В Кинешме двукратное повышение цен на лекарства? Это ничего, это нормально...
Обращается в редакцию «168 часов» человек с двумя упаковками одного и того же лекарства. На одной упаковке ценник гласит: 320 рублей за 100 грамм средства, и здесь же дата , когда установлена стоимость — 25 декабря 2014 года. На втором ценнике значится: 346 рублей, 81 копейка за 50 грамм средства. И дата — 23 января 2015 года.
Мужчина пояснил, что приобрел лекарство (к слову сказать, это гель против боли в спине, суставах и мышцах) в двух разных кинешемских аптеках, но в один день. Как всякого здравомыслящего человека, его поразила двукратное отличие в ценах, хотя они и были установлены с разницей в месяц. И ладно бы дело касалось аналогов, так нет же — лекарство, повторимся, что в той, что в другой аптеке, одно и то же. Вывод: налицо недобросовестное повышение цен.
Однако данный вывод весьма преждевременный. Мы взялись выяснять причину столь вопиющей разбежки в ценах и установили, что ситуация, как это ни странно (как ни страшно), полностью соответствует нормам российского законодательства.
Существует строгий перечень лекарств жизненно-важной необходимости, на них-то государство и регулирует цены. И только на них. Если у завода-производителя стоимость лекарства составляет менее 50 рублей, то поставщики и аптеки могут сделать наценку до 31% от данной стоимости. Если препарат стоит от 50 и до 500 рублей, то наценка будет ограничиваться 25%, если свыше 500 рублей, то 18%.
Цены на остальные лекарства (к числу которых относится приобретенный кинешемцем гель) пребывают в свободном плавании, и тем более это касается препаратов иностранного производства или препаратов, произведенных с применением иностранных субстанций. Они напрямую зависят от курса проклятущего доллара и цены на них скачут, как украинские поклонники Евромайдана.
- Наценка на них не регламентирована никак, хотя министр здравоохранения России Вероника Скворцова и обещает что-то предпринять в данном направлении, - делится с нами директор МУП «Межбольничная аптека» Татьяна Бобаренко. - По моему глубокому убеждению, аптека — не место для коммерции, она, в первую очередь, несет в себе социальное значение, но давайте зададимся вопросом: в какие времена мы живем? Люди стремятся к максимальной выгоде.
Татьяна Николаевна, наверное, самый компетентный в кинешемской фармацевтике человек, ее стаж составляет уже более 40 лет, но и она пребывает в растерянности от того, что творится на рынке лекарств и в особенности в частных аптечных сетях.
Мы же не остановились лишь на том, чтобы уяснить ситуацию в общих ее чертах, и поговорили с хозяином аптеки, в которой было отмечено двукратное повышение цены на злополучный гель. Не станем открывать имени данного человека, это не суть важно. А важно то, что цену, по признанию хозяина, загнула не аптека. Вместо нее это сделали поставщики.
- Взять, к примеру, хандроксид: два-три месяца назад его поставляли по 550 рублей, потом цена его повысилась до 1100 рублей, а сейчас он стоит 1202 рубля, - говорит хозяин аптеки. - Такие лекарства привязаны к доллару, отсюда и подорожание. Скажу больше, в последнее время на складах наблюдается недостаток простой воды для инъекций и физраствора. Их производство также зависит от иностранных субстанций, и теперь, по всей видимости, подобные препараты не убираются в ценовые рамки.