100
Номера газеты "168 часов":

Тайны Пестовского оврага

Насыпь в Пестовском овраге отремонтируют в два этапа.  На эти цели затратят еще более 2,5 миллионов рублей. Но надолго ли? Для того чтобы ответить на это вопрос редакция провела небольшое расследование.

Вот и прошло два года с момента обрушения насыпи в Пестовском овраге, по счастливой случайности не закончившееся трагедией, но на полгода доставившее жителям города серьезные неудобства (весь транспорт был пущен в объезд через частный сектор).

 

!!!ВРЕЗ 14 августа 2013 года после сильного дождя рухнула насыпь через Пестовский овраг. В образовавшийся провал упал автомобиль «Опель Зафира». Пострадало три человека: мальчик 2010 года рождения, женщина 1977 года рождения и мужчина 1952 года рождения.

 

Отремонтированная насыпь, на которую затратили порядка 40 миллионов рублей, простояла чуть больше года, и в День города Кинешмы (что весьма символично) частично обвалилась.

Было признано, что в проекте совершена ошибка. Изначально был взят не тот объем воды, который собирается с улицы Макарова и стекает в овраг. Были неправильно заложены лотки и сделаны уклоны.

Насыпь по-прежнему зияет оголенным боком. Надолго ли?

- Ремонт насыпи будет осуществляться в два этапа, - рассказывает Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы. – В первый этап насыпь восстановят в соответствии с первоначальным техническим решением, будет отремонтирован и уплотнен откос с использованием георешеток. 3 сентября заканчиваются конкурсные процедуры и подрядчик приступит к работам. На эти цели будет затрачено 323 тысячи рублей. Эти средства будут выделены из городского бюджета, однако по поручению главы администрации будет проведена претензионная работа, чтобы взыскать средства с подрядчика, который выполнял работы изначально. Второй этап восстановления насыпи пройдет также осенью. Будет выполнена организация водосбора паводковых вод. Также часть откоса будет забетонировано. Деньги мы запросим в департаменте дорожного строительства Ивановской области. Предварительная сумма средства – 2 миллиона 345 тысяч рублей. До выполнения работ «Управление городского хозяйства» будет осуществлять мониторинг состояния насыпи в Пестовском овраге во избежание дальнейшего обрушения.

 

Будет ли овраг «ползти» и дальше?

Из-за сильного общественного резонанса вокруг темы я решил провести небольшое расследование. В этом мне помог старожил микрорайона «Томна» Сергей Николаевич Майковский. Он рассказал мне, что грунт в овраге полз и раньше, но за последнее десятилетие резко ускорился. В чем же причина?

Вместе с Сергеем Николаевичем мы облазили весь овраг вдоль и поперек, подспудно осматривая следы былых обрушений.

- Я работал в дорожном хозяйстве, примерно в конце 80-х годов наше предприятие пригнало сюда экскаватор, чтобы прокопать канаву для стока воды из ключика, - рассказывает он. -  Это сейчас нет ни канавы, ни организованного ключика, поэтому вода здесь накапливается, заболачивается и грунт набухает. А тогда было понятно, что вода должна уходить в овраг, а не размачивать почву. Тем не менее во время работы произошло сильное обрушение грунта и экскаватор на моих глазах рухнул в овраг. Водитель еле успел выпрыгнуть. От экскаватора остались лишь колеса и покореженная рама. Но канава была все-таки сделана, вода не размачивала грунт. Далее вдоль оврага были выложены бетонные плиты, которые также сдерживали ход грунта, как видите сейчас их все растащили.

По мере рассказа Сергея Майковского мы спускались вдоль оврага к Волге.

- И вот, на мой взгляд, причина почему ползет грунт, - сообщил он указывая на обломки арматуры торчащие из реки. – Когда-то здесь был укрепленный берег, здесь была пристань и лесопилка. После распада Советского союза все разломали и вывезли отсюда. А примерно восемь лет назад разломали плиты и сваи, которые держали берег, который теперь сползает Волгу.

Сомневаться в словах старожила нет смысла, так как местные рыбаки подтверждают. Десять лет назад к этому берегу могло пристать судно, теперь же там на десятки метров от берега накопился грунт, который сполз в реку.

Кстати, на другой стороне Пестовского оврага находятся улицы Гражданская и Крымская, о которых мы писали неоднократно. Дома на окраине вот-вот обвалятся в Волгу, а ведь пару десятилетий там по берегу был березняк и дорога.

Таким образом можно сделать вывод, что грунт в Пестовском овраге ползет вместе с волжскими берегами. Укреплять нужно не только насыпь, но и весь берег. Начиная от «Томны», заканчивая микрорайоном «9-й магазин», где под угрозой обрушения находятся две исторических достопримечательности – старинные храмы, и целый ряд жилых домов поселка «Красноволжец».

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru