100
Номера газеты "168 часов":

Лекарственный кошмар

В Кинешме двукратное повышение цен на лекарства? Это ничего, это нормально...

 

Обращается в редакцию «168 часов» человек с двумя упаковками одного и того же лекарства. На одной упаковке ценник гласит: 320 рублей за 100 грамм средства, и здесь же дата , когда установлена стоимость — 25 декабря 2014 года. На втором ценнике значится: 346 рублей, 81 копейка за 50 грамм средства. И дата — 23 января 2015 года.

Мужчина пояснил, что приобрел лекарство (к слову сказать, это гель против боли в спине, суставах и мышцах) в двух разных кинешемских аптеках, но в один день. Как всякого здравомыслящего человека, его поразила двукратное отличие в ценах, хотя они и были установлены с разницей в месяц. И ладно бы дело касалось аналогов, так нет же — лекарство, повторимся, что в той, что в другой аптеке, одно и то же. Вывод: налицо недобросовестное повышение цен.

Однако данный вывод весьма преждевременный. Мы взялись выяснять причину столь вопиющей разбежки в ценах и установили, что ситуация, как это ни странно (как ни страшно), полностью соответствует нормам российского законодательства.

Существует строгий перечень лекарств жизненно-важной необходимости, на них-то государство и регулирует цены. И только на них. Если у завода-производителя стоимость лекарства составляет менее 50 рублей, то поставщики и аптеки могут сделать наценку до 31% от данной стоимости. Если препарат стоит от 50 и до 500 рублей, то наценка будет ограничиваться 25%, если свыше 500 рублей, то 18%.

Цены на остальные лекарства (к числу которых относится приобретенный кинешемцем гель) пребывают в свободном плавании, и тем более это касается препаратов иностранного производства или препаратов, произведенных с применением иностранных субстанций. Они напрямую зависят от курса проклятущего доллара и цены на них скачут, как украинские поклонники Евромайдана.

- Наценка на них не регламентирована никак, хотя министр здравоохранения России Вероника Скворцова и обещает что-то предпринять в данном направлении, - делится с нами директор МУП «Межбольничная аптека» Татьяна Бобаренко. - По моему глубокому убеждению, аптека — не место для коммерции, она, в первую очередь, несет в себе социальное значение, но давайте зададимся вопросом: в какие времена мы живем? Люди стремятся к максимальной выгоде.

Татьяна Николаевна, наверное, самый компетентный в кинешемской фармацевтике человек, ее стаж составляет уже более 40 лет, но и она пребывает в растерянности от того, что творится на рынке лекарств и в особенности в частных аптечных сетях.

Мы же не остановились лишь на том, чтобы уяснить ситуацию в общих ее чертах, и поговорили с хозяином аптеки, в которой было отмечено двукратное повышение цены на злополучный гель. Не станем открывать имени данного человека, это не суть важно. А важно то, что цену, по признанию хозяина, загнула не аптека. Вместо нее это сделали поставщики.

- Взять, к примеру, хандроксид: два-три месяца назад его поставляли по 550 рублей, потом цена его повысилась до 1100 рублей, а сейчас он стоит 1202 рубля, - говорит хозяин аптеки. - Такие лекарства привязаны к доллару, отсюда и подорожание. Скажу больше, в последнее время на складах наблюдается недостаток простой воды для инъекций и физраствора. Их производство также зависит от иностранных субстанций, и теперь, по всей видимости, подобные препараты не убираются в ценовые рамки.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Район 1-й фабрики рискует остаться на зиму без отопления.
  • Московские архитекторы нарисовали схему от балды?
  • Главврач ЦРБ отвечает на острые вопросы.
  • Провал дорожной обочины засыпали камнями.
  • Профессионал птицеводства живёт в Заволжске.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru