100
Номера газеты "168 часов":

Кровавое поздравление с 9 Мая

Бывают ли, по-вашему, такие негодяи, которые за копейку готовы поднять руку на ветерана войны перед самым Днем Победы? Вы не поверите, но оказывается бывают!

 

В мире бродяг, как и в обычном обществе, существует разделение на откровенных мерзавцев и на изумительно порядочных людей. Только что последних значительно меньше, чем первых.

Порядочным был, например, Гриша Климов с Завокзальной улицы. Он уже умер, но формально должен оставаться живым. Если у вас есть знакомые в паспортном столе, спросите у них, жив ли Климов Григорий Владимирович 1959 года рождения? Боюсь, вам скажут, что да, жив.

А на самом деле, когда он умер, и за ним приехали из морга, его сожительница, одноногая Надя, сказала, что это Георгий, а не Григорий. Документов-то у него давным-давно никаких не было, и поэтому в свидетельстве о смерти записали другого, никогда не существовавшего человека. С разницей в одну-единствуенную букву.

Так вот Гриша жил на Завокзальной улице в заброшенной хибаре, а питался с помоек. Пить он не пил совсем. Ни злосчастные фанфурики, ни что-нибудь более человеческое. От вина его отворотило, когда он потерял из-за него работу, дом, семью…

А так, в лучшие времена орденоносный «афганец» Григорий Климов работал начальником кинешемского вытрезвителя. Он вытрезвлял других, а сам спивался.

Другое дело – Валера Бубнов и Лариса Кротова. Эти упыри обитали в окрестностях вокзала только лишь затем, чтобы воровать и грабить. Первый хаживал по тюрьмам с малолетства, а вторая еще ни разу не сидела, но упорно к этому шла.

Поначалу они делали так: ждали вечерком московский автобус и внимательно изучали, кто из него выходит. Этот трезвый… этот тоже… О! Клиент!

При виде шатающегося вахтовика Валера и Лариса начинали действовать. Они подходили к жертве с двух сторон и начинали поздравлять его с приездом, петь в уши про то, что он их знает, только забыл, и звали пойти с ними выпить за успешное возвращение в родной город. 

Далеко не все клевали на их радушие, но недалекие простаки попадались регулярно. Таких Валера и Лариса заводили за киоск «24 часа» и немедленно били. Делом техники оставалось лишь найти привезенную зарплату. Кто-то прятал ее в носок и так ходил с ней, кто-то запеленывал в грязное белье, ну а большинство клали деньги просто в карман штанов или куртки. Времена, когда наших мужичков чистили московские стражи порядка, минули, и народ расслабился.

Но как-то раз в начале мая Валере и Ларисе перестало везти. Какие-то все мнительные попадались вахтовики, не верящие в то, что помыслы внезапной парочки исключительно чистые.

И вот ходили друг и подруга, как тени, от автовокзала к магазину через дорогу (сейчас там питейное заведение и недавно 17-летний убил там 35-летнего), затем направляли свои стопы к танкам, от танков к бору и через него возвращались обратно на автовокзал. Ни с чем.

Во время одного такого кругосветного путешествия повстречался Валере и Ларисе возле танков ветеран. Эдакий премилый, чуть выпивший старичок с двумя медалями на сером пиджачке.

- Пап, выручи, дай на опохмел, - проникновенным голосом обратился к нему Валера.

У него водилась такая скотская привычка называть стариков и старушек папами и мамами. Так и в этом случае прозвучало не «батя», не «отец», а приторное «папа».

И ветеран купился. То ли майское солнышко притупило его мысль, то ли выпитые с утра сто граммов расслабили, но у ветерана возникло желание напоить и накормить проходимцев. Он пошел и купил для них вина и закуски.

- Пап, так давай с нами, - предложил Валера. – Расскажешь нам что-нибудь про войну. Вон хоть в тот тупик пойдем, там спокойно.

Поднялись они втроем на железнодорожную насыпь и устроились в тупике, где стоят бетонные отбойники. Там уже зазеленели кусты, путейцы подобрали на субботнике весь мусор и место в самом деле получалось уютное. Даже посидеть где было – на стволе спиленного и неубранного тополя.

Вино легло ветерану на старые дрожжи, и старик, не успев рассказать ни одной фронтовой истории, повесил нос и всхрапнул. Валера и Лариса переглянулись. Проще дела не придумаешь!

Ну и сунул Валера руку в карман ветерану, а тот возьми да и проснись. И такими наивными, такими детскими глазами посмотрел он на негодяя, что последний ни секунды не смог вытерпеть этого взгляда. Сначала он двинул старику локтем, а потом в подбородок ногой.

Старик как сидел, так и опрокинулся. Ни звука не успел издать. А Лариса немедля бросилась обшаривать его.

- Медали брать? – обернулась она к Валере.

- Плевать на них! – ответил тот. – Пока отцепляешь, время пройдет. Выгребай деньги, снимай с пальца кольцо и пошли отсюда.

Они думали, что их никто не видел, но это было не так. Их видел Гриша Климов, который как раз сдал на Завокзальной собранные спозаранку бутылки и шел к себе в хибару. Сквозь полузеленые заросли боярышника он и углядел всю картину происшествие.

Бежать же старику на выручку Гриша не осмелился. Какое там помогать кому-то, если каждый день давление за двести. Пока бежишь, издохнешь.

Он лишь постоял еще пару минут, увидел, что старик не помер, а поднимается, и тогда уже со спокойным сердцем побрел дальше.

А уже после полудня Гриша снова проходил мимо того места, а там собралось человек пять. Они ругались.

- Ну старый ты, так не пей с кем попало! – восклицал один в никуда. – Ведь ничего не вспомнил! Ничего! Кто? Сколько? Как выглядели? Все позабыл дед.

По всему выходило, что на месте работали оперативники, искали улики и не находили. Гриша почесал гудящую от давления голову и пошел к ним.

- Бог помощь! - поприветствовал он их.

- А тебе, образина, чего надо? - огрызнулся тот, что больше всех ругался. – Денег не проси, не дадим.

- Да мне не надо ничего, я сказать хочу, - Гриша виновато уставился на свои громадные и грязные ботинки.

Он даже в самое пекло носил по двое толстых носков, оттого и ботинки были на несколько размеров больше. Обмороженные когда-то ноги постоянно требовали банного жара.

- А не ты ли грабил? – смекнули в команде. – Ну-ка иди поближе, не стесняйся нас.

- Они обычно, как напьются, сбоку от «Волжанина» спят, - пробубнил Гриша.- Там, где полянка и посередине большой пень. Можете пойти, посмотреть, они наверняка сейчас там. Валера и Лариса.

Так и оказалось. Оба гангстера валялись на жидкой траве, как убитые. Немалых усилий потребовалось приложить к их «задержанию». Уж лучше догонять и заламывать руки, нежели ворочать беспамятных опоек.

Скудные стариковы деньги они успели потратить, а вот обручальное кольцо так и осталось при Ларисе. Оно-то и стало основной уликой.

Сейчас гангстерская парочка сидит. Врозь, конечно же. Раньше 20-го года никак не освободятся.

Автор: Антон КЛЕВЕЦ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru