100
Номера газеты "168 часов":

Фронтовик, учитель, спортсмен

В преддверии Дня Победы «168 часов» побывали в гостях у Юрия Петровича Жаркова, ветерана Великой Отечественной войны, учителя со стажем более полувека, спортсменом-марафонцем и постоянным участником гонки «Лыжня России».

    В Кинешме живет человек, с уникальной биографией и выдающимся жизненным опытом. Это Юрий Петрович Жарков, которому 23 апреля исполнилось 89 лет. Две недели назад Кинешемское отделение «Боевого братства» обратилось в наградную комиссию при главе города с ходатайством о присвоении ему звания Почетный гражданин города. Услышав короткий рассказ о ветеране, нам захотелось поделиться с читателями особенно интересными моментами его биографии.

   

    Опора семьи и лучший математик

    Юрий Петрович родился в Тейкове Ивановской области в семье, где было пятеро детей. Закончил с отличием семь классов, но не смог продолжать учиться, так как началась война. Его отец ушел на фронт в 1941 году и практически сразу погиб. Единственным мужчиной и кормильцем семьи стал Юрий. В юном возрасте он был вынужден пойти работать на Тейковский хлопчатобумажном комбинат обычным токарем. Здесь он проявил себя как высококлассный специалист и был переведен в гараж, где вытачивал сложные детали для автомобилей. Сослуживцы, несмотря на то что ему едва исполнилось 16 лет, обращались к нему уважительно «Петрович».

    В 1943 году пришло и его время отправиться на фронт.

    Один из членов призывной комиссии, увидев мальчишку маленького роста, язвительно произнес: «А этого шпингалета куда отправим?» Председателем призывной комиссии был директор школы, в которой учился Юрий Петрович. Услышав нелестное замечание, он заступился за своего ученика: «Этот «шпингалет» - наш лучший математик!» и определил обучаться в артиллерийском полку в городе Саранске.

    - Меня направили во взвод топографов инструментальной разведки в составе 60-й армии, - вспоминает ветеран. – Это было очень серьезное подразделение, призванное избегать ненужных жертв среди солдат. Верховный главнокомандующий товарищ Сталин распорядился, чтобы не было ни одного наступления без тщательной артиллерийской подготовки. И эту задачу выполняли в том числе и мы. Непосредственно на фронт я попал в апреле 1944 года. Вместе со своим подразделением мы освобождали города Львов, Краков и многие другие на территории Украины и Чехословакии. За это нам присвоили 8 благодарностей лично от Сталина.

   

    Спирт-убийца

    В память Юрия Петровича врезался страшный эпизод военных действий при форсировании реки Одер.

    - Мы захватили плацдарм на другом берегу реки, - рассказывает Юрий Жарков. – Здесь фашисты проявили военную хитрость, оставив на железнодорожных путях цистерну со спиртом, который оказался «лесным», не пригодным для употребления.

    Как известно, перед ожесточенными боями советские солдаты нередко употребляли «фронтовые сто грамм», а гитлеровцы пили «шнапс». Поэтому многие военнослужащие поддались на уловку и стали набирать канистры спирта из этого «троянского коня».

    - Наш взвод тоже решил попробовать, - говорит ветеран. – Нам повезло, что среди нас 17-18-летних был один опытный солдат. Он понюхал спирт, и сказал, что здесь что-то не так. Заставил нас выпить воды и вызвать рвоту. И не зря. Оказалось, что мы пили настоящий яд. Сотни красноармейцев в других подразделениях погибли от отравления. Воспользовавшись замешательством в наших рядах, фашисты без артподготовки бросили в атаку танки, смяв передовые подразделения. Началась паника, еще немного и нас бы сбросили в реку. Но тут вмешался командир батальона Федор Куликов (кстати, практически наш земляк из Островского Костромской области, в дальнейшем герой Советского союза), встав за орудие, он удачно подбил головной танк противника. Воодушевленные примером командира, артиллеристы открыли огонь из всех орудий. Атака врага захлебнулась.

   

    Спасти братьев славян

    - Наше подразделение шло на Берлин, - рассказывает Юрий Петрович. – Но нам было не суждено принять участие в штурме немецкой столицы. Поступил радиосигнал из Чехословакии «Братья-славяне, помогите нам! Мы восстали против фашистской Германии!» В это время началось Словацкое национальное восстание, и нас перебросили на 4-й Украинский фронт. Именно в Чехословакии я встретил окончание войны. Последний освобожденный нами город – Оломоуц. Удивительно, но спустя десятилетия я отдыхал в кинешемском профилактории и услышал чешскую речь. Оказалось, что к нам в город приехали чешские специалисты, чтобы контролировать использование их машин (чесальных и прядильных). Я им рассказал, что освобождал их город, за что они выразили большую благодарность. В свою очередь, они рассказали, что им не нравится принцип на наших фабриках – не разобравшись в процессе работы машины, хвататься за кувалду. В дальнейшем я своим ученикам приводил этот пример, объясняя, что надо сначала все проверить и понять.

   

    Математика под артиллерийским огнем

    Именно в боях за Чехословакию Юрий Жарков получил две свои главные фронтовые награды – медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды.

    Первую медаль Юрию Петровичу дали за расчеты, проведенные под плотным артиллерийским огнем близ деревни Веллендорф. Его умелые действия позволили ускорить прорыв обороны противника.

    - Я знал, что если хоть чуть-чуть ошибусь, то наши снаряды пойдут мимо цели, - вспоминает ветеран. – Нас обстреливали со всех сторон, но я выбрал подходящее укрытие и продолжал свой математический расчет. В этот момент я не думал об опасности, был сосредоточен на цифрах. Спустя годы, я преподавал физику и математику на примерах подавления огневых точек противника.

    - Еще я люблю рассказывать ученикам, как мы застряли на грузовике, - говорит Юрий Жарков. – Чтобы вытащить машину лебедкой, мы вкапывали бревна, но не сразу догадались, как лучше это сделать, потому что плохо знали применение законов Ньютона. Тогда мы чудом спаслись, через пару секунд после того, как машина выехала из трясины, туда упал снаряд.

    И у школьников после таких рассказов не возникало вопроса «Зачем мне учить математику и физику? Разве она пригодится в жизни?» Юрию Петровичу пригодилось, и не раз.

    Так Орден Красный Звезды ему дали за умелый расчет, который позволил разгромить крупную группировку противника: 17 артиллерийских батарей и три ДЗОТа.

    !!!ВРЕЗ Юрий Жарков получил Орден Красный Звезды за умелый расчет, который позволил разгромить крупную группировку противника: 17 артиллерийских батарей и три ДЗОТа.

   

    В Кинешму за женой

    После войны Юрий Жарков служил в Германии в местечке Гросборн. Здесь он стал преподавателем – обучал топографов. 

    - Тогда была мода, переписываться по почте с солдатами, - вспоминает он. – Моя двоюродная сестра дала мой адрес своей сокурснице. Так я познакомился со своей будущей женой Волей Петровной. В 1947 году я приехал к ней в гости на побывку. И уже когда демобилизовался, велел отправить все документы из части в Кинешму.

    В городе на Волге фронтовика встретили с распростертыми объятиями. Узнав, что Юрий Петрович топограф ему сразу же нашли работу - геодезистом. Тем временем он восполнял пробелы в образовании, экстерном закончив десять классов, отучившись в ивановском пединституте. После этого он стал директором Школы рабочей молодежи №2 на «Томне». Также Юрий Петрович закончил Московский пединститут имени Крупской.

    - После этого меня командировали в ГДР в город Шверин на берегу Балтийского моря, - вспоминает ветеран. – Здесь я три года возглавлял местную школу рабочей молодежи.

   

    У истоков 17-й школы

    Вернувшись в Кинешму, Юрий Петрович был приглашен на должность завуча школы №17, которую только-только построили. Так получилось, что образовательное учреждение осталось без директора и ключи от школы вручили Юрию Жаркову.

    - Я преподавал физику в 17-й школе до 1980 года, - рассказывает фронтовик. – Затем до 1988 года работал в школе №8. После перешел в Луговскую среднюю школу и параллельно работал спортивным воспитателем в интернате. С 1994 по 31 августа 2000 года я работал в школе №6. Также учителем физики.

    В общей сложности Юрий Жарков посвятил работе в сфере образования более 50 лет.

    Юрий Петрович признается, что до сих пор помогает ученикам готовиться к поступлению в вузы. Все его выпускники вспоминают своего учителя лишь добрым словом, и помимо обилия правительственных и ведомственных наград и благодарностей, Юрий Петрович хранит ворох писем и отзывов родителей о своих уроках. Особенно всем нравились вышеупомянутые уроки, на которых он рассказывал о практическом применении математики и физики во время боевых действий.

   

    Спорт против старости

    Юрий Петрович известен в Кинешме, как большой любитель спорта, который до сих пор удивляет всех своими результатами. К примеру, он принял участие в восьми спортивно-массовых гонках «Лыжня России», и становился победителем в своей возрастной группе. Лыжи для него – это хобби, а особую страсть Юрий Петрович питает к бегу.

    - Хоть я с юности играл в футбол, мой путь в серьезный спорт начался, лишь когда я работал в ГДР, - говорит он. – В журнале «Наука и жизнь» я прочитал статью Академика Амосова. В статье «Береги здоровья смолоду» он описывал разработанную им систему. Во-первых, лучше недоесть, чем переесть. Во-вторых, не принимать лекарства. В-третьих, делать физические упражнения. Вернувшись в 1971 году в Кинешму, я начал бегать до пляжа, где занимался плаванием (эту традицию я сохраняю, и посей день). К тому моменту был построен спорткомплекс на Лесозаводе, где был создан клуб любителей бега «Кентавр», в который вошел и я.

    Юрий Петрович показывает исписанную тетрадь, в которой он записывает каждый свой пробег. В ней отмечено более 10 марафонов (42 километра 195 метров), которые преодолел Юрий Петрович. Первый свой марафон он пробежал в 1988 году, в возрасте 62 (!) лет.

    - Мой совет молодежи – нужно всегда заниматься бегом, он улучшает работу сердца, циркуляцию крови, - говорит Юрий Жарков.- Бег благотворно влияет на весь организм человека. Это очень полезно.

    Как тут не прислушаться к совету выдающегося человека, который в свои 89 лет побеждает в лыжных гонках и с легкостью решает математические задачки.

   

    !!!ВРЕЗ

    Заповеди здоровья, которых придерживается Юрий Петрович:

    1. Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.

    2. Ты должен отказаться от неживой пищи и возбуждающих напитков.

    3. Ты должен питать свое тело непереработанными продуктами.

    4. Ты должен посвятить свои здоровые  годы  преданному  и  бескорыстному

    служению.

    5. Ты  должен  восстановить  свое   тело   путем   правильного   баланса

    деятельности и отдыха.

    6. Ты должен очистить все  клетки,  ткани  и  кровь  свежим  воздухом  и

    солнечным светом.

    7. Ты должен постоянно выполнять свои знания законов природы, радоваться

    своему труду.

   

    Если подробно расписать все эпизоды жизни Юрия Петровича, то нам бы не хватило и 52-х выпусков (ровно столько номеров выходит в год), мы рассказали лишь малую часть о жизни этого замечательного человека. И если говорить о том, на кого в наше время равняться подрастающему поколению, то как раз на таких людей, как Юрий Жарков. Кстати, сам ветеран регулярно проводит встречи со школьниками, прививая им патриотическое воспитание. Хорошо, что есть такие люди. В преддверии 9 мая хочется пожелать Юрию Петровичу доброго здоровья. Спасибо Вам за Ваш труд и за Победу над фашизмом!

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

21:44, 01.06.2015 Александр Сирот
С ходатайством в наградную комиссию обратилось Ивановское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО". ЖАРКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ - является почетным членом Ивановской областной организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО" с 2010 года. С уважением. Председатель Ивановского областного отделения ВООВ"БОЕВОЕ БРАТСТВО" А.Г. Сироткин
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему в Кинешме так долго ремонтируют дороги?
  • В Кинешме думали над тем как развивать туризм.
  • Медики ответили на самые острые вопросы о коронавирусе.
  • Маски теперь надо носить и на улице.
  • Кто и как часто должен мыть окна в подъездах?


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru