100
Номера газеты "168 часов":

Недоступная медицина

Ситуацией в кинешемской медицине заинтересовались на федеральном уровне.

Дорогие читатели, мы продолжаем разбираться в ситуации с сокращением койко-мест в Кинешемской Центральной районной больнице (по предварительным данным в целом по организации сокращают 110 коек).

На минувшей неделе нам в редакцию поступило множество откликов от читателей на статью «Медицинская оптимизация в Кинешме. Хватит ли мест для всех пациентов?» (№5 от 2 февраля). Особо отмечу, что о наиболее вопиющих случаях нам рассказали жители Кинешемского района. Свою лепту в обсуждение проблем качества медицинского обслуживания внесли сами медики, которые раскрыли некоторые неприятные тайны центральной районной больницы. Также наша публикация попала в руки общественным деятелям федерального масштаба. Свое мнение по сложившейся ситуации в кинешемской медицине высказал Николай Николаев, руководитель Центра Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». Но начнем по порядку.

 

Трагический случай

Первый отклик, который я получил, пришел из города Наволоки. Разговор шел о прошлом годе, когда еще речь не шла о сокращении более ста коек в больнице. Женщина решилась рассказать о случившемся лишь сейчас, когда стало понятно, что больным в стационар будет попасть еще сложней, чем раньше.

- В прошлом году у нас произошла трагедия, - рассказывает наволокчанка. – Моя мама была хронической больной с заболеванием почек. 6 июня мы вызывали «Скорую помощь», так как у нее не отходила моча. Но ее отказались госпитализировать, объяснив, что в стационаре ее не примут, потому что там берут только экстренных пациентов. И в больнице нет мест, а с Наволок итак много везут больных, и это видимо у них не приветствуется. Через три дня мама умерла…

И это до «оптимизации» количества коек!

 

В больницу не попасть!

Другой мужчина позвонил мне из деревни Луговое, он нуждается в госпитализации, но ему также отказывают.

- В районную больницу на госпитализацию буквально не попасть! – рассказывает Александр Михайлович. -  Мне 67 лет, я страдаю заболеванием желудка, пищевода. Но нас жителей района в больнице не почитают, поэтому талонов для меня нет, ближайший будет только в марте. А ведь за месяц может случиться все, что угодно. Ездить лечится в дневной стационар? Как я могу себе это позволить? Ведь это надо ездить каждый день из Лугового в Кинешму в район «Дмитриевского химзавода». Ближе дневного стационара я не знаю, сельские больницы позакрывали, в Журихино, в Батманах. Сельских фельдшеров практически не осталось (об этой ситуации я писал в прошлом году в статье «Последний оплот сельской медицины» - прим.авт.). Надо понимать, что народ наш не молодеет, а медицинская помощь должна быть своевременной. В Кинешме нет большого количество врачей. Гастроэнтеролога нет, уролога нет, и много других врачей нет!

Мужчина нуждается в лечении! Получается, что его госпитализируют лишь тогда, когда это потребуется экстренно? Это разве лечение?

И, пожалуй, главную мысль выразил Александр Михайлович, это то, что жителям района тяжело, а подчас невозможно, добираться до дневного стационара! Это у нас называют доступной медициной?

 

Увезут только экстренных

Еще одна информация, которую подтверждают сразу два источника: читатели и работники медицины. В интересах дальнейшего разбирательства я их, как и прежде, не раскрываю.

Сотрудникам «Скорой помощи» велено госпитализировать только экстренных больных, всем остальным оказывать помощь самостоятельно. Медики уверены, что врачи с поликлиники не наездятся самостоятельно делать капельницы и инъекции на дому, и все обязанности лягут на «Скорую помощь».

Наш читатель из Кинешмы рассказывает, что уже лично столкнулся с вышеописанной ситуации.

- У меня матери 76 лет, у нее поднялось давление, - рассказывает он. – Приехала «Скорая помощь», померяли давление: 230 на 120! И не госпитализировали. Сказали, что нет мест в стационаре, и если они даже привезут туда, то ей все равно откажут.

 

На минувшей неделе публикация из «168 часов» оказалась в Москве. Реакция не заставила себя долго ждать. Свое мнение по ситуации высказал Николай Николаев -  Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». Это тот человек, кто обсуждал проблемы здравоохранения с президентом России Владимиром Путиным и ставил вопросы о качестве и доступности медицины перед министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Теперь он обратил внимание на конкретную проблему нашего города.

- Вопросы доступности медицинской помощи и ухудшение ситуации в связи с мероприятиями по т.н. оптимизации здравоохранения активно обсуждались в ОНФ, - говорит Николай Петрович. - Этот вопрос поднимался в общественном докладе на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину», поведенный в сентябре 2015 года.  Мы видим, что некоторые регионы за эти годы много сделали для повышения качества медпомощи и здравоохранения в целом, проведена модернизация лечебно-профилактических учреждений и т.д. Но, нельзя не отметить тот факт, что доступность медицинских услуг на местах снизилась. Это, прежде всего, касается небольших городов и сел. Происходит это во многом от того, что инициативы, принимаемые в Министерстве здравоохранения не учитывают особенностей конкретных территорий. И ситуация в Кинешме является показательной. Вероятно, нормативы, вводимые на федеральном уровне, которые должны соблюдаться на местах, не удовлетворяют запросам конкретного города. В итоге снижается доступность медпомощи и, как следствие, понижается качество медицинского обслуживания. При этом механизмы, заложенные в майских указах президента, которые должны как лакмусовая бумажка показывать реальную ситуацию на местах, к сожалению, не работают. Я имею ввиду систему независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Несмотря на то, что на федеральном уровне принимаются правильные законодательные акты, министерства разрабатывает методические рекомендации и т.д. ОНФ уже не раз указывал на то, что оценка качества работы чаще всего проводится зависимыми (бюджетными) организациями и ее результаты не влекут за собой управленческих решений.

Мы считаем, что необходимо приложить все силы к тому, чтобы заработала система, заложенная в майских указах президента. Она даст людям возможность участвовать в оценке качества работы тех или иных организаций на местах. И тогда у тех, кто обладает законодательными полномочиями появится реальная обратная связь, они смогут принимать верные управленческие решения. И только в этом случае можно быть уверенным, что ситуации, подобные сложившейся в Кинешме, перестанут повторяться.

 

«168 часов» продолжить следить за развитием ситуации и если качество и доступность кинешемской медицины будут падать, то мы вместе с жителями обратимся к министру здравоохранения. Тем же, кто будет пытаться замолчать очевидные проблемы на местах, надо давно принять к сведению, что нас читают и в том числе в Москве! И мы и дальше будем бороться за благополучие наших граждан и нашей Кинешмы!

 

Юрий Головин, журналист

 

P.S. Беднейшего и ужасного состояния провинциальной медицины для обычных людей уже не скрыть и не заретушировать. Прочитал я ответ многоуважаемого, пока нам малознакомого, ответственного члена ОНФ. Слов много. Обратная связь… Законодательная инициатива... А толку-то что? Кто виноват в том что люди СЕЙЧАС продолжают умирать, не получая должной медицинской помощи? Медицинские учреждения продолжают СЕЙЧАС сокращать. Местных чиновников от медицины тоже можно понять – им просто спускают сверху указание  - сокращайте! И они извиваются как ужи на сковородке, пытаясь хоть как-то свести концы с концами! Так кто же виноват? Опять цены на нефть? А может быть стоит уже государству перестать бряцать дорогостоящими игрушками, а обратить внимание на чаяния и проблемы своих граждан?

Главный редактор Дмитрий Голубев.

 

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru