100
Номера газеты "168 часов":

Семейный подряд или муниципальные закупки по-наволокски

Из администрации города Наволоки уволены два сотрудника, чьи супруги являлись учредителями компаний, регулярно выигрывавшие муниципальные контракты.  Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации и его заместителя по «коррупционной» статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

«Муж и жена одна сатана»

За нарушения законодательства о закупках и противодействии коррупции уволены два сотрудника Наволокской городской  администрации – Сергей Догадов, заместитель главы администрации и Наталья Бобкова, главный специалист.

Это произошло по требованию Кинешемской городской прокуратуры, которая провела соблюдение законодательства в сфере закупок. Полный текст комментария прокуратуры мы приводим в конце материала. Здесь же обсудим выводы, которые можно сделать по материалам проверки.

Итак, Сергей Догадов, заместитель главы администрации Наволокского городского поселения руководитель контрактной службы – органа, который подготавливает муниципальные закупки, а Наталья Бобкова, член этой службы.

Прокуратура установила, что 60% всех закупок выигрывали в 2014 году две фирмы ООО «Трансжилсервис» и ООО «Дом-сервис». В первой компании одним из учредителей является супруг Бобковой, во второй жена Догадова.

Увидит ли следственный комитет в этом факте признаки коррупции, покажет время. Вопрос о возбуждении уголовного дела находиться в стадии рассмотрения.

В поле зрения правоохранительных органов также попал и руководитель Наволокской администрации – Виктор Иванов. По мнению прокуратуры он также не предпринял мер для предотвращения конфликта интересов и нарушения законодательства.

 

Для сведения общая сумма заключенных с ООО «Трансжилсервис» контрактов составила 12  миллионов  290 тысяч  676  рублей.

 

Мастера на все руки

В прокуратуре рассказали для "168" о каких муниципальных закупках шла речь. Оказывается ООО «Трансжилсервис» участвовало в закупках сферы ЖКХ и благоустройства. Среди 11 закупок присутствуют работы по установке контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, выполнения работ по очистке шахтных колодцев на территории Наволок, очистка кюветов, подсыпка щебнем улиц и дорог, установка дорожных знаков.

 

К Дню Победы

Примечательно, что ООО «Трансжилсервис» также выиграло торги на проведение работ по ремонту обелиска к Дню Победы.

– Среди вышеупомянутых закупок – выполнение работ по капитальному ремонту обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и благоустройство прилегающей территории. Начальная цена контракта более 2,5 миллионов рублей. В заявке ООО «Трансжилсервис» было задекларировано соответствие установленным требованиям, в том числе отсутствие между ним, как участником закупок и заказчиком конфликта интересов. Как установлено – конфликт все-таки был. Фактически ООО «Трансжилсервис» не соответствовало установленным требованиям.

Несмотря на нарушения, обелиск все-таки откроют в конце апреля.

 

Нового зама искать не будут

Глава администрации Наволокского городского поселения Виктор Иванов прокомментировал ситуацию для «168 часов».

- Раз произошли нарушения, мы выполнили требования прокуратуры, и сотрудники администрации уволены, - говорит Виктор Васильевич. – Они знали, что если их супруги имеют акции в этих компаниях, то сотрудники не должны проводить торги. Должность заместителя останется вакантна до сентября, когда должен будет смениться глава администрации.

«168 часов» будут следить за развитием событий. А вопрос в одном, почему потребовалось вмешательство прокуратуры?

Полный комментарий прокуратуры

Ситуацию комментирует Оксана Киселева, старший помощник прокурора.

- Кинешемской городской прокуратурой регулярно проводятся проверки в сфере закупок. В феврале 2015 года проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной службе, о противодействии коррупции в администрации Наволокского городского поселения. Были установлено, что  заместитель главы администрации – Сергей Борисович Догадов,   главный специалист  администрации Наталья Александровна Бобкова  были включены в состав контрактной службы (Догадов –  руководителем контрактной службы). Они же являлись членами единой комиссии по осуществлению закупок. В их должностные обязанности входили, в том числе, организация и проведение закупок для муниципальных нужд.

Прокурорская проверка показала, что в 2014 году в  более чем в 60% закупок, осуществленных администрацией Наволокского городского поселения, участниками закупок являлись ООО «Трансжилсервис», ООО «Дом Сервис».

При этом  в 19 из 21 случаях победителем становилось ООО «Трансжилсервис». Общая сумма заключенных с ООО «Трансжилсервис» контрактов составила 12  миллионов  290 тысяч  676  рублей.

Между тем одним из учредителей ООО «Трансжилсервис» является супруг Бобковой Н.А. с долей участия в уставном капитале Общества – 35%. В число учредителей ООО «Дом-Сервис» входят жена Сергея Догадова  и  супруг Бобковой с долей участия 25% и 35% соответственно. В закупках фактически участвовали юридические лица, в которых учредители супруги муниципальных служащих, и это повлекло нарушение федерального закона о противодействии коррупции и закона о муниципальной службе. Возник конфликт интересов при осуществлении должностных обязанностей указанными муниципальными служащими. Они должны были сообщить своему работодателю о том, что их супруги в числе учредителей этих компаний. Прокуратурой установлено, что аукционы, запросы котировок, в которых принимали участие названные общества, проведены с грубейшими нарушениями Федерального закона № 44-ФЗ.  Допущенные нарушения привели, в том числе, к нарушению прав иных лиц на участие в закупках, ограничение конкуренции, заключению контрактов, которые в силу требований ст. 168 ГК РФ являются недействительными.

По фактам выявленных нарушений законодательства в адрес главы администрации Наволокского городского поселения, главы Наволокского городского поселения 24.02.2015 были  внесены представления об устранении нарушений законодательства о закупках, о противодействии коррупции с требованием об освобождении от занимаемой должности названных муниципальных служащих. По результатам рассмотрения представления   Бобкова Н.А., Догадов С.Б. уволены с замещаемых должностей на основании п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

По итогам  рассмотрения 11 постановлений прокурора по делам об административных правонарушениях о  несоблюдении порядка закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 2, ч. 6 ст. 7.30 КоАП РФ)  общая сумма  штрафов, наложенных на Догадова С.Б., составила 38 тысяч  рублей, на Бобкову Н.А. – 85  тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время  прокуратурой города в следственные органы  направлены два материала проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), По ч.1 ст.285 в отношении Догадова Сергея Борисовича и по ч.2 ст.285 в отношении главы администрации Иванова Виктора Васильевича, потому что он как работодатель располагал информацией, где работают супруги его сотрудников, но никаких мер не принял.

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru