100
Номера газеты "168 часов":

Коррупционный скандал в Кинешме

Глава Кинешмы Алексей Крупин и его первый заместитель Александр Шуршин задержаны полицией! Чиновников подозревают в получении взятки в особо крупном размере!

 

В минувшую пятницу город содрогнулся от очередного коррупционного скандала. И вновь под следствие попал руководитель Кинешмы. Напомним, что в настоящее время отбывает наказание бывший мэр Кинешмы Андрей Чужбинкин. В этот раз правоохранительные органы подозревают во взятничестве Алексея Крупина, главу Кинешмы и Александра Шуршина его первого заместителя.

 

Взятка в особо крупном размере

В настоящее время органами Следственного комитета России по Ивановской области возбуждены уголовные дела в отношении главы Кинешмы Алексея Крупина, его первого заместителя Александра Шуршина, подозреваемых в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), начальника муниципального учреждения «Управление городского хозяйства г. Кинешма» Константина Брагина, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве  в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2015 году глава Кинешмы и его первый заместитель поручили находящемуся в их подчинении начальнику «Управления городского хозяйства» Константину Брагину подыскать подрядчика на исполнение работ по устройству, ремонту и восстановлению сетей наружного освещения ряда улиц в Кинешме.

Победителем двух аукционов на выполнение указанных работ с ценой контрактов, превышающей 19 миллионов рублей, стала ивановская коммерческая организация.

После выполнения первого контракта в январе 2016 года с директора данной организации потребовали взятку в размере 6 миллионов рублей за приемку выполненных работ, их оплату и заключение второго контракта.

26 февраля 2016 года он передал Брагину 2 миллиона рублей для последующей передачи в качестве взятки Крупину и Шуршину, которые получили указанную сумму в тот же день.

Подозреваемые в совершении коррупционных преступлений задержаны.

Преступления выявлены сотрудниками Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ивановской области.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершённых преступлений. Предварительное следствие продолжается.

Примечательно, что Константин Брагин, который выступил посредником, ранее лишился своей должности из-за нарушений в сфере закупок. «Управление городского хозяйства» и ООО «Верхняя Волга» 6 ноября 2015 заключили муниципальный контракт по выполнению работ по устройству, ремонту и восстановлению сетей наружного освещения в городе. Однако фирма-подрядчик фактически выполнила лишь часть работ, что не остановило Константина Брагина от подписания всех актов приемки. Таким образом, начальник МУ УГХ Кинешмы в ноябре 2015 года принял и оплатил из средств местного бюджета невыполненные ООО «Верхняя Волга» работы в рамках муниципального контракта. Допущенные нарушения привели, к неэффективному использованию бюджетных средств.

 

Павел Коньков: «Коррупционерам не место в партии»

В региональном отделении «Единой России» поспешили откреститься от проштрафившегося главы. Так на региональной конференции партии выступил губернатор Ивановской области, член президиума регионального политсовета «Единой России» Павел Коньков.

- Кинешма – второй по величине город нашего региона, - заявил Павел Алексеевич. - Мы много усилий приложили к тому, чтобы стабилизировать политическую обстановку в этом муниципалитете. Произошедшее – пример безответственного отношению к жителям города, интересы которых представляет муниципальная власть.

По словам губернатора, «главы городов и районов должны чувствовать ответственность не только за свою личную судьбу, но и за судьбу жителей тех городов, районов, поселков, которыми они руководят, за которые они отвечают».

Губернатор заверил, что позиция правительства, правоохранительных органов и партии по отношению к любым коррупционным проявлениям будет по-прежнему жесткой.

- В регионе идет последовательная борьба с коррупционерами, - подчеркнул Павел Коньков. - И эта работа будет продолжена. Я уже неоднократно предупреждал о том, что в любых коррупционных проявлениях не будет пощады никому. Если кто-то забыл, напомню: неприкасаемых у нас нет, а потому предлагаю исключить Крупина из «Единой России» за дискредитацию партии. Рассчитываю на поддержку однопартийцев в этом вопросе.

 

Будут еще эпизоды?

Еще до того как стала известна официальная причина, по которой «взяли» руководителей города, мы опубликовали на новостном ресурсе www.168.ru свои версии «За что задержали главу Кинешмы»? Одна из них совпала с той, которую в итоге предоставило следствие.

Тем не менее мы считаем, что правоохранительным органам стоит проверить еще несколько ситуаций, которые привлекли внимание прессы.

Во-первых, на пятой странице еженедельника опубликовано наше журналистское расследование о продаже муниципальной парковки в центре Кинешме. В 2012 году в честь празднования 400-летия преодоления Смуты на ремонт городского центра были выделены огромные средства. Часть из них пошли на асфальтирование муниципальной парковки возле городского рынка, а также улицы Плесской, которая ведет к этой площадке. Ее продали всего лишь за 2 миллиона 350 тысяч рублей. Это фактически сумма кадастровой стоимости земли. По мнению экспертов, этот участок земли должен стоить свыше четырех миллионов рублей.

Во-вторых, вопросы вызывает ситуация вокруг недостроенного детского сада на улице Гагарина. Напомним, в отношении директора управления капитального строительства Кинешмы Александра Белова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 3 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). По версии следствия Александр Белов в 2014 году необоснованно подписал акты выполненных работ по объекту строительства детского сада на улице Гагарина, заведомо зная, что работы по строительству фактически не выполнены. На основании подписанных документов, подрядчику необоснованно были перечислены денежные средства в размере более 30 миллионов рублей.

Ходят разговоры, что следствие вполне могло выйти на более крупные фигуры. Поэтому, на мой взгляд, не исключено, что задержание могло быть связано и с ситуацией вокруг детского сада.

В-третьих, всем известно, что администрация намеревалась акционировать городские рынки. Вполне возможно, что и в этой благой теме, могли закрасться какие-либо нарушения. К примеру, предприятие, которое в скором времени будет фактически продано, неожиданно покупает автомобиль Тойота Камри почти за полтора миллиона рублей. Есть вопросы.

И, в-четвертых, лично меня насторожило то, что проблема, которую не могли решить годами, вдруг получала свое разрешение. Насколько я знаю тему, администрация и бизнес долгое время не могли найти взаимопонимания при составлении договора муниципально-частного партнерства. Чтобы инвестору разрешили вкладывать средства на реконструкцию бассейна, ему было необходимо взять ряд повышенных социальных обязательств. Мы сделаем запрос и посмотрим, что изменилось в уже подписанном соглашении. Так или иначе на минувшей неделе администрация сама поспешила известить СМИ пресс-релизом о том, что теперь у Кинешмы будет бассейн.

P.S. На исходе дня верстки данного номера нам стало известно, что на внеочередном заседании Кинешемской городской Думы была назначена временно исполняющая обязанности главы города Кинешмы. По решению большинства депутатов ею стала Инесса Клюхина, занимавшая при Алексее Крупине должность заместителя главы администрации Кинешмы.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru