100
Номера газеты "168 часов":

Нет причин для оптимизма

«Посмотришь по телевизору, как поют дифирамбы и превозносят до небес какого-нибудь певца, только вылупившегося, так и хочется схватить пулемет и строчкой по всем придуркам вместе с их золотыми унитазами. Кого восхваляют в средствах массовой информации? Клоунов и артистов. А что они такого сделали невозможного? Просто выполняют свою работу – веселят и развлекают людей. Но у нас над заслуженным деятелем эстрады разве что нимб не светится, а заслуженный работник сельского хозяйства вызывает лишь кривые усмешки, полные превосходства».

То, что наша страна «идет куда-то не туда», считают не только сельчане, но и другие здравомыслящие люди, особенно теперь,  когда продовольственный тыл как никогда важен для страны. Но вопрос: кто нужнее, клоуны или комбайнеры, остается риторическим.

В деревне Коротихе старожилы еще помнят времена, когда доярка и комбайнер считались уважаемыми людьми,  в совхозе колосилась рожь на полях, зрели под открытым небом прямо на ветке помидоры и клубника, выращивалась морковь и капуста, хрюкали племенные поросята. Для торговли своей продукцией  хозяйство имело торговые точки и в Заволжске, и в Кинешме. Куда все делось? Сегодня ЗАО «Коротиха» находится, как и все сельскохозяйственные предприятия района, в бесконечной стадии выживания. Хозяйство по-прежнему считается лучшим. «Из худших» - добавляют его работники.

Действительно, положение ЗАО «Коротиха» стабильнее, чем у других. Вовремя умудрились купить новую технику, оптимизировали работу, применили новые технологии. При этом потеряли большую часть коллектива, которая разбежалась из хозяйства в поисках лучшей доли. На сегодняшний день вся работа лежит на плечах 30 работников, включая управленческий аппарат предприятия. Цифру стабильной не назовешь – несколько человек мигрируют туда-сюда, считаясь сезонными работниками. Еще имеются скотники, которых перестали оформлять по ТК из-за бессмысленности операции - работники они крайне безответственные и часто уходят в длительный запой. А если и появляются на ферме, то толку мало. Стоит  видеть, как они ползут на работу, «собирая» друг друга по дороге! Но других желающих скрести навоз из-под коров просто нет. Чуть лучше положение с доярками и трактористами. Четыре мастерицы машинного доения обслуживают 140 голов дойного стада. Три имеющихся в наличии тракториста считаются мастерами на все руки и выполняют любую работу. При столь малочисленных рабочих руках хозяйство умудряется работать и даже добиваться положительных результатов.  А все современные технологии! Три года назад в ЗАО «Коротиха» появилось новое приобретение – установка для рулонов. С тех пор жизнь хозяйства в плане заготовки кормов заметно улучшилась. Если раньше для заготовки сена требовалось несметное количество народа и благоприятная погода, то сейчас тонны корма заготовляют всего три человека, не оглядываясь на погодные условия. Один косит, другой мотает, третий складывает прямо в поле длинные «кишки» сенажа по сто штук в «скирду». Потом только отрезай и увози на ферму. Кража с поля невозможна – отрезанный тюк весит 700 кг. Не укатить! Только раз повезло местному населению попотчевать домашнюю животину сенажом, когда трактор перевернулся вместе с нагруженной телегой. Вот тогда-то граждане не прошли мимо, распотрошили тюки и утащили сенаж в свои закрома.

С тех пор как начали заготовлять сенаж вместо сена и силоса, надои пошли вверх, и теперь зимой показатели чуть ли не лучше, чем летом, когда скотинка пасется на свежей траве. Оно и понятно, ведь в сенаже сохраняется намного больше питательных веществ, чем в сене. И коровы с удовольствием хрумкают не сухие палки, а подвяленную траву со всеми причитающимися к ней листиками и бамбушечками. Другие хозяйства завидуют, но сушат по старинке. Потому как «мотальщика» у них нет, и теперь не купить. Еще из нового, что используется только в этом хозяйстве – кефир для телят. По словам ветеринара Татьяны Калиновой, раньше, когда телят выпаивали молоком, был большой падеж из-за диареи. Перешли на кефир – ни одного случая. Кефир готовят сами, соблюдая пропорции, добавляют в парное молоко муравьиную кислоту. Телятам нравится. Еще больше нравится дояркам, которым теперь не нужно тратить время на подогрев молока. Странно, что при таком отличном результате кефиром выпаиваются только телята на коротихинской ферме. Видимо, другим  двум хозяйствам, занимающимся животноводством, не до муравьиной кислоты. В одном отобрали технику за долги и теперь им ни поля не обработать, ни урожай собрать. Все идет к тому, что оставшееся поголовье в 60 голов пойдет под нож. В другом хозяйстве коллектив большой, молодой, но технопарк не обновлялся со времен царя Гороха. Пока к весне трактора да комбайны в чувство приведут,  дело к уборочной подойдет.

И кормов в ЗАО «Коротиха» предостаточно, и телята растут, и техника относительно новая. А что толку? Молоко у них забирают по 19 рублей за литр, мясо – по 150 рублей за килограмм. Они бы и рады продать подороже, да перекупщики не берут. Не выливать же молоко в овраг? Молоко 19 рублей, горючее больше 30 рублей. О какой перспективе речь?

Когда страны Европы повернулись к России задом, у местных производителей появилась надежда протолкнуть на рынок свою продукцию. Наивные сельчане решили, что теперь-то правительство обратит на них внимание и даст финансовый толчок к развитию своего агропромышленного сектора. Оно и дало – новые налоги и сокращение объемов господдержки.

- Одной рукой дают, двумя забирают! – возмущаются руководители сельскохозяйственных предприятий. – Налоги перекрыли все дотации, которые еще надо получить. Пока все показатели «соблюдешь», окажется, тебе ничего и не положено.

Работа сельскохозяйственных предприятий напоминает безнадежную борьбу за выживание. Нет денег, специалистов, рабочих рук. Нет перспектив и надежд на будущее. Времена «Свинарки и пастуха» безвозвратно прошли. Сегодня никто не хочет целовать пятачки и быть матерью родной для поросят за зарплату в 10 тысяч рублей. Студенты Ивановской сельхозакадемии, приезжая на практику в ЗАО «Коротиха», первым делом интересуются, как будет оплачиваться их труд. А когда им говорят, что до зарплаты надо бы поработать, указывая на новую технику или корову, удивленно округляют глаза: ни техники такой не видали, ни коров, разве что на картинках. С будущими ветеринарами совсем беда: все скопом хотят лечить мелких домашних и экзотических животных. Конечно, крокодила вылечить важнее, чем корову! Вот поэтому не видать нам свежей говядины, цельного молока и немодифицированной булочки к нему. Потому что сельское хозяйство как серьезно не развивали, так, похоже, развивать не собираются. А самостоятельно, на оптимизме, отрасль, как в былые времена, уже не выживет.

*Сельское хозяйство всегда было дотационным как в нашей стране, так и во всем мире. Если его "кинуть" окончательно, все пропадет. Сегодня все то, что можно назвать успешным в аграрном секторе – это энтузиазм сельских тружеников. Когда им надоест биться "как рыба об лед" - есть будет нечего.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru