Чем обернется для кинешемцев сокращение коек в Кинешемской центральной районной больнице.
Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что в Кинешемской Центральной районной больнице намерены сократить 110 коек. Жители опасаются, что подобная «оптимизация» приведет к ухудшению качества медицины и очередям в больницу.
Дорогие читатели, эту статью я несколько раз переписывал, пытаясь как больше вникнуть в проблему и не потерять объективность. К сожалению, то, что я услышал от руководителей сферы здравоохранения и рядовых медиков абсолютно не совпало. А значит ситуация остается напряженной. Более того рядовые сотрудники сообщают, что уже сейчас есть случаи отказа в госпитализации, так как не хватает мест. Что же будет дальше?
Для начала я задал волнующие граждан вопросы Сергею Аминодову, ныне заместителю директора департамента здравоохранения Ивановской области и Ирине Григорян, главврачу Кинешемской ЦРБ.
Койки вовсе не причем?
Сергей Александрович уверен, что изменения в здравоохранении пойдут лишь на пользу для потенциальных пациентов, а Ирина Норайровна добавила, что «сменилась тактика лечения», больше будет сделан упор на профилактику и дневной стационар, чтобы места в больницах не занимали те, кто фактически не нуждается в госпитализации. Сокращение коек вовсе не означает, что из больницы будут выносить кровати (далее по тексту это заявление будет опровергнуто моим источником информации – прим.авт.). Речь идет об изменении определенных внутренних нормативов в сфере медицины.
- Вся система здравоохранения России работает на основании федеральных нормативов расчетов коечных нормативов и случаев госпитализации, - говорит Сергей Александрович. - Мы этой системы обязаны придерживаться. Никоим образом это не будет касаться сокращения медицинских работников. И самое главное, понятие «койки» в настоящее время не показатель. Финансирование больниц осуществляется по случаям госпитализации, а не за «койка-день». Это нововведение повышает конкурентоспособность больниц и показывает насколько они эффективно лечат. Норматив на «случаи госпитализации» для Кинешемской ЦРБ в этом году не изменился, а значит, сохранится и финансирование.
Почему так?
По словам руководителей от здравоохранения, изменение подхода к лечению пациентов, проведение оптимизации вызваны, прежде всего, тем, что в больницах порой находятся те, кто не нуждается в госпитализации.
- Есть люди, которые два-три раза в год хотят планово полежать на койке, - говорит Сергей Александрович. – А ведь такие пациенты, как правило, уходят после обеда домой. И их койки пустуют. Когда им объясняют, что это делать не надо, они возмущаются. Ведь раньше это считалось нормой. Но сейчас система здравоохранения меняется, теперь другой подход и требования к госпитализации. Это не значит, что эти люди останутся без лечения, ведь мы расширяем сеть дневных стационаров. А в больнице должны лежать те, кто действительно нуждается в медицинской помощи. Плановая госпитализация также присутствует, но она по большей части связана с хирургическим направлением. В терапевтическом, инфекционном и других направлениях – экстренная помощь. Надо понимать, что в настоящее время фармокотерапия шагнула очень далеко вперед. Профилактика инсультов и инфарктов сейчас – это регулярный прием препаратов. И пациент может спокойно жить и лечиться дома.
Сергей Аминодов попросил кинешемцев понять, что медицинская помощь, не социальная, а больница не приют.
- Мест хватит для всех больных! Но именно для больных, - говорит он. – Больница – это место, где лечат, а ни куда приходят покушать, отдохнуть и пообщаться с людьми. Сейчас в травматологии или нейрохирургии пациент после операции лежит всего две недели и уходит домой, с палочкой или на костылях. А раньше больные лежали больше месяца. В этом наша цель, чтобы лечение было качественней и быстрее. Мы стали развивать «скорую медицинскую помощь», профилактику. Вот, к примеру, значительно сократилось количество вызовов по гипертонии. А ведь каждый больной мог стать клиентом неврологического отделения с инсультом. И мы ведем работу на первичном уровне, дабы человек не нуждался в экстренной госпитализации.
Всё не так гладко!
Довольно убедительный рассказ руководителей от здравоохранения не смог побороть все сомнения, относительно будущего кинешемской медицины и я решил поговорить с рядовыми медиками. Их рассказы говорят о том, что не все так гладко.. Ситуация очень и очень тревожная!
Пользуясь статьей 41 «Закона о СМИ» я не раскрываю источники своей информации.
Общая картина от рядовых медиков выглядит удручающей. Так в ЦРБ якобы намерены объединить две терапии, что возможно выльется в сокращение медицинского персонала (медсестер и санитарок). На минувшей неделе лишь в один день в терапии было отказано шести пациентам в госпитализации из-за того, что не было свободных мест. Больные бронхитом также отправляются лечиться домой. Больных пневмонией выписывают гораздо быстрей, чем раньше.
Кровати при сокращении коек убирают реально. Есть отделения, который в связи с эпидемией гриппа вынуждены занимать койки у других отделений.
Норматив случаев госпитализации – теперь палочная система. Его нужно достичь, но перевыполнять нежелательно. Отсюда большое количество случаев госпитализации.
От оптимизации пострадало травмотделение. При сокращении десяти коек, будет сокращено пять медсестер и одна санитарка.
В инфекционном отделении и в нейрохирургии были вакантные ставки, и поэтому там люди не пострадали.
В детской больнице на АЗЛК также сократили десять коек, отчего пострадал и персонал.
Справедливости ради отмечу, что те же медики подтвердили случаи, когда в больницу приходили полежать те, кто после обеда считал нормой сбежать. Но таких людей не так уж и много.
Дорогие читатели, я обращаюсь, прежде всего, к тем, кто стал пациентом Кинешемской ЦРБ, пишите (golovin_yurii@mail.ru) или звоните мне в редакцию 5-45-84. Подтвердите или опровергните случаи отказа в госпитализации.
Мы будем пристально следить за ситуацией вокруг кинешемского здравоохранения. Ждем Ваших писем.