дня в день проносятся сотни, тысячи автомобилей. Терпение у жителей лопнуло уже давно, но лишь на минувшей неделе они обратились к журналистам.

Когда я прибыл в деревню, то увидел, как разгневанные жители разворачивают «обнаглевшую» фуру, которая проскочила все запрещающие знаки и попыталась проехать коротким путем. Дальнобойщики не знают, что их ждет в самой деревне. А там мост, который старей той насыпи, которая уже обвалилась. Именно поэтому проезд разрешен автомобилям весом до 3,5 тонн, грузовики же должны ехать в Юрьевец через старую дорогу на Пучеж.

- В день проезжает больше тысячи автомобилей, по выходным только за 15 минут проезжает до 40 машин, - рассказывает Татьяна Геннадьевна Малашина, жительница деревни Пелевино. – Несмотря на запреты через нас пытаются проехать и тяжелые грузовики. Днем мы их разворачиваем, а ночью они запросто могут проехать. Сейчас на улице страшная жара, а мы даже не можем открыть форточки, потому что целый день стоит ужасная пыль. Дышать нечем! А ведь сюда многие приехали отдыхать с детьми, чтобы они за лето оздоровились.

Вдоль дороги ездят на велосипедах ребятишки, они привыкли, что в деревне им ничто не угрожает. Однако сейчас они в зоне риска – редкий автомобиль соблюдает установленную скорость в 30 километров в час.

- Идут цистерны в Заволжск с химикатами, - говорит Александр Анатольевич Шмелев, житель деревни Пелевино. - Они размером под 12 метров! Идет - не дай Бог, ребенок выскочит на дорогу, и она перевернется. Это будет настоящая катастрофа!

Казалось бы «форс-мажор», безвыходная ситуация, и жителям можно потерпеть. Но непонятно почему объезд пустили через деревню, когда в обход ее проходит старая дорога. Да, она сейчас разбитая, и ехать по ней тяжело. Но, по мнению жителей, чтобы привести ее в божеский вид, вполне хватило бы пяти «Камазов» гравия. Именно столько было использовано на подсыпку дороги в деревне.

Жители обращались во всевозможные инстанции: администрации района и сельского поселения, в дорожное хозяйство. Все ответы свелись к одному – селянам придется терпеть до сентября, когда закончится ремонт дороги.

Вместе с жителями мы побывали на месте обрушения, фронт работы там колоссальный.

- Мы сомневаемся, что они закончат до сентября, - говорит Александр Анатольевич. – Вот журналисты приехали, и экскаватор зашевелился, а обычно они в это время (17-00) уже не работают.

Я обратился в правительство Ивановской области еще 22 июля, но там не торопятся давать ответ на мои вопросы. Почему объезд был организован именно через деревню Пелевино, в то время как есть старая дорога, которая проходит по окраине деревни?

Проведена ли проверка старого моста, который находится по маршруту объезда?

Какие меры предпринимаются для предотвращения проезда грузового транспорта по объездной дороге в деревне Пелевино?

В следующем номере мы расскажем о дальнейшем развитии ситуации.

Автор: Юрий Головин

Комментарии

01:23, 24.07.2022 Гость
У нас деревня Суммно Наро- Фоминского района граничит с городом Краснознаменск. Гугл навигатор ведёт поток машин города через маленькую деревню, хотя рядом выезд на ЦКАД . Пишем на Добродел ,отписываться, что дороги деревни федеральные. Смешно.Зачем ЦКАД строили?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru