100
Номера газеты "168 часов":

Любимый город может спать спокойно

Исполняющий обязанности главы администрации Алексей Крупин ознакомился с условиями, в которых работают спасатели и пожарные Кинешмы.

 

22 апреля Алексей Крупин посетил учреждения, отвечающие за безопасность города. Кинешемское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций запомнилось ему дисциплиной и порядком. Евроремонт помещений вызвал приятные ощущения: персиковые обои, золотисто-коричневый пол, выстланный кое-где блестящим кафелем, а где-то мягким линолеумом и простор.

- Сюда бы вся наша администрация поместилась, - обронил Алексей Крупин, переходя из одного кабинета в другой.

Осмотр начался с помещения единой дежурно-диспетчерской службы.

- Здесь принимаются вызовы. Сюда стекается и обрабатывается вся информация, связанная с безопасностью города, - пояснил начальник управления Юрий Смирнов.

- В текущем году уже поступило 1584 вызова.

 Он показал Крупину оборудование диспетчерской службы. Например, компьютер, который «следит» за опасными участками города. На экране хорошо была видна площадь Революции, Никольский мост, акватория реки  Кинешемки. Тут же стоял компьютер, призванный оповещать жителей об опасности с помощью сирены, или речевого сообщения. Компьютер, который следит за уровнем воды в Волге показывал 83 метра 33 см, что ниже нормы всего на 70 см.

- В прошлом году в это время воды было гораздо меньше,- пояснил Юрий Смирнов. – До нормы не хватало двух метров.

В помещении также висел огромный  телевизор с плоским экраном. В тот момент он транслировал российские новости.

- Это вам зачем? - спросил кто-то из журналистов.

- А вдруг война, а мы не в курсе, - отшутились дежурные.

На ремонт управления ГО и ЧС в целом было потрачено около 8 млн. рублей. Деньги частями выделял городской бюджет в течение двух лет.  Ремонт в управлении делали сами спасатели.

В ГО и ЧС много кабинетов. Алексей Крупин побывал во всех:  в комнате для видеоконференций, в актовом зале и в зале для сдачи аттестации, в котором спасатели тренируются и сдают нормативы по спасению людей. Осмотрел бытовое помещение, комнату для приема пищи, душевую кабину, тренажерный зал, учебную комнату. В «учебке» за партами сидели крепкие серьезные «ребята» - спасатели.

- Оперативный штаб ЧС состоит из 46 человек. Из них 9 человек оперативных дежурных и 22 спасателя – дал журналистам «справку» Юрий Смирнов.

В спальном помещении стояло несколько аккуратно застеленных кроватей.

- Здесь дежурным положено спать не более 4-х часов в сутки и только при условии, что в городе все тихо и спокойно – тут же уведомили нас.

В гараже стояло три машины: два аварийно-спасательных автомобиля и передвижной штаб - автомобиль, предназначенный для длительного пребывания в местах чрезвычайных ситуаций. Машины были укомплектованы всем необходимым для спасения людей в любых условиях: бензопилой, гидрокостюмами, воздушными баллонами, трехколенной лестницей, штурмовкой, средствами связи и GPS навигатором.

В пожарной части №11, которую Алексей Крупин осматривал позже, было не так комфортно, как в управлении ГО и ЧС. По словам Сергея Смирнова, начальника 2-го отряда федеральной противопожарной службы, здание давно не ремонтировалось. Только в прошлом управление МЧС по Ивановской области выделило средства, на которые пожарные отремонтировали крышу, вставили пластиковые окна и оборудовали сауну.

В этом году пополнился автопарк пожарных машин. 15 апреля министр МЧС Владимир Пучков подарил пожарной части автоцистерну на базе Урала - АЦ-5,5, которая способна доставить на место пожара более 5 тонн воды и 360 литров пенообразователя. А так же 50-метровую механическую лестницу на базе «КАМАЗа», оснащенную кабиной для доставки пожарного расчета на самые высокие здания и сооружения.

Старая лестница, которая служила кинешемской пожарной части с 1990 года будет передана г.Юже.

- Она служила нам долго,  пережила несколько ремонтов, но работает исправно и выглядит хорошо, - пояснил Сергей Смирнов.

После экскурсии он поделился с нами неутешительной статистикой. В прошлом году за текущий период в городе случилось 32 пожара, от которых пострадало два человека, но не было ни одного погибшего. В этом году уже случилось 42 пожара. 8 человек пострадали, пятеро погибло.

- Очень часто погибают от пожара люди в алкогольном опьянении, – пояснил он.

После осмотра пожарной части №11 Алексей Крупин отметил, что средства, выделенные пожарным в прошлом году на ремонт здания – значительные, но их не достаточно, чтобы привести пожарную часть в полный порядок.

Многие помещения требуют капитального ремонта. До сих пор на их стенах следы от «промочек», напоминающих о некогда «дырявой» крыше.

- Я, в свою очередь, буду ходатайствовать перед главным управлением МЧС по Ивановской области о выделении дополнительных средств на капитальный ремонт наших пожарных частей, – заявил он.

 

Автор: Мария Гусева

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие территории хотят благоустроить?
  • Что ждёт дороги в частным секторе в 2020 году?
  • Замначальника кинешемской колонии обвиняют в коррупции.
  • Как бы помочь беспомощному бродяге.
  • В Кинешме скандал с квартирами для детей-сирот.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как бы Вы хотели проводить время в обновленном входе в Парк?
Встречаться с друзьями;
Гулять с детьми;
Возлагать цветы к Вечному огню/чтить память погибших;
Посещать различные общественные мероприятия, встречи, митинги;
Назначать свидания в этом месте;
Не планирую посещать мемориал;
Другое.

Переход на мобильную версию 168.ru