100
Номера газеты "168 часов":

Кинешемские многодетные семьи переселят в Наволоки

Для предоставления земли многодетным семьям администрация Кинешмы приобрела участок площадью 19,9 гектар, расположенный между санаторием «Станко» и городом Наволоки.

   

Прошло больше четырех лет с тех пор, когда Ивановскую область ставили в пример, как регион, заботящийся о многодетных семьях. Все благодаря введению дополнительной меры поддержки материнства и детства - бесплатное выделение земли многодетным семьям под строительство жилья. Однако исполнение данного закона по-прежнему «буксует». В Кинешме в очереди на землю остаются 133 многодетные семьи, при этом значительное количество участков остается невостребованным, так как к ним не подведены необходимые коммуникации.

   

Лучшее семьям

Эта проблема широко обсуждалась на заседании комиссии по законности и обеспечению безопасности и местному самоуправлению Кинешемской городской Думы. Группа независимых депутатов (Александр Коновалов, Виталий Сидоренко, Николай Мотыгин) предлагает комитету по имуществу изыскать участки непосредственно в Кинешме и даже отказаться от продажи земельных участков частным лицам в пользу многодетных семей.

- На общественном совете первый заместитель главы администрации Светлана Вяльцева отчитывалась, что вопрос с выделением земельных участков многодетным семьям в Кинешме успешно решается, - говорит Николай Мотыгин, депутат, председатель комиссии. - А буквально через два дня губернатор Павел Коньков указал, что в трех городах: Иванове, Кинешме и Кохме, федеральный закон исполняется ненадлежащим образом. С 2013 года 187 участков было подготовлено, но от 42 граждане отказались. Речь идет о территориях, находящихся в деревне Лаптихе, на заболоченных участках в Кинешме, где нет подъездов и коммуникаций (газа, воды, света). Семьи вправе отказаться от таких участков. И нам непонятна позиция некоторых депутатов, которые считают, что участки надо выделять только тем, кто собирается на них строить дома. Наша группа с этим в корне не согласна. Семьи, в которых три и более ребенка, вправе распоряжаться полученной землей. Пусть они продают ее, покупают на эти деньги машину, добавляют на квартиру. Это их право! Мы считаем, что администрация должна пересмотреть генплан и изыскать участки в городской черте. С этим предложением мы выйдем на ближайшее заседание городской Думы. Кроме того необходимо найти средства на проведение коммуникаций к этим земельным участкам. Губернатор потребовал до конца 2015 года решить вопрос с предоставлением земли многодетным семьям, иначе он будет принимать кадровые решения.

   

Кинешма - не резиновая

За комментариями и разъяснениями по сложившейся ситуации редакция обратилась к председателю комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Кинешмы Елене Николаевне Кнутовой.

- У нас нет жесткого плана продажи земельных участков, - рассказывает Елена Николаевна. - Земельные участки на продажу формируются лишь по обращению граждан. Поэтому мы не можем предоставить участки, которые граждане нашли для себя сами, многодетным семьям. Это будет ущемление прав лиц, претендующих на землю.

Соответственно, администрация не торгует уже готовыми участками, их изыскивают сами граждане. У читателя возникнет вполне резонный вопрос: «Что мешает комитету также искать землю, но для многодетных семей?»

-  Специалисты комитета по имуществу и земельным отношениям совместно с отделом архитектуры ездят по городу, и ищут участки для многодетных семей, - говорит Елена Кнутова. – Найдя свободную землю, мы устанавливаем права третьих лиц, и лишь потом начинаем ее оформлять. Но найти участки в Кинешме для всех многодетных семей невозможно. Не стоит забывать, что у нас в городе действуют и другие социальные направления, которые требуют финансирования. И одна из наших задач – формирование доходной части бюджета, в том числе и за счет продажи земли.

В 2014 году от продажи и аренды 21 земельного участка город заработал солидную сумму - 9 миллионов 300 тысяч рублей.

   

Из города в городок

Действительно, Кинешма – не резиновая. Но где же выход? Неужели многодетные семьи отправят на далекие от коммуникаций и поросшие бурьяном земли Кинешемского или иных районов? Оказывается, что не все так ужасно. Семьи не собираются отправлять на выселки в заброшенные деревни. Альтернативой стало приобретение земли в черте Наволокского городского поселения.

- В начале марта состоялся электронный аукцион, на котором мы приобрели земельный участок вблизи города Наволоки площадью 19,9 гектар, - рассказывает Елена Кнутова. Его стоимость составила 1 миллион 50 тысяч рублей. Также прошли торги на проведение топосъемки и межевания участка. На эти работы запланировано 262 тысячи рублей. У участка есть свои преимущества: он расположен на берегу Волги.

Действительно, эта земля, отведенная для многодетных семей, находится между санаторием «Станко» и Наволоками. Однако в настоящее время тут) голое поле, без подъездов и коммуникаций. Но в администрации заверили, что проблема вполне решаема.

- В Кинешемском районе нам сообщили, что вопрос с коммуникациями в этом месте остро не стоит, - продолжает Елена Николаевна. - Есть возможность подключить газ и свет. Когда участок будет оформлен в нашу собственность, мы сможем получить техническую документацию по точкам подключения. Кроме того, есть областная программа обеспечения инженерными коммуникациями многодетных семей, на которую выделяются денежные средства. Мы подали информацию в департамент ЖКХ правительства Ивановской области и ждем от них решения. Возможно, удастся получить необходимое финансирование.

   

Все будет хорошо?

Елена Николаевна спокойно ответила и на упреки депутатов в том, что Кинешму критикуют в правительстве области.

- Действительно вопрос находится на контроле у губернатора и департамента имущества Ивановской области, - говорит она. - И мы еженедельно отчитываемся перед правительством. Проблемы с выделением земли для многодетных семей возникли именно в развитых городских округах, где количество земельных участков ограничено. Например, семьям из Кохмы теперь дают землю в Лежневском районе, а семьям из Иванове в Приволжском и Вичугском районах, то есть практически по всей Ивановской области. Мы сможем решить проблему благодаря приобретению вышеупомянутого участка в Наволоках. Ориентировочно его размежуют на 150 участков. А в очереди в настоящее время находится 133 многодетные семьи. Все работы по топосъемке и межеванию должны быть закончены в июне 2015 года. И уже летом мы сможем передать информацию об участках в соцзащиту, и тогда уже начнется предоставление их многодетным семьям.

   

!!!ВРЕЗ С начала 2015 года многодетным семьям предоставлено 25 земельных участков.

   

!!! ВРЕЗ На сегодняшний день невостребованными остались 19 участков: 15 в деревне Лаптихе, и четыре в Кинешме.

   

 

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru