100
Номера газеты "168 часов":

Зарыбление и поощрение браконьерства – две крайности Ивановской области

15 октября 12 с половиной тысяч мальков сазана были выпущены в реку Ячменке, которая является притоком Волги и протекает в Пучежском районе. Зарыбление производили сотрудники кинешемского рыбнадзора, а возможным оно стало за счет средств двух промышленных компаний, которые вложились в благое дело, подпортив прежде экологию в ходе своей деятельности.
 
       - Последний раз подобное мы производили примерно 12 лет назад на Елнати, - рассказывает старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Ивановской области Вадим Васильев. – Тогда мальки поставлялись ивановским рыбопитомником, а в этот раз их привезли на двух специальных фурах из поселка Рыбный Дмитровского района Московской области. Там действует филиал Астраханского рыбного института. Все привезенные к нам мальки – это сазан. Его еще называют речным поросенком, потому что он жрет все, что найдет, и быстро набирает вес. До 1 килограмма за 3-4 года. 
       В лучшие времена на зарыбление Волги выделялись федеральные средства, а сейчас финансирование возможно разве что за счет компаний, которые компенсируют нанесенный экологии вред. Многое здесь зависит от региона, от его промышленного развития. Например, в соседнем с нами Нижнем Новгороде зарыбление за счет предприятий производится до четырех раз в год. 
И вот здесь у меня есть еще один повод для сравнения регионов. В №35 от 1 сентября в статье «Жизнь волжской рыбы за бесценок» поднималась проблема с таксами, по которым исчисляется ущерб за браконьерский вылов рыбы. В Ивановской области таковые таксы утверждены еще в 2003 году «красным губернатором» Владимиром Тихоновым, а в соседних с нами областях они постоянно индексируются с оглядкой на изменения в экономической жизни страны. 
Соответственно, попадаясь у нас, браконьеры выплачивают ущерб вдесятеро меньше, чем, скажем, в Ярославле (например, «ивановские» линь и налим оцениваются в 50 рублей, а «ярославские» в 500), и этим алчность наших браконьеров только подстегивается. Как и обещалось в той статье, редакция «168 часов» адресовала областному правительству наводящий вопрос о том, что пора уже пересмотреть утвержденные более десяти лет назад таксы. И ответ пришел.
«В данном вопросе Правительство полагает более правильным и логичным ориентироваться на федеральное законодательство, а не на законодательство субъектов РФ, которыми вносится дисбаланс в уровень такс: за менее ценные виды водных биологических ресурсов установлен более высокий норматив исчисления ущерба», - говорится в безликом (без чьей бы то ни было подписи) ответе, подготовленном в департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области. 
Под федеральным законодательством департамент подразумевает Постановление Правительства России от 1994 года, в котором речь идет преимущественно о ценных породах рыб, таких, например, как белуга, калуга, севрюга, персидский осетр, каспийский лосось… Есть там, правда, и распространенные у нас щука, лещ, тот же сазан, однако таксы на них установлены безобразно мизерные – по 25 да по 17 рублей. Стоит ли удивляться, если постановление датируется 1994 годом?! При этом надо отметить, что большинство пород, которые обитают в наших водах, документ вообще не упоминает.
Перед этим-то древним постановлением как раз и благоговеют в областном правительстве. Из-за него-то региональные чиновники и боятся (в отличие от своих коллег из соседних областей) нарушить некий баланс в оценке видов рыб. Однако «168 часов» пасовать не намерены. Мы планируем достучаться до Министерства природных ресурсов России и добиться того, чтобы ситуация изменилась к лучшему как в нашем регионе, так и в России в целом. 
А то что же это – никакое зарыбление не поможет Волге, если браконьеры не знают страха. Если браконьерство напрямую поощряется выгодными условиями лова.
Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru