100
Номера газеты "168 часов":

Тюрьма по ним плачет

Сбор пожертвований часто производится посредством установки в специальных местах ящиков-копилок. Опуская деньги люди должны знать, что настоящий ящик для сбора пожертвований должен быть пронумерован, опломбирован и закрыт. Также на ящике должна указываться основная идея - на какие цели собираются средства. В противном случае они облагодетельствуют мошенников.

 

Предприимчивые граждане, предпочитающие остаться неизвестными, установили такой ящик-копилку на часовне св. Тихона, расположенной над ключиком у деревни Вершинино. Черный неказистый ящик из картона с прорезью для пожертвований украшен двумя бумажными иконками, криво примотанными к ящику несколькими рядами скотча. И никаких опознавательных знаков, понимайте, как хотите: то ли церковь пожертвования собирает на бойком месте – горожане протоптали широкую тропу к природному роднику, то ли ведется сбор средств на благоустройство самого ключика.

Не стоит думать, что странный ящик все игнорируют. Находится немало людей, готовых бросить монетку «на пожертвование». Например, жительница Заволжска, еженедельно приезжающая на рейсовом автобусе за ключевой водой, однажды увидев ящик-копилку, в следующий приезд специально взяла побольше денежек, чтобы бросить их в «святой ящик», будучи уверенной, что он установлен с разрешения батюшки.

Действительно, святой источник у деревни Вершинино относится к Богоявленскому приходу Заволжска, но к ящику для сбора пожертвований церковь не имеет никакого отношения.

- От Богоявленского храма размещена только одна церковная кружка для пожертвований. Она находится в городе, в церковной лавке на улице Мира, - сказал о. Алексий, настоятель Богоявленского храма в Заволжске. – Еще одна кружка от храма Николая Чудотворца расположена на входе. Больше ни ящиков, ни кружек  для пожертвований за пределами храма нет.

По словам настоятеля, на кружках стоит печать прихода. Это обязательный атрибут, без него все недействительно.

О. Алексий посоветовал немедленно снять «левый» ящик-копилку с часовенки, дабы не вводить людей в заблуждение и не потакать мошенникам на доверии.

Тем, кто установил копилку на вершининском ключике, а также тому, кто промышляет подобным заработком в других местах, необходимо иметь ввиду следующее: если сбор пожертвований  производится с целью завладения деньгами, налицо мошенничество. А обман или злоупотребление доверием, согласно Уголовному кодексу РФ, наказывается не только большим штрафом, но и лишением свободы.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru