100
Номера газеты "168 часов":

Хотели как лучше, а получилось как всегда?

Медленно, но верно мы подходим к моменту, когда станет известно, кто же все-таки возглавит администрацию Кинешмы. Не исключено, что именно на этой неделе кинешемцам представят нового главу города. На этот пост претендуют три реальных кандидата: двое кинешемцев и один «варяг». Но с большой долей вероятности правительство области поставит своего кандидата.

 

Нам стало известно, что областное руководство уже приняло решение и оно не в пользу кандидатур-кинешемцев. Нам вновь пришлют главу со стороны. В связи с вышесказанным назревают некоторые вопросы. Вспоминаем, что происходило сразу после неожиданного ареста А.Крупина. В город приезжали представители областной власти. Именно с их стороны была высказана идея представителям гражданского общества Кинешмы подобрать кандидатов на освободившийся пост. Был кинут клич и в эту непонятную гонку включились и СМИ и соцсети и гласные и негласные сообщества кинешемцев. Все спорили, предлагали фамилии, дискутировали, критиковали. Одно было понятно всем – городу надоели уже «приезжающие» начальники, которые потом прямиком отправлялись туда, куда мы все знаем. И вот когда в спорах появились реальные люди, вдруг выясняется, что некое решение по кандидатуре уже есть. Причем и кандидатура-то не горит желанием менять свое место работы. И решение опять принимается без какой-то понятной жителям города логики. Тогда  зачем надо было играть в демократию? Изображать, что областной власти важно мнение рядовых кинешемцев? Проводить опросы, мини-выборы, если вы уже все давно решили в кулуарах? Понятного ответа нет. Ответа нет и на самый острый вопрос - будет ли работать именно на благо Кинешмы человек, которого чуть ли не в приказном порядке направляют сюда?

 

Не смотря на то, что в областном правительстве видимо все уже решили без нас с вами, мы постарались разобраться, опираясь на последние результаты споров и дискуссий общественности кто мог бы стать главой Кинешмы.

Итак, мне достоверно известно о трех наиболее реальных кандидатурах, которые нам предлагают те или иные политические и общественные круги.

 

Полковник Гоменюк

Ряд депутатов Кинешемской городской Думы (коммунисты и независимые) и общественная организация «С любовью к Кинешме» поддерживают в роли нового мэра бывшего начальника отдела МВД «Кинешемский» полковника Валерия Гоменюка.

- Мы решили выдвинуть Валерия Викторовича, потому что его знают в городе как хорошего руководителя, профессионала, - говорит Виталий Сидоренко, депутат Кинешемской городской Думы. – Я считаю, что город должен возглавить именно кинешемец. Нам больше не нужны варяги. Мы хотим, чтобы здесь работал человек, который живет в Кинешме, чтобы с него можно было спросить глядя в глаза. Нам уже хватило экспериментов с «варягами». Чужбинкина прислал Михаил Мень. Итог вы знаете. Крупина прислал Коньков. Похожая ситуация. Может хватит навязывать нам своих кандидатов? Мы намерены организовать сбор подписей кинешемцев и писать письмо в администрацию президента с требованием, чтобы нам дали возможность выбрать местного главу, а не из Иваново, Родников или других городов. Я знаю, что и единороссы сейчас собираются предложить своего кандидата – Ирину Матакову. То есть и они за главу города – жителя Кинешмы. Как они поступят, когда на них надавит областное правительство, покажет время.

- Мы встречались с Валерием Гоменюком, - рассказывает Владимир Любимов, руководитель фракции КПРФ в городской Думе. -  И мы решили поддержать его кандидатуру. Он более 20 лет живет в Кинешме, работал здесь. Валерий Викторович также представил нам свою конкретную программу развития Кинешмы. Что касается кандидатуры из области, то мы будем категорически против.

Я связался с Валерием Гоменюком и он подтвердил свое согласие выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Кинешмы.

- Еще в марте ко мне обратился ряд депутатов и общественников, которые предложили выдвинуть меня на должность главы Кинешмы, - рассказывает Валерий Викторович. – Я понимаю, что занять должность это одно, а вот работать и оправдать надежды кинешемцев это другое. Но я осознаю всю ответственность и дал согласие отдать городу свой опыт. Моя позиция как гражданина, что руководить Кинешмой должен профессионал и патриот своего города. Кинешемцы очень требовательные люди и надо быть готовым, что они спросят за невыполненные обещания. Поэтому нужен опытный человек, который бы сразу взялся и начал работать. Сейчас должность главы по закону не освобождена. Но уже сейчас у депутатов должен быть выбор кандидатов.

 

Депутат Матакова

Политсовет «Единой России» назвал свою кандидатуру – Ирину Матакову, заместителя председателя Кинешемской городской Думы и экс-руководителя «Кинешемской прядильно-ткацкой фабрики».

- Сплетни по назначению ходят давно, но мне ничего неизвестно поэтому поводу, - говорит Михаил Батин, председатель Кинешемской городской Думы. Мое мнение, что необходимо уже принять решение, так как ситуация неопределенности придает нервозности. Что касается Ирины Матаковой, то ее в качестве возможно кандидата предложил политсовет и фракция «Единой России. Она неплохой человек, честный и порядочный.

Сама Ирина Геннадьевна пока не комментирует ситуацию.

 

Александр Пахолков

Официально прокомментировать вероятное назначение на должность главы Кинешмы этого человека никто не смог. Хотя мы обращались с вопросами в областное правительство. Но в кулуарах имя Александра Владимировича называлось с самого начала. Мы писали у себя на сайте www.168.ru, что его предлагали на эту должность в самом начале дебатов о главе Кинешмы, но он якобы отказался.

Кинешемские политики знают его, как работника сферы молодежной политики, который начал работать с 2004 года, а затем и возглавил Родниковский район.

 

Чья возьмет?

Какой итог можно подвести, глядя на три предложенных кандидатуры? Кинешемские элиты решили воспользоваться обещанием заместителя губернатора Виталия Илюшкина о том, что в этот раз кинешемцам дадут выбрать своего мэра. Найти своего кандидата смогли лишь две группы.

Так Валерий Гоменюк кандидат команды бывшего мэра Виталия Сидоренко. Я бы назвал их старой гвардией. Наверное, многие помнят ту команду, которая возглавляла Кинешму, это Наталья Суркова, Александр Коновалов, Владимир Стариков и другие. Они члены организации «С любовью к Кинешме», в которую входят различные кинешемские общественники, бизнесмены и рядовые кинешемцы. Выдвижение Валерия Викторовича – это попытка реванша кинешемцев, которые последовательно выступали за сохранение выборности мэра, ведь именно Виталий Петрович был последним главой, которого выбирали всенародным голосованием. Я прекрасно помню, как прежняя областная власть фактически отобрала у кинешемцев право выбора. Вернуть его не получается, но теперь по крайней мере можно попытаться добиться назначение местного, а не ивановского мэра.

Ну и как дополнение Валерий Викторович – это бывший силовик. Хотя основная масса его соратников уже не служит в кинешемском отделе полиции, большинство ушло в бизнес-структуры.

Ирина Матакова – это кандидат той части кинешемской элиты, которая в настоящее время у руля одной из ветвей власти. Ее поддерживают единороссы и депутаты фракции. Но не стоит забывать, что депутаты-единороссы все-таки работают с оглядкой на губернатора. И я не удивлюсь, что они резко поменяют свое решение, поддержав кандидата, предложенного Коньковым. Хотя есть и те, кто может пойти в конфронтацию и с Павлом Алексеевичем, чтобы оправдать доверие своих избирателей. И как итог депутаты могут сложить с себя полномочия в знак протеста, благо в сентябре очередные выборы.

Еще важный момент, что по моей информации в кинешемской партячейке далеко не все гладко, и ее ожидает перезагрузка, которую проведут «сверху».

Кроме того не стоит забывать, что Ирина Геннадьевна – член Совета директоров и она, как никто другой имеет прямой диалог с представителями бизнес-сообщества Кинешмы.

С Александром Пахолковым , к сожалению, поговорить нам пока не удалось. В кулуарах говорят, что он отказывался от нового назначения, так как не закончил ряд проектов в Родниковском районе. Лично мне трудно представить, как будет работать человек, которого заставляют приехать в Кинешму из-под палки. Опыт и умения иногда ничто, если к чему-то не лежит душа. Сможет ли он полюбить Кинешму? Этот вопрос я задам Александру Владимировичу, если его все-таки назначат главой.

Смогут ли кинешемские элиты договориться с областным руководством? Покажет время. Вы спросите: «Решают ли здесь что-то рядовые кинешемцы?» Думаю, ответ понятен. Официальные выборы мэра города отменены еще в 2008 году. Но может быть стоит вернуться к этому вопросу снова?

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru