Тяжелая экономическая ситуация в Кинешме вынуждает администрацию урезать расходы на наказы избирателей и продать городской рынок.
В начале этой недели я традиционно встретился с Алексеем Крупиным, исполняющий обязанности главы города, чтобы поговорить о городском бюджете на 2016 год.
Год назад Алексей Иванович рассказывал о том насколько тяжелая ситуация сложилась вокруг городской «копилки»-2015. Год подходит к концу и как видно все сложилось довольно неплохо. Доходы бюджета закладывались 1 миллиард 74 миллиона, а получились 1 миллиард 195,9 миллионов рублей, увеличились и расходы с 1 миллиарда 108,2 до 1 миллиарда 258,5 миллиона рублей. То есть администрация смогла изыскать дополнительные средства на исполнение важных обязательств (ремонт дорог, тротуаров и т.д.) Удастся ли справиться с трудностями в этот раз, когда в стране официально признан экономический кризис?
- У нас пока есть предполагаемые цифры доходов и расходов, полученные от налоговой инспекции и профильных комитетов, - говорит Алексей Крупин. – Доходы запланированы на уровне 1 миллиарда 68,4 миллиона рублей, расходы – 1 миллиард 105,5 миллионов рублей. Дефицит планируется в размере 37,1 миллиона рублей. Бюджет останется социально ориентированным, на эту сферу мы потратим 767 миллионов рублей.
Очевидно, что вышеупомянутые показатели претерпят еще не одно изменение. Во многом это зависит от того, как будет сформирован областной бюджет, из которого в Кинешму приходят крупные денежные отчисления (дотации).
- Областной бюджет не снизит свои обязательства, - говорит Алексей Иванович. – Но региональный бюджет имеет достаточно серьезные трудности и сейчас появилась тенденция передачи областным правительством полномочий на уровень муниципалитета. Так нам придется из городского бюджета финансировать питание детей в начальных классах (на это потребуется порядка 11 миллионов рублей). Еще 5 миллионов рублей мы должны изыскать на финансирование закупки учебников для школ. Я знаю, что нам еще передадут расходы комиссии по делам несовершеннолетних и еще ряд полномочий. Всего нам нужно будет искать 50 миллионов рублей. Выходов из этой ситуации всего два: заимствовать или перераспределять доходы и расходы. Я склоняюсь к тому, чтобы найти «золотую середину». 50% будем заимствовать, на 50% урежем наши расходы. Придется отказаться от некоторых проектов. Наказы избирателей как раз обойдутся городу в 50 миллионов рублей, но мы не можем от них отказаться, дабы не подвести кинешемцев, которые рассчитывают на выполнение определенных работ. Также мы будем продолжать софинансировать проект «Кинешма купеческая», так как мы уже достаточно много в него вложили и ждем поступления федеральных средств.
На мой вопрос: «Где еще взять денег для бюджета?» Алексей Иванович неожиданно поднял тему, которая витает в воздухе не один год – продажа городского рынка. Судя по всему администрация решилась осуществить эту затею.
- Самым ликвидным объектом администрации является рынок, - говорит он. – Принципиальное решение о продаже мы будем принимать на Думе. Продажа будет проходить через акционирование. Процедура очень не быстрая, так как рынок нужно оценивать, так как там есть и активы, и долги. Поэтому мы еще не знаем сколько будет стоить рынок, и по этой же причине мы не включаем эту стоимость в городской бюджет. Раньше ведь было большое количество взять место в аренду, а теперь конъюнктура рынка меняется. Если экономика не пойдет в рост, то для города это будет не выгодно. Рынок – наша заначка и дальнейшая перспектива. Может даже и не на бюджет 2016 года, а на 2017-й.
Автор: Юрий Головин