100
Номера газеты "168 часов":

Является ли сеть длинной 70 метров браконьерской?

В то время, как региональное правительство работает над повышением штрафных такс по браконьерской рыбе, на Волге происходит нечто новое, чего прежде не было. Это не может не настораживать.

 

Без долгих присказок сказка такова: в конце января на Волге в Юрьевецком районе кинешемская полиция задержала человека с сетью из лески и пойманной при помощи этой сети рыбой. Там и с десяток судаков, и полтора десятка лещей, и щука. Добрый улов.

По правде сказать, и сеть-то у человека оказалась неслабой. Ее длина составляла 70 метров. Считай, почти с футбольное поле.

По данному факту в начале февраля в полиции возбудили уголовное дело по пункту «б» части 1 статьи 256 Уголовного Кодекса – незаконная добыча рыбы с применением способа массового истребления. Ничего особенного. Из года в год такие дела возбуждаются десятками, и у дознавателей рука по ним набита, как, наверное, ни по каким другим. Для волжской стороны это закономерно.

Однако далее произошло нечто, чего прежде не бывало. Дислоцирующийся в Ярославле заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Игорь Казаков затребовал к себе в Ярославль материалы возбужденного дела. Именно этого дела и никакого другого. Именно по тому человеку, которого поймали и ни по какому другому.

Игорь Алексеевич просмотрел материалы и незамедлительно принял решение: отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

Почему так? Зампрокурора сослался на Пленум Верховного Суда 2010 года, а точнее на постановление Пленума «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». Игорь Казаков подчеркнул в документе пункт об «иных способах массового истребления рыбы».

Там помимо перечня конкретных способов истребления (к примеру, применение огнестрельного и колющего оружия) упоминается также перегораживание водоема орудиями лова более чем на две трети его ширины. Верховный Суд не говорит конкретно о сетях и не поясняет, какие непосредственно реки должны почти целиком перегораживаться. Остается лишь думать, что речь в документе идет об очень узких водоемах, потому что просто невозможно представить себе, кто бы смог перегородить ту же Волгу у того же, например, Юрьевца. Там 15 километров ширины! Даже океанские траулеры не справились бы с такой задачей. Да и не ходят у нас по февральскому льду океанские траулеры. Вернее, вообще не ходят.

Однако Игорь Казаков посчитал иначе. Он указал, что 70-метровая сеть не могла быть орудием массового истребления рыбы, так как ею нельзя было перегородить Волгу более чем на две трети ширины. Точка. Дело закрыто.

Что же получается? В России появился первый прецедент, когда браконьерская сеть перестала считаться орудием массового истребления? Получается, что отныне браконьерство в стране получает полную свободу действий? Если это так, то российские реки опустеют в течение года-двух.

Самое время напомнить читателю о чудо-рыбаке, которому сошло с рук использование 70-метровой сети. Стоит лишь сказать, что в прошлом он служил в Рыбнадзоре, а последней его государственной должностью была должность инспектора отдела в Ярославле. Как раз там, где дислоцируется зампрокурора Игорь Казаков.

Но обратимся к мнению компетентных лиц. Например, к мнению Олега Лапшина, заведующего отделом промышленного рыболовства и мониторинга Федерального агентства по рыболовству.

- Существуют Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Согласно этим правилам право пользоваться сетью имеют только специализированные предприятия имеющие разрешения для промышленного рыболовства с установленными квотами. А использование частными лицами подобных орудий лова, как  ставная рыболовная сеть из синтетического материала (лески), запрещено и является орудием массового истребления водных животных, - поясняет Олег Михайлович.

Отсюда очень важный вопрос: решение зампрокурора касается только отдельного человека или теперь всем можно безнаказанно закидывать в Волгу сети длиной до 700 метров?

Врез!! Теперь всем можно закидывать в Волгу сети длинной до 70 метров?

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru