Вместо того чтобы умереть, как умирают миллионы ему подобных, бомж Анатолий Бурмистров отправлен лечиться.
В №8 от 23 февраля в статье «Лежит человек. Кому-нибудь нужен?» мы писали о бездомном горемыке, который вот-вот должен был отдать Богу душу. Внимание нашей газеты он вызвал своим трезвым образом жизни, что явно отличало его от когорты обычных забулдыг-бомжей.
Два месяца он лежал под открытым небом, его поливали ледяные дожди и на него падал снег. Добрые люди кормили его и, как умели, лечили ему ноги. О больнице и речи не шло, ибо Анатолий уже четыре года как потерял все документы и, следовательно, перестал существовать для системы медицинского страхования. Да и вообще – человек практически перестал быть гражданином родной страны.
Но хватит о былом, расскажу лучше, что произошло в последнее время. Одним февральским вечером Анатолию вызвали «Скорую помощь». У него жутко разболелись травмированные ноги, и сердобольные люди решили: была не была! Пусть хоть экстренную помощь да окажут.
«Скорая» приехала, забрала бедолагу и отвезла его в хирургию у «9-го магазина», где ему незамедлительно сделали операцию на ногах. Далее началось самое важное – сделать так, чтобы человек вновь не оказался на улице.
Так вот в больнице стали проверять Анатолия на наличие иных заболеваний (отнюдь не утверждаю, что медики не стали бы делать этого сами по себе) и нашли у него легочный недуг. Сразу вслед за данным открытием больному организовали транспорт и отправили в Иваново, в специализированное учреждение. Там он должен будет пробыть не менее полугода и по окончанию лечения, наверное, получит инвалидность. Это поможет ему затем попасть в дом-интернат. Также надо думать, что за время пребывания в больнице Анатолию помогут восстановить документы.
Хочу заметить, что важную роль в судьбе этого человека, не дав ему просто умереть на улице, сыграл руководитель одного из городских департаментов, который попросил не упоминать его имя. Спасибо вам.