Разговоры разговорами, а учителям в Кинешме зарплаты урезали и в самом деле. Даже не столько учителям, сколько руководителям.
На исходе января директора кинешемских школ были вынуждены объявить своим подчиненным примерно следующее: «Финансирование из области в январе составило лишь 80% от запланированного. В Иванове обещают, что такая ситуация продлится в течение января-февраля, а в марте все будет восполнено».
В областном правительстве данную ситуацию для нас прокомментировали так:
- Напоминаем, заработная плата педагогических работников состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Снижение заработной платы в январе происходит ежегодно и связано с объективными причинами: меньшее количество рабочих дней и уменьшение размера выплат стимулирующего характера. Учитывая, что в январе 15 рабочих дней, педагоги не имеют возможности в полной мере выполнить условия, предусмотренные положением о стимулирующих выплатах в образовательном учреждении
Вместе с тем заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш подчеркнула, что заработная плата педагогических работников является социально гарантированной расходной статьей бюджета и будет финансово обеспечена в полном объеме.
Напоминает прошлогоднюю ситуацию с воспитателями кинешемских детских садов. Тогда у людей неожиданно снизились январские зарплаты, а область успокоила: это январь, это обычное дело, пустяки. А на самом деле оказалось, что в Иванове обсчитались на целых 145 миллионов рублей.
И посмотрим, что сейчас. Заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина честно и без утайки пояснила нам, что денег на зарплаты учителям Иваново спустило на 20% меньше, чем должно было. Компенсации недоданного стоит ждать до конца года.
Правильнее, конечно, было бы получить данную информацию в городском управлении образования, но сия структура оказалась вдруг закрытой для гласности, как какая-нибудь Служба внешней разведки. Хотя это громкое сравнение. По русской традиции в подобных случаях принято упоминать салтыковского «Премудрого пескаря».
В целом картина такова: в наступившем году в Кинешму из Иванова пришло лишь 80% субвенций, необходимых для начисления зарплат школьным работникам. Принимая во внимание то, что проблемы с траншами и «живыми» деньгами имели место и раньше, на этот раз проблема сложнее и решение ее надо ждать не раньше марта, а то и конца года.
В результате спланированная тарификация по зарплатам в кинешемских школах полетела под гору, а стимулирующие части зарплат не смогли допрыгнуть до тех уровней, которые были намечены еще в 2014 году. Если быть точнее, то дело коснулось стоимости баллов, посредством которых преподавательский состав зарабатывает свои стимулирующие.
И это, по правде сказать, не самое болезненное, ибо куда хуже, нежели учителям, пришлось директорам школ. У них стимулирующие убрали напрочь.
По всему видно, что дела с финансами в регионе и в стране в целом не важные. Если началось отжимание кровных денег у бюджетников, то дела, прямо скажем, плохи. О перспективе же хороших перемен, должен дать подсказку март.
И не забыть бы упомянуть кое-что еще. Как мы знаем, в кинешемских в детских садах проблемы с финансированием в этом году те же, что и в школах. Об этом сообщают, конечно же, не «премудрые пескари».