100
Номера газеты "168 часов":

Музей откроют к юбилею?

Сделан первый шаг на пути к открытию краеведческого музея в Кинешме.

 

Пять долгих лет кинешемцы и гости города лишены возможности посещать краеведческую экспозицию местного музея.

В 2010 году храм Вознесения Господня, в стенах которого располагался музей, вернули верующим. Экспозицию перевезли в здание бывшего кулинарного училища на улице Ленина, д. 26.

Изначально это здание постройки XIX века принадлежало купцу Миндовскому и располагался в нем Волжско-Камский купеческий банк. А в сентябре 1915 года сюда из Польши эвакуировали Радомскую мужскую гимназию (в те годы Кинешма переживала наплыв беженцев с территорий, охваченных Первой мировой войной). Затем здесь долгое время располагалось кулинарное училище.

Несмотря на солидный возраст, здание довольно крепкое и неплохо сохранилось, но не соответствует противопожарным, охранным и температурным требованиям, которые предъявляются к музеям. Требуется серьезная реконструкция помещений, чтобы подвести его к нормам. В связи с этим фонды краеведческого музея законсервировали.

И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Заказана проектно-сметная документация (ПСД) на ремонтно-реставрационные работы.

- Администрация города и я лично крайне заинтересованы в возобновлении работы краеведческой экспозиции Кинешемского художественно-исторического музея, - говорит Алексей Крупин, исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы. - Для города, имеющего статус исторического поселения федерального значения и претендующего на статус одного из туристических центров купеческого быта центральной России, краеведческие музеи и экспозиции нужны как для привлечения большего числа туристов, так и создания необходимой туристической инфраструктуры. Вопрос о ремонте здания под краеведческую экспозицию на улице Ленина я неоднократно обсуждал с главой региона Павлом Алексеевичем Коньковым в Правительстве Ивановской области и в ходе его визитов в Кинешму. В результате переговоров и настояния общественности в бюджете региона в 2014 году были изысканы средства на разработку ПСД ремонта здания. Работы уже начаты. Со своей стороны администрация города оказывает необходимое содействие проектной организации и руководству музея.

Какие суммы потребуются на ремонт здания краеведческого музея, станет известно уже этим летом.

- К первому июля будет выполнена смета на ремонтно-реставрационные работы, - рассказывает Ирина Бабанова, директор Кинешемского художественно-исторического музея. – Стоимость ремонта, наверняка, будет велика, и работы будут выполняться поэтапно. С открытием нового здания наши возможности увеличатся, так как здесь площадь помещений гораздо больше. Раньше мы показывали историю Кинешмы с древних времен по 1917 год. Теперь мы охватим и все периоды XX века. Также нам потребуются деньги на реставрацию некоторых предметов, которые раньше не могли показать.

Ирина Ивановна заверила нас, что весь фонд краеведческого музея находится в полной сохранности и ждет своего часа.

В марте 2014 года Кинешемский музей отметил свою 95-ю годовщину, но с закрытой краеведческой экспозицией. В 2019 году ему исполнится сто лет. Мы все будем надеяться, что вековой юбилей музей встретит уже в новом здании.

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru