100
Номера газеты "168 часов":

Лицензия обяжет

В Федеральном законе №255-ФЗ закреплена процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно этому, управляющие компании, желающие остаться в строю, обязаны получить лицензию на свою деятельность до 1 мая 2015 года.

После 1 мая управляющие компании без лицензии работать не смогут. Сколько управляющих компаний останется в Заволжске?

На сегодняшний день о себе заявили лишь две управляющие компании – производственный кооператив «Труд» и ООО «Уют». Руководители этих организаций уже побывали на совещании в областном правительстве, где им раскрыли алгоритм прохождения лицензирования. Сейчас идет первый этап, под названием «проверка знаний», так как главным условием получения лицензии является компетентность и профессионализм руководителя организации, работающей в сфере управления жильем. Заключительный этап на пути к лицензированию являет собой компетентную комиссию, которая  выявит, что представляет компания, претендующая на лицензию, серьезная ли она, укомплектована ли штатом, и.т.д. Все это рядовому жителю не так интересно. Больше людей волнует, что изменится в работе управляющих компаний, когда они заполучат лицензию?

Из самого интересного: по новым правилам, управляющая компания, получив два административных взыскания по одному дому, лишается права управлять этим домом. А если допустит за год по два нарушения в 15% домов, которыми она управляет, лишится лицензии полностью.  Жители дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования. Мнение собственников  является в этом деле ключевым.

В Заволжске, где большинство собственников многоквартирных домов в свое время выбрали непосредственную форму управления, многие управляющие компании «переквалифицировались» в компании обслуживающие. Сегодня жители проводят собрания по поводу смены управления домами и выбирают управляющие компании.

Управляющие организации  МПЗР "Заволжское РМПО ЖКХ» и  ООО «Заволжское ЖХ» заявили о прекращении этого вида деятельности с мая 2015 года. Дома, которые находились под их «крылом», должны определиться с формой управления и другими УК, которые начнут ими заниматься.

 По словам Александра Писчасова, заместителя главы администрации Заволжского городского поселения, в последнее время все больше собственников многоквартирных домов в Заволжске склонны вступать в ряды товариществ собственников жилья. В конце 2014 года в городе появилось три новых ТСЖ.

Все новшества касаются благополучного жилого фонда. Ветхое жилье никому не нужно. Им никто не стремится управлять и никто не желает обслуживать. Но так как там  продолжают жить люди, оставаться бесхозным оно не должно. Появился проблеск и в этом направлении. Городская администрация ведет работу по созданию новой муниципальной управляющей компании на базе МУП «Заволжский коммунальщик», которая возьмет на себя обязанности по управлению домами с высокой степенью износа, входящими в муниципальный жилой фонд.

*По статистике председателя комитета Госдумы только в прошлом году поступило 170000 жалоб на качество услуг в сфере ЖКХ, что составляет 57% от всего объема поступающих жалоб. По мнению министра строительства и ЖКХ РФ, данный механизм лицензирования даст возможность компаниям вести борьбу за своего потребителя, а плохие управляющие уйдут с рынка.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru