100
Номера газеты "168 часов":

Массовое заболевание детей в первой школе: отравление или ротавирусная инфекция?

Двенадцать детей не вышли на учебу из-за тошноты, рвоты и поноса. Родители подозревают, что их дети отравились школьной пищей. Руководство считает, что причина в ротавирусной инфекции.
В редакцию «168 часов» обратились родители учеников школы №1 города Кинешмы, которые подозревают, что их дети отравились в школьной столовой.
- Прошу вашу редакцию узнать о массовом отравлении учеников школы №1, - говорит Анастасия, мама ученицы 5-го класса. - Бригада «Скорой помощи» целые сутки ездила неоднократно в район «Томна» к детям с отравлением. А педиатр пришла вообще уже в пятом часу вечера, объясняет тем, что огромное количество вызовов. Так это еще не все ребятишки обратились за помощью. Я поговорила с детьми из школы, практически в каждом классе есть дети с отравлением! Лично у меня уже это накипело, так как у нас уже это не первый случай за месяц, директору на родительском собрании было высказано недовольство по поводу некачественной пищи и было предложено сменить поставщика, на наши высказывания игнорируют.
Женщина рассказывает, что ее дочка 6 октября на завтрак ела пюре с рыбными котлетами. Данное блюдо попало под подозрение и других родителей.
- Мою дочку всю ночь рвало, - рассказывает Елена, мама ученицы 4 класса. – Среди родителей идут разговоры, что дети отравились тухлыми котлетами. Еще сообщают, что одного ребенка увезли в Иваново, где прооперировали.
Я связался с управлением образования администрации Кинешмы, после чего специалисты провели проверку качества питания, предоставленного в школьной столовой 7 октября.
- Седьмого октября питание обучающихся в школе №1 было организовано в обычном режиме, - отвечает Мария Сажина, начальник управления образования. - Обращений к администрации школы, медицинским работникам, в управление образования по вопросам организации и качества питания от родителей и учащихся не поступало. 
Тем не менее 8 октября на занятие не явились 14 учащихся.
- Двенадцать из них не явились в школу по причине обращения к педиатру с жалобами на тошноту и головную боль, - рассказывает Мария Владимировна. - Для установления диагноза детям выданы направления на сдачу анализов. В этот же день в столовой была проведена проверка специалистами Роспотребнадзора. Питьевой режим в норме. Суточные пробы порций взяты на анализ. О результатах проверки будет сообщено позднее. До установления точного диагноза с 8 по 14 октября в школе отменена кабинетная система, введен дезинфицирующий режим в классах, в которых отсутствуют заболевшие дети.
Я связался с Мариной Айдаровой, директором школы №1 с просьбой прокомментировать ситуацию.
- Действительно 14 детей не вышли на учебу, - рассказывает Марина Владимировна. – Одна девочка попала в больницу Иванова с аппендицитом, другая не пошла на учебу из-за внутричерепного давления. Еще 12 детей заболели ротавирусной инфекцией. Массового заболевания у нас нет, в классах, где были заболевшие объявлен карантин (таких классов шесть). Саноэпидемстанция устанавливает, о какой инфекции идет речь. О массовом отравлении речи не идет. В кабинетах и коридорах идет дезинфекция. Карантин объявлен до 14 октября. У нас 800 учащихся, поэтому речь идет о единичных случаях. Сейчас сезон заболеваний, поэтому паниковать не стоит.
В пользу ротавирусной инфекции говорит тот факт, что некоторые родители учащихся также заболели. Симптомы те же: рвота, головная боль, понос. Тем не менее не будет лишним проверить качество питания в кинешемских школах. Ведь здоровье детей - главная ценность семьи, общества и государства.
«168 часов» будут следить за развитием событий.
 
Для справки
Со 2 по 8 октября по данным филиала центра гигиены и эпидемиологии Ивановской области в Кинешме, Кинешемском и Заволжском районах, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Кинешме на прошедшей неделе (со 2 по 8 октября) оценивается как неэпидемический.
В целом по Кинешме зарегистрировано 557 случаев заболевания ОРВИ. Из них у взрослого населения - 292. В целом эпидпорог снижен на 26,2%. Превышен среди детей до 2 лет на 26,1%.
По сравнению с предыдущей неделей среди совокупного населения заболеваемость выросла на 23%.
Групповой заболеваемости в организованных коллективах не регистрировалось, гриппа и ротавирусной инфекции не выявлено.
 
Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru