100
Номера газеты "168 часов":

Газа нет, а очередь имеется?

18 февраля в деревне Коротихе состоялся прием населения упономоченным представителем президента РФ в ЦФО по Ивановской области Ольгой Матюшиной.

 

Жителей с вопросами собралось - раз-два и обчелся. Но пришедшие на прием единицы озвучили вопрос, ответ на который хотели бы услышать все жители Междуреченского сельского поселения. Вопрос этот – про газ. Вернее, про его отсутствие.

Сколько бы районная администрация не разъясняла причины бесконечного передвижения сроков газификации района и строительства газопроводов, люди никак не поймут, почему Заречный вдруг «задвинули» и взяли курс на Воздвиженье и Колшево?

Рафиль Сафарович Сабитов, заместитель главы администрации Заволжского района, присутствовавший на приеме, ответил, что администрация со своей стороны, сделала все, что могла. Средства, выделенные на разработку запланированных межпоселковых газопроводов, в том числе и «Заволжск – Заречный», освоены в полном объеме, проекты разработаны, экспертные заключения получены. На 2015 год запроектирована корректировка проекта «Заволжск - Заречный». Пока она идет, разрабатываются другие направления. В частности, в сторону Колшева, где газификация возможна со стороны Костромской области. У Воздвиженья тоже свои перспективы.

Все «перспективы» люди связывают с известными в районе фамилиями, считая, что в первоочередность строительства газопроводов «вмешались личностные отношения».

Домыслы и официальный ответ разнятся.

По словам заместителя главы районной администрации, если газификация случится, то она пойдет по всем направлениям. Произойдет это, если спустятся средства на реконструкцию газораспределительной станции в Наволоках. Пока ее не перестроят, а обещания идут не первый год, в прокладывании межпоселковых газопроводов большого смысла нет.

В то, что газопровод в Заволжском районе когда-нибудь да появится – в Коротихе верят. В то, что газ ринется сразу по всем направлениям одновременно – нет. «Междуреченцы», отстаивая свое былое первенство, на приеме уполномоченного представителя президента РФ в ЦФО по Ивановской области приняли решение не сидеть сложа руки, а засыпать просьбами и требованиями о первоочередном снабжении газом своего поселения не только областное правительство, но и приемную президента РФ. Первой ласточкой от жителей Междуреченского сельского поселения стал Борис Николаевич Махлычев, который написал электронное обращение к Путину в январе 2015 года. В ответе указано, что газ придет в Заволжский район, в том числе в Междуреченское сельское поселение, не ранее 2016 года. Но сельчане на конкретно поставленный вопрос хотят получить не менее конкретный ответ. Поэтому будут писать президенту снова.

*Пока жители Воздвиженья вовсю обзаводятся газовыми плитами, в ожидании светлого будущего, население Междуреченского поселения готовится к новым затратам - обновлению техпланов на свои домовладения, сроки которых, вот-вот, подойдут к концу, и по-тихому перестраивает купленные по запарке газовые плиты на работу с баллонным газом.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru