100
Номера газеты "168 часов":

Нужны рабочие руки

Ярмарка вакансий проходила в драматическом театре имени Островского 23 апреля. По словам директора центра занятости, белым воротничкам нынче сложнее найти работу, чем рабочим.

Ярмарка вакансий проводится ежегодно. Однако, по словам Виталия Моклокова, директора Областного государственного учреждения "Кинешемский центр занятости населения", она отличается от прошлогодних: в этом году безработных стало больше. Если на начало года их было 560, то на данный момент их уже 727. Затрудняет борьбу с безработицей сокращение финансирования центра занятости. Специальные программы, способствующие трудоустройству населения, реализуются в меньшем объеме.

На ярмарку было приглашено 15 работодателей, но с утра явилось всего 12. А вот соискателей оказалось больше, чем предполагалось. Более 450 человек.

Наиболее востребованы на рынке труда врачи. На ярмарке присутствовал представитель санатория «Решма».

К нему часто подсаживались соискатели, спрашивая вакансии горничных, бухгалтеров, уборщиц. Но требовались физиотерапевты, педиатры, кардиологи.

 Больше всего работодатели нуждаются в профессиональных рабочих. В настоящий момент в базе Центра занятости 479 вакансий, 357 из них – рабочие специальности.

- Ситуация в городе с промышленными предприятиями хорошая и стабильная, - сообщил Виталий Моклоков. -  Больших сокращений в производстве нет. Люди оттуда уходят в основном по собственному желанию. Некоторые предприятия даже развиваются и будут набирать людей. Например, ЗАО КПТФ. В настоящий момент готовится перестроить свое производство ООО ХБК «Навтекс».

- Мы планируем набрать около 30 человек, - сообщила представитель от этого предприятия. – Я уже не первый раз участвую в ярмарке, и, как правило,  за один день такое количество людей не набирается. Но люди спрашивают, интересуются, и спустя несколько дней звонят по поводу трудоустройства. 

В производственной сфере требуются ткачи, прядильщики, помощник мастера, слесари по ремонту оборудования, специалисты по металлообработке и, конечно, подсобные рабочие и уборщицы.

- Мы пришли не за количеством, а за качеством, - заявила нам представитель кинешемского молокозавода. - Нам нужны умные, сообразительные люди. Хорошо, например, работают ребята из химического техникума.  Их можно сразу ставить к станку. Но умные и сообразительные молодые люди как будто боятся ответственности. Они стремятся устроиться не операторами и слесарями, а грузчиками и подсобными рабочими. Не желают у нас работать и те, кто стремится сделать карьеру. Быстро получить повышение у нас они вряд ли смогут. Большая текучка наблюдается среди рабочих, услуги которых требуются лишь в определенный сезон. Например, среди упаковщиц мороженого.

Кинешемский центр социального обслуживания населения искал на ярмарке «специфических работников» - людей-инвалидов. Согласно изменениям, внесенным в закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» 1 июля 2013 года, организации с численностью работников не менее 35 человек должны принимать на работу инвалидов в количестве до 3% от среднесписочной численности работников. Центру социального обслуживания требовалось два сотрудника с ограниченными возможностями, ещё две квотируемые вакансии были у них уже заняты.

 По словам директора центра занятости, в настоящее время сложно подобрать работу сотрудникам бюджетной сферы, в которой были большие сокращения. Невостребованными пока являются бухгалтера, экономисты, банковские специалисты.

Автор: Мария Гусева

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru