100
Номера газеты "168 часов":

Как признать себя банкротом?

 Как признать себя банкротом?

Банкротство граждан – процедура, новая в российском законодательстве. С 1 октября 2015 года вступил в силу федеральный закон, по которому освободиться от долгов могут не только физические лица-предприниматели, но и обычные граждане. Новая процедура окажет влияние на всех хозяйствующих субъектов и в первую очередь на банки.

Если долги человека в совокупности составляют более половина миллиона рублей, то он обязан обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом.

Причем, люди с таким размером задолженности имеют совершенно разные социальные статусы, начиная от обеспеченных граждан, которые поручились лично за свой бизнес, заканчивая гражданами, которые брали потребительский кредит на крупные покупки, путешествия семьей, ипотеку, поручители по кредитам своих знакомых или родственников и т.д. И тем и другим гражданам придется нести одинаковые расходы для проведения процедуры их собственного банкротства.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. К заявлению прилагаются все документы, подтверждающие признаки банкротства. В заявлении указывается наименование саморегулирующейся организации, из числа членов которой будет назначен арбитражный (финансовый) управляющий. Денежные средства, для оплаты услуг финансового управляющего вносятся на депозит суда.

Процесс рассмотрения заявления длится от пятнадцати до девяноста дней с момента подачи заявления, далее судом выносится одно из нижеприведенных определений: об обоснованности заявления и введении реструктуризации долгов; об обоснованности заявления и введении реализации имущества; о необоснованности заявления (прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения).

Закон о банкротстве предусмотрел единовременное вознаграждение арбитражного управляющего в размере 10 тыс. рублей и дополнительное вознаграждение в размере 2% выручки от реализации имущества должника, а также поступивших денежных средств от взыскания дебиторской задолженности или в результате оспаривания сделок должника.

Публичный статус «банкрота» сохраняется за должником в течение пяти лет. Банкротство не освобождает должника от всех долгов, гражданин должен исполнять обязательства, возникшие после введения процедуры банкротства: платить алименты, зарплату и пособия, отчисления в счёт возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью, и др.

 После банкротства должник пять лет не может брать кредиты, а так же на гражданина накладываются ограничения в профессиональной деятельности (в течение трёх лет он не имеет права занимать руководящие должности в компаниях и организациях). На банкрота накладывается запрет на ведение предпринимательской деятельности, регистрацию нового юридического лица, выдачу поручительств. Возможны ограничения в получении государственных услуг. 

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 

 Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №5 по Ивановской области Смирнова Н. Н.

 

В Кинешме 147 миллионеров

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области подвела предварительные итоги Декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц за 2015 год.

По её итогам было представлено 4030 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2015 год, в том числе:

 -  индивидуальных предпринимателей - 205 деклараций,

 -  частнопрактикующих нотариусов – 7 деклараций,

 -  адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты - 7 деклараций,

  -  глав крестьянско-фермерских хозяйств- 1 декларация;

  -  иных физических лица - 3810 деклараций.

По итогам декларационной кампании 2016 года представлена 147 деклараций, в которых заявлена сумма дохода за 2015 год от 1 млн.рублей до 10 млн.рублей.  В 13 декларациях заявлена сумма дохода от 10 млн.рублей до 100 млн. рублей. В трех налоговых декларациях заявлен доход свыше 100 млн.рублей.

За 2015 год физическими лицами представлено:

-  241 декларация по доходам от продажи недвижимого имущества;

-  385 деклараций по доходам от продажи транспортных средств;

-  119 деклараций по доходам от сдачи имущества в аренду.

Количество налогоплательщиков - физических лиц, которым предоставлены имущественные налоговые вычеты  по расходам на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в них, составило 2238 человек.  Общая сумма предоставленных имущественных налоговых вычетов составила 438,1 млн.руб.

Кроме того, 854 налогоплательщика представили налоговые декларации, в которых заявлены социальные налоговые вычеты за обучение, лечение и страхование. Общая сумма предоставленных вычетов составила 28,9 млн.руб.

 

Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России № 5

по Ивановской области

А.Ю.Агашина

 

 

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru