100
Номера газеты "168 часов":

С вонью над Наволоками начата борьба всерьез

Уже безо всяких сетований на «невозможно» в администрации Кинешемского района решили экстренно бороться с горением свалки в Наволоках. Такое решение было принято на специально созванной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

27 ноября буквально через несколько минут после избрания на должность главы администрации Кинешемского района Сергей Герасимов провел комиссию по чрезвычайным ситуациям, на повестке дня которой стоял единственный вопрос – срочные меры по тушению свалки в Наволоках. Напомним, что тремя днями раньше в №47 газеты «168 часов» выходила статья «Бесконечная вонь над Наволоками», в которой рассказывалось, что, не взирая на холод и снег, свалка в соседнем с нами городе как занялась огнем в мае, так и горит по сей день и травит людей ядовитым дымом.

На состоявшейся комиссии представитель компании «Чистое поле» Сергей Черемохин (отныне он также является одним из районных депутатов) пообещал, что в самые ближайшие дни в Наволоки будет доставлен бульдозер, при помощи которого начнутся работы по ликвидации очагов горения. На все про все потребуется около 60 тысяч рублей и эти деньги глава районной администрации Сергей Герасимов предложил выделить из резервного фонда. По словам последнего, борьба с горением должна носить предельно срочный характер.

В то же время глава администрации Наволок Виктор Иванов добавил:

- На какое-то время нам удастся локализовать горение, а весной опять начнутся поджоги травы, и нет никакой гарантии, что свалка опять не загорится. Мы все говорим, что это полностью потушить ее невозможно, но вот «168 часов» со слов МЧС писали, что такие очаги возгорания заливаются водой из близлежащих водоемов при помощи потопомпы. Поэтому чтобы я тут могу предложить: у нас на расстоянии метров трехсот от свалки находятся два пруда, это бывшие кирпичные карьеры, там достаточно воды. Надо будет поставить столб, запитать его электричеством от жилого сектора и тогда уже можно будет подсоединить насос. Трубы можно, я считаю, позаимствовать на воинской базе, потому что в свое время военные делали аналогичное развертывание от карьера до любой точки части. Я считаю, что это не лишне. Затраты здесь не ахти какие, но мы постоянно будем иметь под рукой воду. Подготовиться надо сейчас.

Веское слово произнесла и Людмила Туманова, председатель наволокского Совета депутатов. Кто, как не она помнит народные волнения 2014 года, когда даже перекрывалась дорога на свалку.

- Я считаю, - сказала Людмила Игоревна, - что это просто экологическая катастрофа, потому что настроения у всех такое, чтобы бросать свои дома, свои квартиры и куда-то уезжать. У нас самый высокий по всей области исход онкозаболеваний. Мы вчера (26 ноября – прим.ред.) ездили на свалку – там на полметра не видно, куда едешь. Это страшно! У населения, на самом деле, может терпение лопнуть. И что? Мы не удержим эту ситуацию. Это непредсказуемо, что может сделать население.

Итого, настоящая борьба с ядовитым дымом начата. Это, конечно, не повод, чтобы расслабиться и закрыть тему. «168 часов» будут внимательно следить за ситуацией со свалкой.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru