100
Номера газеты "168 часов":

Конь Федора Боборыкина встанет на индийский гранит

Постамент памятника воеводе Федору Боборыкину облицуют красным гранитом. Работы произведут на средства кинешемских меценатов Алексея и Ильи Огорельцевых.

 

В сентябре 2012 года, в честь 400-летия преодоления Смутного времени в России, в Кинешме открыли памятник воеводе Федору Боборыкину и народному ополчению. Деньги на него собирали всем миром. На призыв инициативной группы откликнулись бизнесмены и простые кинешемцы. На отливку и установку памятника ушло порядка трех миллионов рублей. Но вот на постамент денег не хватило. Инициативная группа надеялась на помощь прежнего губернатора Михаила Меня, но он ушел с поста.

И вот уже третий год фигура всадника стоит на бетонном основании, обклеенном пленкой.

Поскольку памятник передан на баланс города, то и дорогостоящая облицовка должна была лечь тяжелым бременем на местный бюджет. В условиях жесткой экономии денег на постамент могли и вовсе не найти.

Но нашлись предприниматели Алексей Ильич и Илья Алексеевич Огорельцевы, которые взяли на себя обязательство выполнить облицовку постамента памятника. На это они потратят свои личные деньги – миллион (!) рублей.

- Это тот случай, когда о людях лучше всего говорят их дела и поступки, - говорит Алексей Крупин, и.о. главы администрации Кинешмы. - Можно много говорить о любви к Кинешме, но при этом ограничиться реализацией своих личных интересов и амбиций. А можно, как Алексей Ильич Огорельцев, скромно, без пафоса вносить огромный вклад в развитие города. Он пришел ко мне на прием и предложил свою помощь – чтобы, по его словам, памятник Боборыкину стал настоящей визитной карточкой Кинешмы, чтобы память осталась. За что я ему бесконечно благодарен. Кинешма всегда славилась меценатами, и Алексей Ильич Огорельцев занимает среди них достойное место.

Сам Алексей Огорельцев рассказал «168 часам», что его сподвигло на такой поступок.

- Каждый раз, проезжая мимо памятника воеводе Федору Боборыкину и народному ополчению, у меня болит душа, - говорит он. – Уже третий год пошел, как поставили памятник, а финансирования на облицовку постамента нет. Вот мы и решили с сыном сами закончить постамент. Перед новым годом мы беседовали с Алексеем Ивановичем Крупиным, он поддержал нашу инициативу. Решено сделать облицовку из красного индийского гранита. На эти цели мы запланировали порядка 500 тысяч рублей, но после резкого скачка курса доллара, наши затраты увеличились до миллиона рублей. Но мы все равно возьмем эти расходы на себя.

На минувшей неделе главный архитектор города Евгений Лебедев вместе с предпринимателями произвел соответствующие замеры. После изготовления чертежей проект отправится на мраморно-гранитный завод в Индию. Работы по облицовке начнутся летом. И, возможно, уже к следующему празднованию Дня народного единства (4 ноября) памятник воеводе Федору Боборыкину предстанет перед кинешемцами во всей красе.

Наша справка

В 2011 году Алексей и Илья Огорельцевы установили в Кинешме часовню памяти Василия Кинешемского, за что были награждены церковной медалью Василия Кинешемского третьей степени.

В прошлом году Алексей Ильич был награжден Патриархом Кириллом знаком «700-летие Преподобного Сергия Радонежского» за труды на благо церкви.

От редакции. Честь и хвала таким людям как Огорельцевы. Наша редакция всегда рада таким материалам и с огромным удовольствием их публикует. Обращаемся ко всем читателям, если вы знаете о людях, кто вкладывает свои деньги или умения развитие Кинешмы  - приносите эти истории к нам. Люди должны знать что есть среди нас достойные уважения граждане.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru