100
Номера газеты "168 часов":

Зарыбление и поощрение браконьерства – две крайности Ивановской области

15 октября 12 с половиной тысяч мальков сазана были выпущены в реку Ячменке, которая является притоком Волги и протекает в Пучежском районе. Зарыбление производили сотрудники кинешемского рыбнадзора, а возможным оно стало за счет средств двух промышленных компаний, которые вложились в благое дело, подпортив прежде экологию в ходе своей деятельности.
 
       - Последний раз подобное мы производили примерно 12 лет назад на Елнати, - рассказывает старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Ивановской области Вадим Васильев. – Тогда мальки поставлялись ивановским рыбопитомником, а в этот раз их привезли на двух специальных фурах из поселка Рыбный Дмитровского района Московской области. Там действует филиал Астраханского рыбного института. Все привезенные к нам мальки – это сазан. Его еще называют речным поросенком, потому что он жрет все, что найдет, и быстро набирает вес. До 1 килограмма за 3-4 года. 
       В лучшие времена на зарыбление Волги выделялись федеральные средства, а сейчас финансирование возможно разве что за счет компаний, которые компенсируют нанесенный экологии вред. Многое здесь зависит от региона, от его промышленного развития. Например, в соседнем с нами Нижнем Новгороде зарыбление за счет предприятий производится до четырех раз в год. 
И вот здесь у меня есть еще один повод для сравнения регионов. В №35 от 1 сентября в статье «Жизнь волжской рыбы за бесценок» поднималась проблема с таксами, по которым исчисляется ущерб за браконьерский вылов рыбы. В Ивановской области таковые таксы утверждены еще в 2003 году «красным губернатором» Владимиром Тихоновым, а в соседних с нами областях они постоянно индексируются с оглядкой на изменения в экономической жизни страны. 
Соответственно, попадаясь у нас, браконьеры выплачивают ущерб вдесятеро меньше, чем, скажем, в Ярославле (например, «ивановские» линь и налим оцениваются в 50 рублей, а «ярославские» в 500), и этим алчность наших браконьеров только подстегивается. Как и обещалось в той статье, редакция «168 часов» адресовала областному правительству наводящий вопрос о том, что пора уже пересмотреть утвержденные более десяти лет назад таксы. И ответ пришел.
«В данном вопросе Правительство полагает более правильным и логичным ориентироваться на федеральное законодательство, а не на законодательство субъектов РФ, которыми вносится дисбаланс в уровень такс: за менее ценные виды водных биологических ресурсов установлен более высокий норматив исчисления ущерба», - говорится в безликом (без чьей бы то ни было подписи) ответе, подготовленном в департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области. 
Под федеральным законодательством департамент подразумевает Постановление Правительства России от 1994 года, в котором речь идет преимущественно о ценных породах рыб, таких, например, как белуга, калуга, севрюга, персидский осетр, каспийский лосось… Есть там, правда, и распространенные у нас щука, лещ, тот же сазан, однако таксы на них установлены безобразно мизерные – по 25 да по 17 рублей. Стоит ли удивляться, если постановление датируется 1994 годом?! При этом надо отметить, что большинство пород, которые обитают в наших водах, документ вообще не упоминает.
Перед этим-то древним постановлением как раз и благоговеют в областном правительстве. Из-за него-то региональные чиновники и боятся (в отличие от своих коллег из соседних областей) нарушить некий баланс в оценке видов рыб. Однако «168 часов» пасовать не намерены. Мы планируем достучаться до Министерства природных ресурсов России и добиться того, чтобы ситуация изменилась к лучшему как в нашем регионе, так и в России в целом. 
А то что же это – никакое зарыбление не поможет Волге, если браконьеры не знают страха. Если браконьерство напрямую поощряется выгодными условиями лова.
Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru