10 ноября был объявлен электронный аукцион по закупке для кинешемской Думы автомобиля стоимостью 1 миллион 360 тысяч рублей. Вероятно, им станет «Тойота-камри».
Новость о покупке для кинешемской Думы нового автомобиля стоимостью 1 миллион 360 тысяч рублей вызвала среди интернет-пользователей неоднозначную оценку. Люди посчитали, что в кризисные времена данная покупка не совсем уместна. Однако председатель кинешемской Думы Михаил Батин поясняет, что это, наоборот, позволит сэкономить городские средства.
Если подробнее, то Михаил Анатольевич говорит:
- При проведении анализа расходов на обеспечение хозяйственной деятельности городской Думы городского округа Кинешма выявились факты нецелесообразности содержания и эксплуатации двух служебных автомобилей срок эксплуатации каждого из которых составляет практически 10 лет и пробег почти 300 тысяч километров (KIAPEKNRA) и 500 тысяч километров (HYNDAY-SONATA) соответственно. Исходя из анализа общая сумма расходов на техническое содержание и ремонт двух автомобилей за период с 2012-2014 год составила более 1 миллиона 350 тысяч рублей без учета расхода ГСМ, что в разы превышает затраты на содержание нового автомобиля.
В 2014 году для снижения расходов на техническое содержание и ремонт автомобилей было принято решение об отказе от эксплуатации одного из автомобилей, что позволило вернуть в бюджет городского округа Кинешма порядка 350 тыс. рублей.
Контрольно-счетной комиссией городского округа Кинешма (КСК) при проведении проверки городской Думы городского округа Кинешма в 2015 году было дано заключение о неэффективном использовании бюджетных средств на техническое обслуживание и ремонт автомобилей в связи с их большим физическим износом.
На основании проведенного анализа и заключения КСК была проведена оптимизация расходов на содержание автотранспортных средств городской Думы городского округа Кинешма
В настоящее время автомобилем городской Думы в служебных целях пользуются: сотрудники аппарата городской Думы, депутаты городской Думы и члены КСК. Автомобиль должен быть технически исправным и обеспечивать безопасность пассажиров при поездках. На сегодняшний день ни один из автомобилей городской Думы в полном объеме не соответствует этим требованиям.
Информация по экономической целесообразности по замене двух старых автомобилей одним новым была доведена до сведения всех депутатов, и они единогласно поддержали приобретение нового служебного автомобиля.
Запланированное приобретение нового автомобиля позволило уже при планировании бюджета городской Думы на 2016 год сократить расходы на 500 тысяч рублей. После передачи двух старых автомобилей на баланс Управления городского хозяйства и их реализации путем продажи, позволит дополнительно вернуть в бюджет городского округа еще порядка 150-200 тысяч рублей.
По материалам сайта www.168.ru
От авторов
Что бросается в глаза в ответе Михаила Батина? Конечно страшная цифра в 1 миллион 350 тысяч рублей, которую якобы затратили на ремонт и техническое содержание двух автомобилей в период с 2012 по 2014 годы. Как раз стоимость нового автомобиля. Поразительное совпадение! Вот что-то с трудом верится, что такое возможно, поэтому мы отправили официальный запрос в Кинешемскую городскую Думу, чтобы нам ответили постатейно на что ушла столь баснословная сумма из городского бюджета.
Далее интересное заявление о проверке Контрольно-счетной комиссии расходования бюджетных средств на техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Насколько мне известно, проверялись лишь расходы на зарплату водителям и горюче-смазочные материалы. Не менее странным выглядит утверждение о том, что было дано заключение о неэффективном использовании бюджетных средств. Если это так, то где «посадки»? Ведь эта формулировка подразумевает уголовное дело.
Да, действительно, была проверка следственным комитетом, расходов на зарплату и ГСМ, но в возбуждении уголовного дело было отказано из-за отсутствия состава преступления.
Какой можно сделать вывод из вышеописанного? Либо мы чего-то не знаем, либо кто-то лжет. Что ж, компетентные органы наверняка разберутся.
Но оставим анализ ответа Михаила Анатольевича. Это его слова, он за них несет персональную ответственность. Поговорим о моральной стороне вопроса.
Зачем народным избранникам дорогой автомобиль? Обращу внимание – именно дорогой! Потому что существуют классы автомобилей гораздо дешевле! Волга, например! Или та же КИА или Хендай! Зачем нам народные избранники, которые проработав без году неделю покупают себе престижный транспорт?
Не так давно «168 часов» побывали в деревнях Кинешемского района, там фельдшеры ездят к больным на велосипедах, получают копейки! А тут председатель думы, у которого зарплата в несколько раз выше, чем у фельдшера, хочет ездить на дорогом автомобиле. Справедливо ли это?
На минувшей неделе мы общались с Алексеем Крупиным, и он поделился крайне неприятной ситуацией с городским бюджетом. И теперь администрация ищет 50 миллионов рублей на те обязательства, которые область переложила на муниципалитет. Под угрозой наказы избирателей, которые давали как раз новоиспеченным слугам народа. Вот только почему-то главу города это волнует больше, нежели самих депутатов, которые утвердительно кивают: «Автомобиль нужен!»
Но существует и общественный транспорт.
Вряд ли найдется много кинешемцев, который согласятся, чтобы на их налоги покупался дорогой автомобиль. В то время как администрация ищет деньги на школьные учебники и детское питание в начальных классах!
Не подумать ли о том, чтобы отказаться от роскоши? «Сэкономили» средства, молодцы. Только это не личные деньги, а народные, городские.
Юрий ГОЛОВИН, журналист
Вслед за своим коллегой Юрием Головиным добавлю свои пять копеек в копилку столь животрепещущей темы. Не являясь автомобилистом и ни бельмеса не смысля в преимуществах одних авто на другими, остановлю свое внимание на явлении исключительно человеческого свойства. Лично я во всей истории с приобретением для Думы машины особенно встревожился, наблюдая за комментариями под в соцсетях и на нашем сайте www.168.ru.
Люди восприняли новость о покупке машины крайне враждебно. Крайне.
Лично я просто-таки любуюсь, когда вижу депутата Веру Задворнову, как она едет на работу и с работы на автобусе. И ничего. Никто из простых людей на нее не кидается, не задирается на нее. Любуюсь я также депутатом Юрием Смирновым, главным спасателем Кинешмы. Его служебная машина – «Волга». И никто не хохочет и не тычет пальцами на нее, дескать, фу, срам какой!
По-моему, Михаилу Батину следует отменить закупку.
Михаил ЖАРОВ, журналист
ВРЕЗ!!! Один из ярких интернет-комментариев минувшей недели: «Мои дорогие сограждане, я был первый и последний председатель Городского Совета народных депутатов в 1990-92 годах. На работу я ходил пешим порядком, по службе я брал машину у главы администрации города Старикова, и нам обоим хватало единственного транспортного средства.» Николай Ефимычев, 65 лет.
Автор: Юрий ГОЛОВИН, Михаил ЖАРОВ