100
Номера газеты "168 часов":

Счастье и горе в один день

На минувшей неделе Кинешму взбудоражила новость о смерти в родильном доме 31-летней женщины. Из уст в уста новость передавалась со скоростью молнии.

 

- Утром 2 апреля моей дочери сделали запланированное кесарево сечение, у нее родился здоровый ребенок, а после полудня у Марии началось сильное внутреннее кровотечение, - рассказывает Евгений Баженов, отец умершей женщины. -  Вечером ей сделали операцию, но через час после нее Мария умерла. Я написал заявление в Следственный комитет, чтобы он дал юридическую оценку об уровне профессионализма кинешемских медиков и я намерен добиваться наказания виновных в смерти моей дочери, чтобы подобные случаи в будущем были исключены.

Доследственная проверка начата, но продлится она, по всей видимости, не один месяц.

Это уже второй случай за неполных полгода. С января ведется проверка по другому трагическому случаю с летальным исходом. Тогда скончалась 39-летняя кинешемка Елена Ветрова, которой также производилось кесарево сечение и тем же врачом, что и Марии Рыбаковой.

Елена Ветрова находилась на седьмом месяце беременности. Вечером 31 декабря 2014 года почувствовала дискомфорт в животе, супруг вызвал ей «скорую» и та увезла женщину в кинешемский роддом.

- В тот же день была проведена операция, кесарево сечение, - рассказывает супруг Елены Михаил. - Новорожденная девочка весом 1,6 килограмма была своевременно переправлена в Иваново в институт материнства и детства, за что я очень благодарен медикам. 1 января 2015 года, ближе к 17, часам Елене в срочном порядке была проведена операция из-за обширного внутреннего кровотечения. Этот факт наводит меня на размышления, что после кесарева сечения 31 декабря Елена была оставлена без надлежащего врачебного и сестринского наблюдения. И персонал забил тревогу, когда кровотечение стало видимым: кровь текла из операционных швов, родовых путей, из глаз, ушей, в местах инъекций... Начиная с 3 января состояние ее здоровья стало резко ухудшаться. 4 января при посещении больницы мы, родственники, были поставлены перед фактом, что Елена находится в бессознательном состоянии и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Далее развитие ситуации со здоровьем Елены Ветровой выглядит еще более печально. У женщины появились признаки воспаления легких и отека головного мозга. В середине января ее отправили в областную больницу, но и там ей уже не смогли помочь.

- Мне сразу сказали, что поздно что-то делать, - признается Михаил.

31 января женщина умерла. Патологоанатом выявил целых три причины смерти, среди которых значилось даже заражение крови. Без матери осталось четверо родных детей и один приемный.

Казалось бы, аналогии в первом и во втором случаях очевидны: кесарево сечение - последующее за ним внутреннее кровотечение - операция — резкое ухудшение состояния здоровья — смерть. Чтобы понять, действительно ли в 2015 году имели место две подряд одинаковые трагедии, мы обратились к главному врачу Кинешемской центральной районной больницы Сергею Аминодову.

- Объединяет эти два случая только исход, а клиническая ситуация в том и другом случае была несколько разная. Проверка по первому летальному исходу уже проведена и по ее результатам каких-то ненадлежащих действий медицинского персонала выявлено не было. Установлено, что лечение проводилось правильно, своевременно и в полном объеме. Единственное, что отмечу - врачи пока еще не всесильны и не могут вылечить все болезни. Хотя нужно сказать, что за последнее десятилетие смертность от всех заболеваний, благодаря усилиям всей системы здравоохранения, значительно снизилась. Отмечу также, что контроль на послеродовом периоде осуществляется постоянно и неусыпно. Это базовый принцип акушерства и хирургии. По служебной проверке касательно последнего случая сказать пока ничего не могу. Проводится анализ истории болезни, внутренняя и департаментская проверка, а также гистологическое исследование по результатам вскрытия. Последнее может занять порядка месяца. Я выражаю искренние соболезнования родным и близким умерших женщин. Беда случилась, мы ее не отрицаем. Но мы сделали все, что могли.

Кинешемцы напуганы. Интернет пестрит проклятиями в адрес родильного дома и обличениями в халатности местных медиков.

По информации кинешемской ЦРБ,  наш роддом скоро будет закрыт на косметический ремонт и дезинфекцию, а рожениц распределят в ближайшие роддома Вичуги и Иванова. Это плановые работы, но в связи со случившейся трагедией их решено провести не в сентябре, как намечалось ранее, а в мае.

НАША СПРАВКА. По данным статистики, за годы Советской власти материнская смертность уменьшилась более чем в 20 раз. С 2000 по 2012 год число смертельных случаев среди беременных и рожениц в России уменьшилось вдвое. Если в 2000 году умерли 503 женщины, то в 2012 году — 219. Маточные кровотечения и заражение крови при этом остаются одними из первых причин материнской смертности.

 

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru