100
Номера газеты "168 часов":

Атомная проблема Ивановской области

Вот-вот должен начаться второй этап реабилитации полигона «Глобус-1», где в 1971 году прогремел подземный ядерный взрыв. Проклятое место в Кинешемском районе скоро перестанет быть проклятым.

Немного предыстории

Рассадник радиации полигон «Глобус-1», находящийся близ деревни Галкино Кинешемского района, в народе называется «Ивановской Хиросимой». 40 с лишним лет назад в ходе реализации программы глубинного сейсмозондирования земной коры здесь был осуществлен подземный ядерный взрыв. На 18-й минуте после этого взрыва рядом с зарядной скважиной образовался свищ, через который почти целый месяц бил фонтан из отравленных тяжелыми металлами газов и воды. Вынос радиации продолжился и потом, когда началось обрушение левого берега Шачи. Радиационные элементы полезли в речку, которая в свою очередь впадает в Волгу.

В июле 2014 года в эти места неожиданно прибыла экспедиция ученых из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева. Их визит означал преддверие масштабных работ по реабилитации страшного полигона.

На следующий месяц в Галкино потянулись камуфлированные УАЗики, строительная техника и грузовики с громоздкими контейнерами, на которых стояли знаки радиации. Это ехали  специалисты предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» и объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов «РАДОН». Все — москвичи, ни одного ивановца.

Так начались работы по реабилитации полигона «Глобус-1», смысл которых состоял (и состоит) в утилизации 400 кубометров зараженного радиацией грунта и рекультивации почвы на объекте. Заказчиком работ выступила Госкорпорация «Росатом». Стоимость контракта составила 270 миллионов рублей. Срок его окончания — ноябрь 2015 года.

 

Что сегодня?

В сущности, когда в деле участвуют федеральные гиганты, за качество и сроки работ особо беспокоиться не стоит. Однако душевное спокойствие, признаться, мне не присуще и потому я решил узнать, как обстоят дела на ядерном полигоне в настоящее время. И перво-наперво обратился к главе администрации Ласкарихинского сельского поселения Людмиле Голубевой.

- В ноябре прошлого года специалисты «РосРАО» выехали с полигона и увезли свое оборудование и вагончики, - пояснила Людмила Игоревна. - Перед их отъездом я присутствовала на замерах уровня радиации на берегу Шачи рядом с мостом, который ведет к объекту. Дозиметры тогда показали от 0,03 до 0,06 микрозиверт, что считается безопасным уровнем. Эти показатели даже ниже тех, что были получены возле Жажлево. Вернуться специалисты должны вот уже в ближайшее время, чтобы начать здесь рекультивацию.

А вот что пояснила по телефону руководитель всего проекта, сотрудник «РосРАО» Екатерина Улитина:

- На этот год у нас был запланирован вывоз загрязненного грунта, но это мы успели сделать еще в прошлом году. Также в прошлом году мы закончили томпонирование пяти скважин, из которых три скважины — основные, предназначавшиеся непосредственно для взрыва, и две — наблюдательные. Теперь у нас остается только рекультивация полигона, то есть засыпка его чистым грунтом, который мы будем брать в одном из местных карьеров. Для начала работ следует лишь дождаться благоприятных погодных условий. Так что каких-либо поводов для беспокойства нет. Загрязненный грунт полностью вывезен за пределы Ивановской области, мы его не бросили где-то в лесу.

 

Что потом?

Итак, первый этап реабилитации полигона «Глобус-1» успешно окончен, а второй этап начнется уже вот-вот. Здесь все складно и четко. Однако остается вопрос с исследованиями, которые предваряли реабилитацию и которые, по идее, должны стать ее финальной точкой. Поясню подробнее.

В июле прошлого года, как уже говорилось выше, на полигоне и в близлежащих населенных пунктах работали ученые из Питера. Они брали пробы воды в местных источниках, пробы почвы, растений, ягод и грибов, чтобы установить, насколько здешняя экология загрязнена и чтобы потом произвести оценку: как было и как стало.

В прошлый раз ученая экспедиция была организована в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», то есть за счет федеральных средств. Уже из самого названия программы следует, что сроки ее вышли, а потому... Вот что рассказал для «168 часов» доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела здоровья Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Виктор Репин:

- У нас нет заказчика, чтобы снова выехать и произвести исследования уже после реабилитации полигона. В 2014 году мы выезжали в Галкино по заказу Федерального медико-биологического агентства в рамках государственной целевой программы, которая к настоящему времени закончилась. Поэтому заказчиком исследований сейчас может стать только субъект Российской Федерации. Если ваш регион объявит конкурс на право проведения исследовательских работ, то мы, конечно, примем в нем участие. «Глобус-1» нам хорошо известен, это сложный объект, но, увы, оснований и собственных средств для выезда на него у нас нет.

По словам Виктора Степановича, стоимость новой экспедиции будет никак не меньше двух миллионов рублей. Для целого региона, пусть и дотационного, это, конечно, невеликая сумма. Тем более, что речь идет о колоссальной проблеме, которая не могла решиться на протяжении почти что полувека.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru