100
Номера газеты "168 часов":

Будьте здоровы! Или кратко о том, что мы едим

В начале осени министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил маркировать молочную продукцию с пальмовым маслом, поскольку экзотическая добавка в первую очередь расходуется на изготовление сливочного масла, сметаны и творога.  Я отправилась в кинешемские магазины, и попыталась выяснить, нужна ли кинешемским потребителям предложенная министром мера. 
Оказывается, читать состав полезно
 
Внимательно рассматривая товар в одном из городских гипермаркетов, я обнаружила, что пальмовое масло используется при изготовлении огромного количества продуктов питания. Оно оказалось в составе диетических хлебцев, баранок, хлебных палочек, стоимость которых не превышала 30-40 рублей.  Оно было в попкорне и чипсах. Оно открыто указывалось в составе некоторых шоколадок и шоколадных конфет, как недорогих, так и тех, небольшая коробка которых стоила 400-500 рублей. Причем в дорогих конфетах указывалось несколько видов пальмового масла (рафинированное пальмовое масло и пальмовый олеин). Пальмовое масло содержалось и в детском питании: как в составе дорогих  молочных смесей, так и недорогих. Однако в составе некоторых продуктов производители хитрили, указывая не пальмовое масло, а просто некие растительные жиры. Иногда в скобках давалось пояснение, например, пальмовое масло и подсолнечное. Но далеко не всегда.
  В  составе молочной продукции пальмового масла я не обнаружила. Даже  «растительный жир» был указан в единичных  продуктах молочного отдела.  В тех, например, которые к молоку никакого отношения не имеют. Например, в смеси растительных жиров «Хозяюшка топленая». Зато нашла несколько продуктов с каким-то непонятным  «заменителем молочного жира». Этот заменитель попался в творожных и плавленых сырках, спреде (сливочном масле с добавлением растительных жиров), творожном продукте и «сгущенке». При этом в составе одних продуктов просто указывалось, что в них используется заменитель молочного жира, в составе других ещё и «расшифровывалось», каким образом этот заменитель молочного жира был выработан. Например, путем «гидрогенизации» растительных жиров или «ферментативной переэтерификации».  Вы, читатель, понимаете, что это такое? 
Разобраться в сложных терминах и их опасности или безопасности для употребления мне помог директор кинешемского молокозавода Алексей Стулов. Он предложил статью из специализированного журнала, в которой доступно объяснялось, что самый вредный для здоровья заменитель молочного жира как раз и получается путем гидрогенизации растительной массы. Этот метод приводит к высокому содержанию в конечном продукте трансизомеров, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. А другой метод ферментативной переэтерификации – самый здоровый. Он позволяет сохранить в конечном продукте много полезных природных веществ.  
Кроме того, я отметила, что в молочном отделе очень мало продуктов с заменителем молочного жира. Зато огромное разнообразие натуральных молочных продуктов, особенно в отделе со сливочным маслом. Разных производителей и разные цены (от 32 до 78 рублей) объединяет один и тот же состав «нормализованные или пастеризованные сливки» и жирность 72,5 % . Однако, что любопытно, некоторые «сливочные масла» стоили даже дешевле, чем спред, а он, как известно, сливочным маслом не является.
Мне показалось, что знать современные тренды производства молочной продукции и обращать внимание на состав продуктов питания, необходимо, чтобы сохранить здоровье. Только зачастую производители скупо информируют о своей продукции из-за чего нельзя определить: полезен продукт или нет. А специальные маркировки могли бы помочь быстрее сориентироваться в море разнообразной еды. Что подтвердил опрос кинешемских покупателей.
Голова – не дом советов
Обращаете ли вы внимание на состав продуктов? – спросила я у 100 посетителей кинешемских гипермаркетов.
И оказалось, что половина опрошенных -52 человека - составом продуктов питания не  интересуется. Пенсионеры признавались, что часто забывают взять с собой очки, а без них  мелкий шрифт на упаковке им не разглядеть.  Покупатели помоложе признавались, что заниматься «чтением в магазине» им некогда. На состав они обращают внимание, когда покупают что-то для детей. Другие заявили, что покупать более качественные и более дорогие продукты им не по карману. Покупая товар, они смотрят только на  срок годности и ценники со скидкой. А кое-кто просто не доверяет указанной на упаковке информации.
Были среди не читающих состав и те, кто  приспособился находить здоровые продукты вне магазина. Например, молоко, творог и сметану они приобретают у знакомых, которые держат коз или корову, овощи едят из собственного огорода, а  в магазине покупают только рыбу и мясо, поскольку уверены, что в такие продукты ничего искусственного не добавляют. 
Вторая половина опрошенных покупателей, а именно 48 человек, сообщили, что состав внимательно читают и стараются избегать продуктов с вредными ингредиентами: ГМО, соей, консервантами, красителями и, конечно же, с пальмовым маслом. Одна пожилая женщина даже показала мне  список, в котором указаны все вредные для здоровья добавки. С ним она ходит в магазин за покупками. Некоторые из опрошенных просматривают состав только какого-то одного, излюбленного продукта, например, сгущенки, масла, творога и в основном покупают то, к чему привыкли и с чем давно знакомы.
 А в целом люди признаются, что зачастую продукты, купленные в магазине, имеют какой-то неестественный вкус. Особенно колбаса, сосиски, масло и сметана.
А необходимость обращать внимание на состав продуктов, разглядывать мелкий шрифт в поисках вредных ингредиентов вызывает у народа, особенно пожилых людей, раздражение и недоумение: почему выискивать и отсеивать вредные для здоровья продукты должны они, а не специалисты, например, сотрудники роспотребнадзора или  гипермаркета. 
-  Голова ведь не дом советов. Разве упомнишь, какие добавки вредные, – посетовала одна бабушка, услышав тему опроса. - Не упомнишь, да и не разглядишь. Мне вот интересно, почему продукты с вредными веществами вообще попадают на прилавки магазинов? 
 
Без пальмового масла пока не обойтись
 
Во время опроса пенсионерки нередко делились тем, как они дома определяют продукты с растительными жирами. «Химичить» их заставляют посеянные телевидением сомнения в правдивости информации, указанной на упаковках.
-  Кладу сливочное масло в морозилку, - рассказывала одна бабушка. -  Если после неё масло твердое как камень и его нельзя разрезать, а можно только расколоть – значит, растительных жиров в нем нет. Если масло даже после морозильной камеры мягкое – значит, есть. 
Прокомментировать опыт мы опять  попросили директора кинешемского молокозавода Алексея Стулова.
 -  Определенная логика здесь есть. – ответил он. - Действительно, если вы отрежете кусочек сливочного масла и кусочек сливочно-растительного продукта, (такое масло продается в магазинах и должно называться спредом) вы увидите, что последнее, спустя некоторое время будет более мягкое по структуре, потому что растительные жиры имеют более низкую температуру плавления. А истинный молочный жир плавится при более высоких температурах 29-35 градусов. Поэтому натуральному маслу чтобы стать мягким нужно тепло. Однако скорее всего масло, которое остается мягким даже после морозилки,  сделано на плохом сырье. В настоящее время молочную продукцию можно вырабатывать только на заменителях молочного жира. В нем нельзя использовать какой-то моножир, например, только пальмовое, или только кокосовое,  или любое другое масло.  Этому запрету способствовали выступления молочного союза, члены которого были против использования немолочных жиров в молочных продуктах. Они обосновывали свой протест тем, что продукт с растительными добавками должен быть не хуже классического, а лучше и полезнее для человека. В связи с этим был  разработан специальный ГОСТ для заменителя молочного жира, который может использоваться только при выработке молочной продукции. К заменителю молочного жира ГОСТ предъявляет следующие требования. Он должен быть более здоровым по жирнокислотному составу, чем сливочное масло. В нем должно быть меньше растительных жиров и холестерина. Кроме того, заменитель молочного жира должен иметь температуру плавления такую же, как у молочного жира . Современные технологии позволяют этого добиваться. Поэтому,  какой жир – молочный или растительный - в  продукции, выработанной на качественном сырье,  определить в домашних условиях сложно. Это можно выяснить только в лаборатории, исследуя жирнокислотный состав продукта.
Что касается пальмового масла, то, по мнению Алексея Николаевича, если оно дезодорировано, выработано с помощью переэтерификации ,  по  технологии именно  пищевого пальмового масла согласно утвержденным российским или международным нормам, то  это обычный жировой продукт. Единственная специфика у пальмового масла в том, что оно  содержит  более 80% одной насыщенной жирной кислоты. В связи с чем его нельзя назвать ни вредным, ни полезным для здоровья. Но в смеси для грудных детей, оно не заменимо. Пальмовое масло является носителем олеиновой насыщенной кислоты, которая необходима для придания смеси натуральных свойств грудного молока. 
Предложение министра сельского хозяйства директор молокозавода считает разумным.
-  Не надо писать сливочное масло, молоко, сыр, если туда добавлены растительные жиры или заменители молочных жиров, – считает он. - Если эти ингредиенты добавлены в масло, то масло должно называться спредом, если в сметану, то - сметанным продуктом, если в  творог, то творожным продуктом,  а сыр – сырным. В нашей стране проблема именно в этом. Просто надо честно писать и понимать следующее: если там написано заменитель молочного жира, то это абсолютно нормально и даже более полезно для здоровья, чем классический молочный продукт.
Позицию министерства сельского хозяйства понять можно. Пальмы у нас не растут, поэтому они заинтересованы, чтобы молочного жира было в продуктах больше, чтобы был рынок сбыта молока . Все это правильно и логично. С другой стороны мы понимаем, что Россия это крупнейший импортер молочных продуктов.  У нас в стране большой дефицит молока, поэтому растительные жиры помогают каким-то образом восполнить недостаток молока. Кроме того, продукция с ними дешевле, чем классическая. Но мешает современным честным производителям фальсификация. То есть, когда на молочном продукте написано одно, а на самом деле там другое, к примеру содержится более дешевое пальмовое масло. И плохо то, что стоит этот фальсифицированный продукт на полке рядом с классическим продуктом, сделанным честным производителем.  
Надо бороться с фальсификатом на полке, а не с пальмовым маслом.
 
От редакции. Каков итог нашего исследования? Первое – странно, но большому количеству людей все равно, что в себя совать. Есть замечательное сравнение одного известного диетолога. Так вот о чем он говорил - многие из нас являются счастливыми обладателями собственных автомобилей. Что интересно, ни один автовладелец не будет сознательно лить в свою машину плохое топливо или некачественное масло. А в свои организмы эти же автовладельцы льют и запихивают что ни попадя! Вот такое отношение к качеству своей жизни и к своему здоровью!
Второе – те, кто все-таки задумывается о качестве потребляемой еды, зачастую оказываются обманутыми производителями. Или мелкий нечитаемый шрифт, или совершенно непонятные обычному человеку определения. Поди разберись, правда ли то что написано, и насколько вредно то, что внутри? 
А мораль сей басни такова – в пылу геополитических разборок, украина, сирия, куба или еще какие-то дела, наше любимое государство в совершенно забывает о нас с вами. Простых гражданах могучей страны. Напридумана куча контролирующих органов, Россельхознадзоры, Роспотребнадзоры которые на границах сжигают сотни тонн импортных продуктов, которые названы вредными! А что толку-то? Заходишь в ближайший магазин и оказываешься лицом к лицу вот с этим самым гидрогенизированным растительным жиром. Один на один. 
Главный редактор Дмитрий Голубев.
 
Автор: Мария Гусева

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru