Пока общественность решает, кто должен занят место главы города, Кинешмой руководит Инесса Клюхина, которая долгое время курировала всю социальную сферу. Сколько еще времени ей придется оставаться местоблюстителем мэрской должности пока неизвестно. Может неделю, может месяц, а может и значительно дольше.
Напомним, что после ареста главы Кинешмы Алексея Крупина и первого заместителя Александра Шуршина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, депутаты утвердили в должности исполняющей обязанности зама по социальной сфере Инессу Клюхину.
Не смотря на то, что на Инессу Юрьевну свалилась столь большая ответственность и теперь у нее практически нет свободного времени, она согласилась с нами встретиться, чтобы побеседовать о ситуации в городе.
- Инесса Юрьевна, как Вы восприняли ситуацию вокруг разыгравшегося коррупционного скандала?
- Эта ситуация вызвала у меня возмущение и неприятие. Честно говоря, это было неожиданно и никто не представлял такого развития событий. И темное пятно теперь на всех нас. Теперь будем доказывать делом, что мы не все такие.
- Согласились бы Вы стать главой Кинешмы без приставки «исполняющая обязанности»?
- Я никогда не рвалась к высоким должностям. Не рвусь и сейчас. То, что мне депутаты доверили временно исполнять обязанности, то я буду стараться профессионально и эффективно возглавлять город столько, сколько потребуется. Паники никакой нет. Есть конечно вопросы, которые мне еще незнакомые, в основном касающиеся сферы ЖКХ и экономики. Для меня они сложные, как для человека не имеющего профессионального экономического образования. Но разобраться в них можно. Хорошо, что есть коллеги, которые разбираются в этих вопросах и вместе мы принимаем организационные решения.
- Что касается экономических вопросов, то как сейчас обстоит дело с городским бюджетом?
- И в этом году бюджет очень сложный, дотационный. Как бы нам не хотелось, но бюджетом развития он не станет. Сейчас он социально ориентированный. Мы должны выполнять все взятые на себя социальные обязательства. В настоящее время у нас есть определенные проблемы, которые пока не решены. Не хватает средств закрыть некоторые острые моменты городского хозяйства. Скрывать это бессмысленно. Проблемы есть, и мы будем их решать.
- А какие проблемы вы считаете наиболее острыми?
- Прежде всего, это дороги. Снег сошел, оголив огромное количество ям. Это, пожалуй, самая большая городская проблема. Поэтому я дала распоряжение поднять все списки гарантийных дорог и тротуаров. По некоторым дорогам гарантия закончится в июле 2016 года и мы обязаны успеть отремонтировать улицы за счет подрядчика. Также мы определим основные дороги, которые будем ремонтировать на средства местного бюджета. Для себя мы определили, что на выполнение самых первоочередных работ потребуется 3,5-4 миллиона рублей.
- Инесса Юрьевна, после того, как были арестованы ключевые фигуры городской администрации, среди кинешемцев начались разговоры о том, что теперь не реализуются обещанные проекты. Ремонт бульвара в рамках программы «Кинешма купеческая», реконструкция городского бассейна частным инвестором…
- По бассейну инвестор проводит свою работу, и случившееся ни в коей мере не влияет на него. Отказываться от проекта он не собирается. По «Кинешме купеческой» тоже все остается в силе. Здесь реализация зависит от софинансирования из областного бюджета, в котором сейчас тоже не все гладко. Но отказываться от этого проекта никто не собирается.
- В связи с всеобщим урезанием расходов прошла информация о том, что единственную школу-интернат в Кинешме могут перевести в разряд обыкновенной. Так ли это?
- В чистом виде «школа-интернета» это полномочия регионального правительства. Наша школа-интернат, как таковой фактически не является. Но мы единственные в области сохраняем ее в таком виде, чтобы предусмотреть средства в местном бюджете на обеспечение полного комплекса питания для учащихся. По другим критериям школа практически не отличается от остальных общеобразовательных школ. Да, возможно там другой контингент учащихся, так как они в основном из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. И если даже сменится название школы, то социальные гарантии (питание) будут сохранены. Что касается досуговой деятельности, то теперь она прописана в образовательном стандарте, и также останется. Поэтому в любом случае ничего не должно изменится. Деньги на питание есть.
- Еще один больной вопрос Кинешмы – строительство детского сада на улице Гагарина. Я слышал, что с города теперь требуют 20 миллион рублей. Правда ли это?
- В Кинешемский городской суд пришло письмо Росфинандзора с требованием взыскать с нас 20 миллионов 327 тысяч 600 рублей. Это сумма, которую они определили, как невыполненную работу. Понятно дело, что мы пойдем в суд как ответчики, но будем просить суд об отсрочке, так как в городском бюджете нет свободных денег, чтобы изъять и вернуть. У нас в суде также находится заявление на взыскание банковской гарантии с московского банка. Если мы выиграем, то, возможно, именно с них мы будем возвращать средства в федеральный бюджет. Хотя на сегодняшний день в управлении капитального строительства есть гарантийное письмо от подрядчика, который заявил о том, что намерен продолжать строительства детского сада.
- Будет ли реализован проект строительства новой школы на улице Гагарина?
- Мы вошли в программу на ликвидацию двухсменного образования. На 2017 год мы в ней присутствуем со строительством корпуса начального звена для 19-й школы (500 мест). На 2018 год у нас запланировано строительство новой общеобразовательной школы на улице Гагарина (1000 мест). Планируется, что туда будет переведен лицей имени Фурманова, который сейчас расположен в старинном здании, на реставрацию которого у нас нет средств. На 2020-2021 годы буду построены еще две пристройки (по 200 мест) к 6-й и 16-й школам.
- Инесса Юрьевна, в завершении нашей беседы вернемся еще раз к теме выбора власти в Кинешме. Кто, по-вашему, должен стать главой города?
- Если без фамилий, то это должен быть профессиональный и порядочный человек, который действительно любит город, уважает его традиции и людей, и который открыт для общения с жителями.
- Спасибо, Инесса Юрьевна! Желаем Вам удачной работы на новой должности!
!!!!!!!!!!!!ВРЕЗ Наша справка
Инесса Клюхина родилась в 1967 г. в г. Иваново.
Закончила Ивановский химико-технологический институт, в 2010 г. – Северо-западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1993 г. по 2006 г. работала в администрации г. Кинешмы, сначала в должности специалиста, а с 2002 года – зав. отделом культуры.
С 2006 г. по 2010 г. – руководила отделом координации социальной сферы Кинешемского муниципального района.
С мая 2010 года – заместитель главы администрации городского округа Кинешма.
С 29 февраля 2016 года - исполняющий обязанности главы городского округа Кинешма.
Замужем, имеет дочь.