100
Номера газеты "168 часов":

Из кинешемской земли вылезают боевые гранаты

В прошлый четверг в непосредственной близости от основного железнодорожного пути станции «Кинешма» обнаружились две боевые гранаты и россыпь запалов к ним. Очередные учения? А вот и нет!
Если вспомнить историю и говорить о защищенности железнодорожной станции «Кинешма» от любого рода бомбистов, то показателен в этом отношении был 2013 год. Тогда в связи с появлением подозрительных предметов целых три раз происходила полная эвакуация вокзала, и всякий раз оказывалось, что тревога создавалась не искусственно, не самими полицейскими и не проверяющими их бдительность чекистами. Тогда особо настырно проявляли себя странные, а то и вовсе помешанные умом люди. То таинственная бабка бросит муляж взрывного устройства в мусорную урну (вскоре эту урну железнодорожники просто выкорчевали из асфальта), то психически нездоровая женщина оставит на унитазе плюшевого медведя с мигающим мобильником на шее…
Однако этот год стал круче всего 2013-го благодаря случаю, произошедшему в прошлый четверг 15 октября. Дело было так!
В 11-м часу дня путейцы отправились укреплять насыпь основного железнодорожного пути, по которому ходят ивановские и московские поезда. Грунт под этой гранитной насыпью местами расползается, вот и необходимо порой уплотнять его. Напротив завода «Поликор» на 412 километре пути (расстояние измеряется от Москвы) железнодорожники взялись за работу, но не успел один из них углубиться в землю на полштыка, не успел он обвалить край расползшейся насыпи, как на свет Божий полезли гранаты и запалы с кольцами.
Обалдевшие путейцы немедленно послали из своих рядов делегата на вокзал, в дежурную часть транспортной полиции. Другие остались сторожить находку – а ну-ка пойдет какой-нибудь юный спортсмен на «Волжанин»? Во будет у него радости от такой находки!
Через какие-то минуты сотрудники транспортной полиции (после всех сокращений в ней осталось немногим более двух десятков человек) уже производили оцепление территории. У полицейских не было сомнения, что находка путейцев стоит того, чтобы оказать к ней всемерное почтение. Уж очень найденное напоминало наступательную гранату РГД-5 и противопехотную гранату Ф-1, более известную более как «лимонка». У одной дальность разлета осколков до 30, а у другой до 100 метров! Рядом с ними покоились четыре запала.
Между тем оставалось полчаса до прибытия пассажирского поезда «Иваново-Кинешма». Разумеется, о том, чтобы допустить его до вокзала не могло идти и речи. Поэтому было решено, чтобы остановку и высадку пассажиров сделать на станции «Кинешма-2», практически на въезде в город.
Далее к месту действия прибыли городские полицейские с собакой. Поводив у гранат носом, собака села, продемонстрировав тем самым, что опасения людей не напрасны.
Осталось лишь дождаться саперов с областного центра. Они прибыли аккурат в полдень. ОМОНовские спецы изъяли с земли гранаты, запалы, исследовали местность металлоискателями на наличие аналогичных ерундовин и отбыли обратно в Иваново. 
В половину второго дня оцепление было снято. И это весьма вовремя, так как в 14-10 должен был отправиться поезд «Кинешма-Иваново». Как бы он стартовал, если бы работы по обезвреживанию гранат не закончились? Да никак бы не стартовал. Путь-то для пассажирских поездов у нас только один.
Словом, все закончилось как нельзя благополучно и как раз этот момент натолкнул некоторых интернет-пользователей на подозрения в том, что все случившееся было комедией. Однако тот, кто хоть мало-мальски знаком с ведением уголовных дел, уверенно скажет: это не постановка! Это головная боль полиции и, простите, геморрой с расследованием, которое может растянуться на несколько лет. Это беспросветная «темнуха», так как найти закладчика гранат вряд ли теперь удастся. Под спудом земли они, очевидно, лежали невесть с каких пор. Судя по коррозии и полностью облезшей краске – долгие годы. 
А может быть и закладчика никакого не было вовсе. Если вспомнить, сколько туда и обратно мотались эшелоны с вооружением, когда разваливалась химбригада, то можно допустить, что гранаты могли однажды просто выпасть при погрузке или разгрузке, вслед за чем их затоптали в грязь безалаберные срочники. А для того, чтобы догадаться спрятать гранаты под железнодорожную насыпь, просматриваемую со всех сторон света, сделать под нею схрон, следовало иметь очень необычную фантазию. 
Так ведь гранаты же! – скажет скептик. – Разве они могли просто взять и потеряться когда-то? Отвечу: не то что бы могли потеряться, а разбрасывались, как баранки рукой пьяного Кисы Воробьянинова. Ваш покорный слуга, учась в 10 классе школы (1998 год), вместо петард запросто взрывал вечерами запалы от гранат. В химбригаде они стоили копейки. Поговаривали, что целиковые же гранаты можно было купить чуть дороже: РГД – за 200, Ф-1 – за 400 рублей. Главное было знать подход, а так - как за хлебом сходить!
Поэтому выходит, что сегодня мы вынуждены пожинать урожай, посеянный еще в 1990-е. Сколько его семян до сих пор зреет в кинешемской землице?
Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru