100
Номера газеты "168 часов":

Внимание! Новые штрафы по рыбе в действии

Дело сделано в срок и в лучшем виде. Таксы по браконьерской рыбе в Ивановской области круто повышены.

 

Когда в декабре 2015 года «168 часам» удалось убедить Ивановскую областную Думу в необходимости повысить таксы по браконьерской рыбе, лично у меня толика сомнений в исходе дела все-таки оставалась. Да, председатель Думы Виктор Смирнов всецело согласился с нашими доводами, да, он настоял перед областным правительством, чтобы то начало работу по созданию соответствующего документа, но важно было, чтобы новые таксы заработали уже к началу этого нереста. Ведь именно в нерест браконьерская жадность выходит за всякие границы, и рыбный мир претерпевает самое лютое уничтожение.

Но в итоге все сложилось прекрасно. 15 апреля вступил в силу запрет на вылов рыбы, а перед этим (8 апреля) губернатор Павел Коньков подписал постановление, которое утвердило для Ивановской области новые таксы.

Взгляните на таблицу, приведенную в качестве иллюстрации: по некоторым породам рыб штрафные санкции увеличились в 10 раз! И это правильно. Все-таки по сию пору действовали расценки 2003 года.

Вы также можете видеть, что в новом постановлении приводятся лишь 19 пород. В нем, например, не упоминается судак, в нем нет щуки, сома, леща, окуня… И это, скажу вам, тоже правильно, ибо таксы по упомянутым породам предусматриваются уже федеральным законом.

Речь о постановлении правительства России от 1993 года с изменениями от 2000-го. И это, по-моему уже не правильно.

Что получается – за одну плотвичку браконьер у нас будет платить 200 рублей, а за окуня – 17… В первом случае стоимость установлена региональным законом, а во втором – федеральным. Последний также предусматривает всего лишь 250 рублей за сазана, щуку и сома. Это ничтожно мало, ведь речь идет о ценных породах.

В федеральном законе содержатся такие курьезы, что становится просто смешно. Там же не только обитатели рек перечислены, но и обитатели морей. Там, например, дельфин оценен всего в 2 тысячи рублей! У нас на рынке увесистый судак дороже стоит.

И тут я подумал: если получилось убедить спасать природу региональные власти, то почему бы не попробовать достучаться до правительства России? Подумал и написал обращение Дмитрию Медведеву. Не боги горшки обжигают.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru