100
Номера газеты "168 часов":

Александр Пахолков: «Я вижу проблемы города»

Исполняющий обязанности главы Кинешмы Александр Пахолков дал свое первое интервью.

 

- Здравствуйте, Александр Владимирович! Расскажите немного о себе, о своих планах в новой должности.

 

- Мне 51 год. Три высших образования — Энергоинститут, Академия госслужбы в Москве по специальности социальная психология, ещё такая же Академия по юриспруденции. Защитил кандидатскую диссертацию по психологии. Женат, у меня трое парней. 12 лет работал в органах по делам молодежи, начинал в администрации Ивановской области под руководством губернатора Адольфа Федоровича Лаптева. Примерно столько же отработал в Родниковском районе. Половину этого срока — первым заместителем главы администрации, отвечал за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, с 2008 года — Глава администрации, позже Глава Родниковского муниципального района.

Затем мне поступило предложение (перейти работать в Кинешму — прим.авт.) от губернатора. Конечно, мне в Родниковском районе было чем заниматься, и мне было интересно работать там, были определенные планы, не все сделано, что задумано. Но я позиционирую себя как член команды. Знаете, как офицера переводят в другое место, так и здесь - служба, пусть не военная, но государственная. Чем заниматься в Кинешме я представляю, поскольку задачи для любого муниципалитета общие - это инфраструктура, это общественные организации, это развитие различных коммуникативных связей. Первое, что я посмотрел по Кинешме — это достаточно малое участие города в областных и федеральных программах, а это инвестиционная основа для развития города; бизнес тоже мало участвует в различных государственных программах. Мы будем поддерживать инвесторов, которые заходят к нам. Будем поддерживать общественные организации, которые хотят на своей территории реализовать какие-то социальные проекты, которые  берут на себя части нагрузки за те обязательства, которые несет государство.

Я думаю, что нужно развивать инфраструктуру для молодежи. Это основа для того, чтобы оставить ее здесь. Если брать пример Родников, то для нас бассейн - это не чья-то прихоть, не самоцель, а необходимость, и другие площадки - кинотеатр, игровые зоны - это сделано для того, чтобы молодые люди, население, после рабочего дня нашли все необходимое для отдыха на своей территории. Сейчас очень много уезжает людей, и уезжает очень много молодежи. Города начинают стареть, потенциал их, конечно, падает. Кинешма - очень удобный город, выгодно расположенный. Здесь есть то, что можно развивать, хотя все пока находится в ненадлежащем состоянии, но здесь есть водные маршруты, порт. Кинешма — город с хорошей историей, здесь туризм и достаточно мощная экономика. Кроме того, промышленность диверсифицирована. Здесь не один текстильный комбинат, а есть машиностроение, химическая промышленность и другие отрасли. Есть железная дорога и все коммуникации, надо просто заниматься, развивать то, что имеется. Город надо благоустраивать, он должен выглядеть прилично, он должен нравиться населению. Если жителям город будет нравиться, люди захотят здесь остаться. Если мы сумеем ликвидировать отток населения мы выполним важную геополитическую задачу. Надо мобилизовать ту активную часть населения, которая настроена на преобразования города в лучшую сторону.

 

- Изначально Вы не хотели сюда ехать, и среди людей идут разговоры о том, что Вас силком  затащили в наш город. Сможете ли Вы полюбить Кинешму?

 

- В свое время я ведь не знал что в Родники поеду работать из Иваново. Но, в Родниках я прожил 12 лет, я родниковский, у меня там до недавнего времени жила семья, у меня там родился ребенок, и я с большой любовью отношусь к городу, я считаю, что отдал ему свою душу. Кинешма тоже хороший красивый город. И потом, я люблю свою работу. Она сложная, тяжелая, но, тем не менее, она мне нравится, мне нравятся профессиональные задачи, которые надо решать, я получаю всегда удовольствие, когда что-то получается сделать.  Если город Иваново просто областной центр, то в Кинешме есть все для того, чтобы сделать мощный противовес. Я сюда не силком иду работать, я так устроен, что мне поставлена задача, которую надо решить, и я буду ее решать, и буду работать здесь. И город хороший, мне нравится, и людей я здесь знаю...

 

- Когда пришел Андрей Николаевич Чужбинкин, полтора года знакомился с Кинешмой, ездил по предприятиям, смотрел проблемы, посадили. Пришел Алексей Иванович Крупин, два года знакомился с Кинешмой, ездил по предприятиям, смотрел, ничего не успел, посадили. Как много времени Вам нужно, чтобы познакомиться с городом, с его проблемами, чтобы начать работать?

 

- Основные проблемы, какие есть в Кинешме — это дороги, благоустройство, ремонты школ и детских садов, недостроенный детский сад и еще один надо строить, мосты в аварийном состоянии, очистных нет. В экономике я тоже понимаю. Я понимаю и вижу проблемы, существующие в Кинешме, в том числе и «подводные камни». Проблем много и ими надо заниматься. Необходимо  понимать цель и миссию города, как он должен развиваться, слышать все пожелания жителей.

Здесь нужно вырастить управленческую элиту. Я местную команду не знаю, но познакомлюсь. Если они способны решать поставленные задачи, то зачем кого-то менять? Чиновник - это тоже профессия. Он должен обладать тремя важными качествами. Во-первых, это интеллект, умение решать нестандартные задачи. Во-вторых, это «энергетика» - он должен постоянно двигаться. В-третьих, мотивация, он должен получать удовольствие от того, что он делает.

 

- Вы назвали три качества. Честность, как качество для чиновника, разве не главное?

 

- Это уже человеческие качества - честность, порядочность, долг, ответственность. Человеческие качества должны быть у каждого, они не относятся  к чиновникам, они относятся к любому — к Вам, ко мне.

 

- Вы собираетесь оставить команду администрации, которая есть или привести в город новых людей?

 

- Я местную команду не знаю, но обязательно познакомлюсь. Если я увижу, что они справляются, то тогда не зачем никого менять. Важно как человек работает. Умеет ли писать программы, чтобы привлечь инвестиции, знает как правильно их готовить, не проспит время их подачи, сумеет их подать, защитить и отстоять — это важный профессиональный навык. Часть нашей работы — ездить в Иваново, и иногда в Москву для того, чтобы решать некоторые вопросы. Людям по большому счету все равно, какого у тебя цвета глаза, им важно, чтобы  было уличное освещение, не было ям, мост не рухнул, зимой было бы тепло, дороги расчищены, в магазинах был бы хлеб и так далее. Класс игры управленца государственного или муниципального заключается в том, что если население не знает где находится администрация, значит ты не зря ешь свой хлеб. Работать будет тот, кто умеет и мне все равно откуда он будет.

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru