100
Номера газеты "168 часов":

Новый экспонат музея нашелся неожиданно в Вичуге

Почти что чудо! Перед 70-летием Победы музей имени Маршала Василевского в Вахутках обрел экспонат, который, по идее, дожить до нашего времени ну никак мог.

 

Известно, что Михаил Александрович Василевский, отец знаменитого Маршала Победы, был священником, настоятелем Воскресенской церкви в селе Новопокровское и, вместе с тем, славился как умелый краснодеревщик. Он изготавливал изумительной красоты буфеты, комоды, столы, стулья, мастерил для школ парты, а для себя самого однажды выточил изящные шахматы. К сожалению, ничего из сделанного его руками к настоящему времени не сохранилось, а если где-то оно и есть, то хозяева вряд ли предполагают, кто был мастером.  Зато...

Буквально на днях в стенах вахуткинского музея имени Маршала Василевского появился столярный станок Михаила Александровича. Тот самый, который не давал семье Василевских умереть с голоду, когда в стране стали закрываться храмы и начались гонения на священнослужителей. В ту пору никому не известный и беспартийный армеец Александр Василевский еще не мог помогать своей семье. Поповской семье.

Громоздкое, неуклюжее устройство, полностью выполненное из деревянных деталей, дожить до наших дней не имело, казалось бы, никаких шансов. Михаил Василевский распрощался с ним еще в 1939 году, когда увозил семью из  села Новопокровское в Кинешму. Он оставил верного семейного «кормильца» одному из соседей, а вот кому именно — до сих пор известно не было.

- Александр Михайлович подарил станок моему деду Михаилу Новожилову, а тот потом передал эту вещь своему сыну Федору, который жил в Вичуге,  моему дяде, - рассказывает Татьяна Кирова, жительница деревни Вахутки. - Нынешние Новожиловы взялись два года назад перестраивать отцовский дом, станок им помешал и они вынесли  его на улицу. Так два года он и лежал на земле под открытым небом, пока недавно мне не позвонил из Вичуги брат и не сказал, что вещь пропадает, а вещь-то историческая.

Сейчас столярный станок Михаила Василевского уже находится в вахуткинском музее. Важность этого экспоната трудно переоценить. Ведь обычно как — если речь заходит о судьбе Маршала, то всегда и в первую очередь упоминаются его сложные отношения со священником отцом, в которых в роли арбитра выступал сам Иосиф Сталин. Поэтому вещь, принадлежавшая Михаилу Александровичу, вещь, которая кормила семью Василевских и являлась их достоянием, очень ценна для сохранения памяти о наших замечательных земляках.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда на Подшиваловской перестанет смердеть?
  • Откровение кинешемского фельдшера.
  • Дистанционка - она близка но так ли нужна?
  • В санатории Решма выявили больных коронавирусом.
  • Председателем гордумы избрали Михаила Батина.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru