100
Номера газеты "168 часов":

Из кинешемской земли вылезают боевые гранаты

В прошлый четверг в непосредственной близости от основного железнодорожного пути станции «Кинешма» обнаружились две боевые гранаты и россыпь запалов к ним. Очередные учения? А вот и нет!
Если вспомнить историю и говорить о защищенности железнодорожной станции «Кинешма» от любого рода бомбистов, то показателен в этом отношении был 2013 год. Тогда в связи с появлением подозрительных предметов целых три раз происходила полная эвакуация вокзала, и всякий раз оказывалось, что тревога создавалась не искусственно, не самими полицейскими и не проверяющими их бдительность чекистами. Тогда особо настырно проявляли себя странные, а то и вовсе помешанные умом люди. То таинственная бабка бросит муляж взрывного устройства в мусорную урну (вскоре эту урну железнодорожники просто выкорчевали из асфальта), то психически нездоровая женщина оставит на унитазе плюшевого медведя с мигающим мобильником на шее…
Однако этот год стал круче всего 2013-го благодаря случаю, произошедшему в прошлый четверг 15 октября. Дело было так!
В 11-м часу дня путейцы отправились укреплять насыпь основного железнодорожного пути, по которому ходят ивановские и московские поезда. Грунт под этой гранитной насыпью местами расползается, вот и необходимо порой уплотнять его. Напротив завода «Поликор» на 412 километре пути (расстояние измеряется от Москвы) железнодорожники взялись за работу, но не успел один из них углубиться в землю на полштыка, не успел он обвалить край расползшейся насыпи, как на свет Божий полезли гранаты и запалы с кольцами.
Обалдевшие путейцы немедленно послали из своих рядов делегата на вокзал, в дежурную часть транспортной полиции. Другие остались сторожить находку – а ну-ка пойдет какой-нибудь юный спортсмен на «Волжанин»? Во будет у него радости от такой находки!
Через какие-то минуты сотрудники транспортной полиции (после всех сокращений в ней осталось немногим более двух десятков человек) уже производили оцепление территории. У полицейских не было сомнения, что находка путейцев стоит того, чтобы оказать к ней всемерное почтение. Уж очень найденное напоминало наступательную гранату РГД-5 и противопехотную гранату Ф-1, более известную более как «лимонка». У одной дальность разлета осколков до 30, а у другой до 100 метров! Рядом с ними покоились четыре запала.
Между тем оставалось полчаса до прибытия пассажирского поезда «Иваново-Кинешма». Разумеется, о том, чтобы допустить его до вокзала не могло идти и речи. Поэтому было решено, чтобы остановку и высадку пассажиров сделать на станции «Кинешма-2», практически на въезде в город.
Далее к месту действия прибыли городские полицейские с собакой. Поводив у гранат носом, собака села, продемонстрировав тем самым, что опасения людей не напрасны.
Осталось лишь дождаться саперов с областного центра. Они прибыли аккурат в полдень. ОМОНовские спецы изъяли с земли гранаты, запалы, исследовали местность металлоискателями на наличие аналогичных ерундовин и отбыли обратно в Иваново. 
В половину второго дня оцепление было снято. И это весьма вовремя, так как в 14-10 должен был отправиться поезд «Кинешма-Иваново». Как бы он стартовал, если бы работы по обезвреживанию гранат не закончились? Да никак бы не стартовал. Путь-то для пассажирских поездов у нас только один.
Словом, все закончилось как нельзя благополучно и как раз этот момент натолкнул некоторых интернет-пользователей на подозрения в том, что все случившееся было комедией. Однако тот, кто хоть мало-мальски знаком с ведением уголовных дел, уверенно скажет: это не постановка! Это головная боль полиции и, простите, геморрой с расследованием, которое может растянуться на несколько лет. Это беспросветная «темнуха», так как найти закладчика гранат вряд ли теперь удастся. Под спудом земли они, очевидно, лежали невесть с каких пор. Судя по коррозии и полностью облезшей краске – долгие годы. 
А может быть и закладчика никакого не было вовсе. Если вспомнить, сколько туда и обратно мотались эшелоны с вооружением, когда разваливалась химбригада, то можно допустить, что гранаты могли однажды просто выпасть при погрузке или разгрузке, вслед за чем их затоптали в грязь безалаберные срочники. А для того, чтобы догадаться спрятать гранаты под железнодорожную насыпь, просматриваемую со всех сторон света, сделать под нею схрон, следовало иметь очень необычную фантазию. 
Так ведь гранаты же! – скажет скептик. – Разве они могли просто взять и потеряться когда-то? Отвечу: не то что бы могли потеряться, а разбрасывались, как баранки рукой пьяного Кисы Воробьянинова. Ваш покорный слуга, учась в 10 классе школы (1998 год), вместо петард запросто взрывал вечерами запалы от гранат. В химбригаде они стоили копейки. Поговаривали, что целиковые же гранаты можно было купить чуть дороже: РГД – за 200, Ф-1 – за 400 рублей. Главное было знать подход, а так - как за хлебом сходить!
Поэтому выходит, что сегодня мы вынуждены пожинать урожай, посеянный еще в 1990-е. Сколько его семян до сих пор зреет в кинешемской землице?
Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru