100
Номера газеты "168 часов":

Война за гигакалории, или Когда и один в поле воин

Кинешемец Юрий Скоморохов крайне недоволен теплом в своей квартире и об этом он пишет в своем открытом письме. А компания, управляющая котельными, отвечает ему. Публикуем то и другое.

 

Без долгого вступления предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, открытое письмо кинешемца Юрия Скоморохова, обращенное Анатолию Ершову, директору муниципального унитарного предприятия «Объединенные котельные и тепловые сети». Отметим лишь, что Юрий Юрьевич проживает в доме №1-а по улице Наволокской.

Итак открытое письмо:

«Жители многострадального дома 1-а по ул. Наволокской с начала 2016 года замерзают в своих квартирах. Температура воздуха в квартирах от 14 до 18 градусов, при норме 20-22. При установке теплового счетчика мы надеялись, что вам будет невыгодно обижать потребителей, но вам, видимо, все равно. По всему видно, что на котельной вы отпускаете теплоноситель на порядок ниже, чем положено согласно температурного графика.

При температуре воздуха -28 градусов вы отпускали теплоноситель, равный 70 градусов, а не 91, как это положено. Соответственно, на наш дом поступала вода в 62 градуса, а на обратке она равнялась 43 градусам. Кроме заниженной температуры теплоносителя, вы еще и давление даете минимальное, что и приводит к таким печальным последствиям. Видимо, экономия газа на котельной вам выгоднее, чем оплата качественной услуги потребителями...»

До того, как опубликовать данное письмо «168 часов» направили его в МУП «ОК и ТС», вслед за чем получили ответ за подписью директора предприятия Анатолия Ершова. Читаем:

«Котельная №16, от которой осуществляется теплоснабжение многоквартирных домов, расположенных на улице Наволокской г. Кинешмы, с начала отопительного сезона работает в соответствии с температурным графиком. Низкая температура воздуха в отдельных квартирах обусловлена загрязнением внутридомовой системы отопления, а также отсутствием наладки внутридомовой системы отопления.

Для выяснения конкретных причин низкой температуры в квартирах в доме №1-а по ул. Наволокской сотрудниками МУП г. Кинешмы «ОКиТС» в январе 2016 года была проведена проверка качества теплоснабжения. Производился замер температуры воздуха в квартирах в присутствии жильцов данных квартир и представителя организации, осуществляющей управление указанным домом. В результате проверки было установлено, что в части квартир температура воздуха соответствует установленной норме (не ниже + 20о С), а в части квартир температура воздуха ниже установленной нормы. Данный факт свидетельствует о том, что в многоквартирном доме не налажена внутридомовая система отопления. Низкая температура воздуха в отдельных квартирах также обусловлена загрязнением внутридомовой системы отопления (дом не был подготовлен к началу отопительного сезона).

Что касается претензий, выраженных Скомороховым Ю.Ю. в направленном в ваш адрес открытом письме поясняю следующее.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в жилых помещениях должна быть обеспечена нормативная температура воздуха в жилых помещениях – не ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31°C и ниже – в жилых помещениях – не ниже +20°C (в угловых комнатах +22°C). Более того, указанными правилами предусмотрено допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток – не более 3°C (а это от +19°C до +15°C). Полагаю, что такой температурный режим не является комфортным, но с точки зрения закона он не нарушает прав жителей и  является допустимым.

Для обеспечения в отопительный период установленных нормативных показателей температуры воздуха в квартирах к началу отопительного сезона многоквартирный дом должен быть подготовлен. А именно, промыта и опрессована внутренняя система отопления дома в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115. Как было сказано выше внутридомовая система отопления дома №1а по ул. Наволокской не была подготовлена (гидропневматическая промывка в межотопительный период не производилась). Нельзя добиться качественного теплоснабжения неподготовленного объекта….

В заключение отмечу, что считаю гораздо продуктивнее и полезнее для жителей дома №1-а по ул. Наволокской направлять не открытые письма и сотрясать воздух, а адресованные по месту нахождения МУП г. Кинешмы «ОКиТС» (155801, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, д. 50) конкретные претензии и вопросы».

От себя добавим, что аналогичная дуэль Юрия Скоморохова и теплоснабжающей компании происходила на страницах нашей газеты несколько лет назад («Дуэль из-за ЖКХ», №46 от 13 ноября 2012 года). Тогда Юрий Юрьевич также пытался уличить указанную компанию в том, что она намеренно не додает со своей котельной должное количество тепла. Отвечал ему в то время прежний директор компании Михаил Батин. Таким образом, проблем с тех пор нисколько не убавилось.

А вот что поясняет Лариса Соловьева, директор управляющей компании «СтройСервис»:

- Помимо дома №1-а по улице Наволокской, проблемы с теплом в квартирах испытывают дома №№11 и 13 по той же улице. В доме №1-б ситуация несколько лучше, и это, видимо, потому что он ближе всех расположен к котельной. А так да, все эти дома находятся на одной линии и теплосети для них представляют собой один куст.

Мы вышли, как говорится, на место и поговорили с местными жителями. Послушаем же их.

Юлия Ипполитова, дом №1, 5-й этаж:

- Сейчас, пока на улице тепло, в доме примерно +18 градусов, а когда стояли морозы, то температура опускалась до 16 градусов. Ходили по дому одетыми.

Александр Устинов, дом №1-а, 2-й этаж:

- Жара! Вот в свитере хожу. На улице сейчас ноль, и у нас температура кое-как поднялась до 17 градусов. Вот градусник, смотрите сами.

Ольга Крапивина, дом №1-а, 5-й этаж:

- Температура в нашей квартире выше 16 градусов не поднимается. Окна у нас стоят пластиковые, так и они намокают изнутри.

Валентина Муханова, дом №11, 4-й этаж:

- Лично у нас с температурой терпимо, хотя жильцы из других квартир очень жалуются на холод. У нашего дома проблема не столько с отоплением, сколько с горячей водой. Мы уже сколько лет обиваем разные пороги из-за этого, а с 2013 года стало совсем плохо. Вот хотя бы сегодня утром (3 февраля – прим. ред.) температуру воды мерили – 36 градусов! Выше 40 не поднимается, а платим как за горячую! Все эти годы в администрации нам поясняют, что нужно строить отдельную линию горячего водоснабжения, но денег нет. У нас же по одной трубе вода идет и в батареи, и в краны. Вот и считайте, какая у нас в батареях вода.

Так может быть, все дело здесь в неготовности домов к отопительному сезону, о котором говорил выше Анатолий Ершов? Может быть, все до безобразия банально – «управляшка» взяла да и не сделала опрессовку и промывку труб?

- К какой-то части Анатолий Витальевич прав, - говорит Лариса Соловьева, директор управляющей компании «СтройСервис». – Промывку систем отопления управляющие компании Кинешмы вообще не делают в силу дороговизны и сложности этой процедуры. Может быть, какие-то ТСЖ и заказывают ее, но я о таком не слышала. А вот опрессовку мы делали по всем перечисленным домам, о чем свидетельствуют соответствующие акты и отсутствие аварий. В том же доме №1-а в этом сезоне не было ни единой аварии, чего нельзя сказать о «Теплосетях». У них прорывы происходят практически каждую неделю. Плюс – не все наземные и поземные трубы заизолированы, отчего отапливаются улица и земля. И плюс к тому вызывает сомнения, соответствует ли отпускаемая с котельной вода необходимым температурным нормативам.

К слову об упомянутых Ларисой Павловной нормативах: если взять показатели по теплоснабжению не раз уже упомянутого дома №1-а, то вырисовываются любопытные вещи. Так, за первую половину января, когда в городе стояли крепкие морозы, максимальная температура воды на входе в дом равнялась 60 градусам. И это только один раз. В остальные дни температура воды была ниже. Вопрос: возможно ли прогреть многоквартирный дом водой, которую способная терпеть рука?

И еще вопрос: до какой же поры жителям Наволокской ждать комфортной температуры в своих квартирах? Вероятно, до весны.

 

Михаил ЖАРОВ, журналист

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru