100
Номера газеты "168 часов":

Почему возмущены люди

Судьба нового завода полимерных изделий обсуждалась 20 апреля на публичных слушаниях  в администрации Кинешмы. При том очень шумных. 38 заявившихся граждан проголосовали против строительства, а за только 25. Почему инвесторам не удалось убедить наших граждан?

 

Итак. Есть проект по инвестированию 970 миллионов рублей у нас в городе завода по производству полимерных изделий. Город может получить 500 рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. Это отлично. Но что беспокоит людей? Первое – что за производство такое? Вероятны ли загрязнения всякими формальдегидами и прочими гадостями? Все помнят 80-е года прошлого века, когда куча старых предприятий постоянно заставляла всплывать рыбу вверх брюхом. Закрылись они, и экология постепенно стала восстанавливаться. Кроме того, в Ивановском районе уже существует некое предприятие, связанное с производством пластмасс, которое своими выбросами вызвало возмущение местных жителей. А тут еще место для реализации проекта выбрали – берег Волги рядом с почившей фабрикой №2. Это второй важный вопрос. Волга – это место отдыха кинешемцев. Закроют доступ к так называемым граверам?

Мы решили поговорить с самими инвесторами, посчитав, что пусть лучше поздно, чем никогда.

По случаю первого вопроса директор компании-инвестора «Техоснастка» Илья Антонов пояснил, что полимерные материалы производиться на заводе не будут, они производятся  в городе Нефтекамске. У нас будут производиться только сами изделия из полимеров, причем пищевых, которые изначально безопасны для здоровья человека. Для воды на производстве запланирован замкнутый цикл, поэтому технических сбросов в канализацию также быть не должно. Бытовые сбросы да, будут, но только обычные бытовые.

Почему инвестор не хочет занять уже имеющиеся в городе промышленные площади? На это Илья Маркович пояснил, что таковые площади никак не годятся, так как производить предстоит изделия медицинского назначения (наконечники для шприцов и пробирки), для которых необходима циркуляция чистого воздуха.

Что же до перекрытия доступа к «граверам», то, по словам директора «Техоснастки», этого также не произойдет, так как проектом соблюдено 200-метровое расстояние до реки.

И еще любопытный момент. Сразу после слушаний в интернете начались бурные обсуждения их итогов и перспективы строительства завода в целом. По большей части противники завода сделали ставку на эмоциональность, а не на аргументированность суждений. Разве что один из пользователей в качестве обоснования позиции «против» привел в пример завод по производству полиэтиленовой пленки в местечке Балино, где выбросы, похоже, реально несут угрозу экологии. Я связался кинешемским представителем «Техоснастки» Валерием Смышляевым и поинтересовался у него, не получится ли у нас так же, как получилось в Балино.

- Если сравнивать полимерную компанию в Иванове и завод, который планируется строить в Кинешме, то надо сказать, что там используется промышленный полимер, а у нас он будет пищевой, - пояснил Валерий Ардальонович. – Я не химик, но могу с уверенностью сказать, что это разные вещи и сравнивать их нельзя.

Также я связался с Любовью Голубевой, начальником отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы. Он пояснила:

- Про то, что за завод действует в Балино, мне не известно, но могу сказать, какой мы обладаем информацией по заводу, который может быть построен в Кинешме. Данное производство относится к 4-му классу опасности, а их всего 5. В данном случае устанавливается санитарная защитная зона – 100 метров. Мы изучили экологический проект аналогичного производства в Москве и выяснили, что выбросы на границе санитарной зоны там ниже установленных норм.  Хотя в Москве эта зона сокращена до 50 метров. Понятно также то, что сейчас любой инвестор, любой проектировщик будет заинтересован в том, чтобы сократить негативное воздействие от производства, поскольку вступают в силу очень жесткие требования по экологии. С 2020 года вводятся такие громадные коэффициенты за превышение установленных нормативов, что производителю будет просто невыгодно строить производство без наилучших технологий в сфере охраны окружающей среды.

Так или иначе, «168 часов» не собираются оставлять поднятую в народе тему без внимания.

     

Михаил ЖАРОВ, журналист

     

От редакции. И что выясняется? Оказывается этот проект обсуждался на разных уровнях, кроме одного – у кинешемцев забыли спросить. Опять же тот же самый принцип решения городских вопросов – мы порешали, а остальные примут как есть. Только не понятно, зачем так поступать? Это так нужно – начинать, вероятно полезное дело, с криков, протестов и пикетов? Неужели заранее невозможно было рассказать в подробностях все тонкости этого проекта? И что теперь делать с отрицательными результатами публичных слушаний? Игнорируем?

Дмитрий Голубев, главный редактор

 

     

ВРЕЗ!!! Позволю себе небольшое лирическое отступление. Пару лет назад мне и моему коллеге Юрию Головину посчастливилось победить на одном всероссийском конкурсе для журналистов, вслед за чем пришлось ехать за наградой в Калугу. Этот город немало удивил нас.

Взять, к примеру, местные супермаркеты. Полки в них завалены мясной и молочной с этикетками «Произведено в Калужской области». А после конкурсного награждения подошла ко мне одна калужанка и стала жаловаться на губернатора Артамонова, который из года в год лидирует во всевозможных губернаторских рейтингах.

- Напишите хотя бы вы, а то местные журналисты не пишут про тот ужас, который у нас творится, - сказала женщина, вслед за чем стала перечислять предприятия, которые были построены при Артамонове.

- Так в чем же ужас? – спросил я ее, когда спустя минуты две она закончила перечень.

- Так ведь экология разрушается! – обиделась на мой туговатый ум калужанка.

- Нам бы ваши проблемы, - сказал я. – У нас предприятия только гибнут, но не строятся.

         

Автор: Михаил Жаров

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru