100
Номера газеты "168 часов":

Прокуратура управлению ЖКХ: бездействуете!

Чудеса просто: новенькая пятиэтажка уже полтора года остается без управляющей компании. И это когда «управляшки» готовы драться за каждый такой дом.

 

Вы, конечно, знаете этот пятиэтажный дом - он стоит самым первым на въезде в Кинешму со стороны Иванова. Являясь в то же время одним из самых новых домов в городе, он уже полтора года пребывает без управляющей компании. Как же такой лакомый кусок может оставаться не поделенным между прожорливыми «управляшками»?

Ответ прост: по дому до сих пор не объявлен открытый конкурс на право управления. По идее, его давным-давно должна была объявить городская администрация, но почему она не делает этого?

«Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома №188 по улице Вичугской не выдавалось, - поясняется в письменном ответе «168 часам» за подписью Алексея Волкова, заместителя главы администрации Кинешмы. - В настоящее время собственники жилых помещений оформляют документы по созданию товарищества собственников жилья. Таким образом,  собственники помещений, в соответствии с  частью 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, реализуют свое право выбора способа управления многоквартирным домом. На основании изложенного, проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с требованиями жилищного законодательства не предоставляется  возможным».

В администрации оперируют приказом Госстроя №17-71 от 1998 года, который регулирует порядок этапов контроля за ходом строительства. В описываемом доме спроектировано 5 подъездов, но реально заселено 4. По всей видимости, этот факт и убеждает работников администрации не спешить с аукционом.

Правды ради надо также сказать, что непосредственным исполнителем приведенного ответа являлась Мария Супонькина, исполняющая обязанности начальника управления ЖКХ. Дата его подписания – 26 января 2016 года.

- По данному ответу администрации Кинешмы могу сказать, что это образчик классической отписки, при этом очень противоречивой, - говорит житель дома Георгий Новичков. - Сначала, согласно подзаконному приказу Госстроя, утверждается, что дом не допущен к эксплуатации, и объявлять конкурс на его управление (согласно тому же подзаконному акту) нельзя. При этом дом заселен собственниками, и они получают квитанции на формирование фонда капитального ремонта дома,  имеют свидетельства о собственности на заселенные квартиры, кадастровые паспорта на эти квартиры, а также договора с ресурсоснабжающими организациями. Тут же сообщается о действиях общественности дома по созданию ТСЖ. Где логика? Назначать управляющую лицензированную организацию нельзя, а создавать ТСЖ из нелицензированных (безграмотных) представителей собственников можно! Тем более если что-то случится с оборудованием повышенной опасности, администрация будет ни при чем.

Под опасным оборудованием Георгий Павлович имеет в виду газовую котельную, которая обустроена прямо в доме, на чердаке. И то, что более полусотни квартир заселены и благополучно обогреваются, само собой показывает, что допуск к эксплуатации различных сетей и механизмов у дома имеется. Хотя бы у него и остается пустующим один подъезд.

- Сдача в эксплуатацию и начало заселения 4-го подъезда нашего многострадального дома произошло еще в сентябре 2014 года (решением все той же администрации Кинешмы, отмечу), - продолжает Георгий Новичков. - Сегодня на дворе февраль 2016-го и получается, что просрочка по назначению управляющей лицензированной организации составляет 1,5 года. Администрацией Кинешмы сорваны все мыслимые и немыслимые сроки, а  усиленное проталкивание ТСЖ в нашем доме я рассматриваю как попытку администрации снять с себя ответственность за свою неисполнительность. Дальнейшие комментарии мне кажутся излишними. Пора городской прокуратуре применить к нерадивым чиновникам закон.

Что же прокуратура? Оказывается, что еще в ноябре 2015 года вынесла представление на имя главы города. В постановлении, подписанном исполняющим обязанности заместителя прокурора Алексеем Бойко, так и говорится: «Бездействие органа местного самоуправления, выразившееся в непроведении открытого конкурса по отбору управляющей организации по управлению домом №188 по улице Вичугской города Кинешмы, нарушает…» Далее следует упоминание федерального закона о конкуренции и Жилищного кодекса.

В сущности, приведенная история проста, как пять копеек. Прокуратура поясняет чиновникам, что уже полтора года они не делают то, что должны сделать, а чиновники продолжают оставаться при своем. Беды-то в том большой и нет совсем, ибо не факт, что на аукцион кто-нибудь заявился и выиграл бы его. Однако вся ситуация в целом демонстрирует, как буксует работа в определенных отделах администрации. Даже вмешательство прокуратуры не производит должного воздействия.

Почему так? Быть может, некоторые думают, что если кому и влетит, так это главе.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru