100
Номера газеты "168 часов":

Аты-баты, мы теперь солдаты

150 кинешемцев отправятся защищать Родину.

 

1 апреля начнется весенний призыв в армию. В кинешемский военкомат пригласят 400 юношей. Для прохождения военной службы в войска планируется направить около 150 человек.

- Остальные получат отсрочки от службы по различным основаниям: в связи с учебой, по болезни, семейным обстоятельствам, -  говорит Валерий Беликов, начальник отдела призыва Кинешемского военкомата. - Первые призывники отправятся на службу в вооруженные силы в конце апреля. Ребята будут проходить военную службу в западном военном округе в ВДВ, ВМФ, ВВС, РВСН, ВВ МВД и других войсках. Несколько человек планируется отправить в Президентский полк (в настоящее время в полку служит один кинешемец).

Для призывников наравне с бумажным оформляется электронный военный билет с персональными данными.

- Возможно, в скором времени бумажный билет уйдет в прошлое, - отметил Валерий Юрьевич.

Также срочникам вполне официально разрешают пользоваться мобильными телефонами. А «послеобеденный сон», который когда-то казался сказкой, теперь действует во всех войсках.

- Хочешь–не хочешь, а теперь солдат заставляют спать, как в детском саду, - говорит Валерий Беликов.

И уж совсем дико звучит то, что ушли в прошлое наряды по кухне и уборка казармы.

- «Тумбочка» (пост дневального – прим.авт.) останется, но вот полы будет мыть гражданский персонал, - говорит начальник отдела призыва.

Трудно представить, что в армии удастся победить старинную догму – «Залетчики отправляются мыть туалет». Но официально военнослужащие по призыву должны заниматься лишь боевой подготовке.

Кстати, в связи с обострением политической ситуации в мире, в России регулярно проходят учения.

- Несомненно, те, кто пойдет служить сейчас, скучать не будут, - уверен Валерий Беликов. – Постоянные учения, внезапные проверки - все это будет обязательно. В современной армии боевой подготовке уделяется особое внимание.

Еще важное нововведение, которое нужно знать юношам - в прошлом году в закон о воинской обязанности и военной службе были внесены поправки, одна из которых коснулась призывников, имеющих высшее образование. Согласно поправке, мужчины, имеющие высшее образование, могут вместо срочной службы призваться на службу по контракту на два года.

- Юноши заключат контракт на два года и будут служить в качестве рядового или сержанта, при этом получать достойную зарплату, - рассказывает Валерий Юрьевич. – «Курс молодого бойца» или «курс выживания» (период прохождения службы до принятия присяги – прим.авт.) им все равно придется пройти.

Согласитесь, что лучше два года отдать государству, при этом получая заработную плату, чем один год жить в казарме и получать две тысячи рублей солдатского довольствия.

Начальник призыва также рассказывает о том, что в этом году 32 человека (из них 4 девушки) намерены поступать в высшие военные учебные заведения. В прошлом году из 22 поступили 10.

А для тех, кто уже прошел службу, есть возможность без вступительных экзаменов пойти учиться в школу прапорщиков.

Что касается уклонистов, по достижению 27-летнего возраста в военном билете делается отметка о том, что мужчина не служил, не имея на то законных оснований. Стоит отметить, что лиц с подобной отметкой не принимают на государственную службу.

Весенний призыв закончится 15 июля.

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru