100
Номера газеты "168 часов":

Грешный подсчет учительских денег

Разговоры разговорами, а учителям в Кинешме зарплаты урезали и в самом деле. Даже не столько учителям, сколько руководителям. 

 

На исходе января директора кинешемских школ были вынуждены объявить своим подчиненным примерно следующее: «Финансирование из области в январе составило лишь 80% от запланированного. В Иванове обещают, что такая ситуация продлится в течение января-февраля, а в марте все будет восполнено».

В областном правительстве данную ситуацию для нас прокомментировали так:

- Напоминаем, заработная плата педагогических работников состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Снижение заработной платы в январе происходит ежегодно и связано с объективными причинами: меньшее количество рабочих дней и уменьшение размера выплат стимулирующего характера. Учитывая, что в январе 15 рабочих дней, педагоги не имеют возможности в полной мере выполнить условия, предусмотренные положением о стимулирующих выплатах в образовательном учреждении

Вместе с тем заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш подчеркнула, что заработная плата педагогических работников является социально гарантированной расходной статьей бюджета и будет финансово обеспечена в полном объеме.
Напоминает прошлогоднюю ситуацию с воспитателями кинешемских детских садов. Тогда у людей неожиданно снизились январские зарплаты, а область успокоила: это январь, это обычное дело, пустяки. А на самом деле оказалось, что в Иванове обсчитались на целых 145 миллионов рублей.

И посмотрим, что сейчас. Заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина честно и без утайки пояснила нам, что денег на зарплаты учителям Иваново спустило на 20% меньше, чем должно было. Компенсации недоданного стоит ждать до конца года.

Правильнее, конечно, было бы получить данную информацию в городском управлении образования, но сия структура оказалась вдруг закрытой для гласности, как какая-нибудь Служба внешней разведки. Хотя это громкое сравнение. По русской традиции в подобных случаях принято упоминать салтыковского «Премудрого пескаря».

В целом картина такова: в наступившем году в Кинешму из Иванова пришло лишь 80% субвенций, необходимых для начисления зарплат школьным работникам. Принимая во внимание то, что проблемы с траншами и «живыми» деньгами имели место и раньше, на этот раз проблема сложнее и решение ее надо ждать не раньше марта, а то и конца года.

В результате спланированная тарификация по зарплатам в кинешемских школах полетела под гору, а стимулирующие части зарплат не смогли допрыгнуть до тех уровней, которые были намечены еще в 2014 году. Если быть точнее, то дело коснулось стоимости баллов, посредством которых преподавательский состав зарабатывает свои стимулирующие.

И это, по правде сказать, не самое болезненное, ибо куда хуже, нежели учителям, пришлось директорам школ. У них стимулирующие убрали напрочь.

По всему видно, что дела с финансами в регионе и в стране в целом не важные. Если началось отжимание кровных денег у бюджетников, то дела, прямо скажем, плохи. О перспективе же хороших перемен, должен дать подсказку март.

И не забыть бы упомянуть кое-что еще. Как мы знаем, в кинешемских в детских садах проблемы с финансированием в этом году те же, что и в школах. Об этом сообщают, конечно же, не «премудрые пескари».

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Район 1-й фабрики рискует остаться на зиму без отопления.
  • Московские архитекторы нарисовали схему от балды?
  • Главврач ЦРБ отвечает на острые вопросы.
  • Провал дорожной обочины засыпали камнями.
  • Профессионал птицеводства живёт в Заволжске.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru