100
Номера газеты "168 часов":

Смертельная вахта

В Калининграде в результате обрушения моста погиб заволжец и чудом остались живы двое кинешемцев.

В 9 утра 13 января в Калининграде рухнула опора старого Берлинского моста, унеся с собой жизнь четверых рабочих, один из которых наш земляк - Александр Вавилов, 28-летний монтажник из Заволжска. Сред погибших вахтеры из Тульской и Самарской области, третий житель Калининграда.

Среди пострадавших - Максим Шашков и Кирилл Морозов из Кинешмы.

В момент, когда на мосту находились шесть человек и две единицы техники (экскаватор и компрессор), надломилась одна из его опор, что повлекло обрушение пролета. В результате, упав в образовавшийся разлом пролета моста, люди оказались придавленными рухнувшей строительной техникой.

  

Домой в Кинешму

Оба кинешемских монтажника вернулись в город на Волге уже через два дня после трагедии. Их не остановили ни травмы, ни расстояние более чем в тысячу километров. Из Калининграда в Москву на самолете, из столицы до Кинешмы на автобусе. Ребят на вокзале ждали родные и близкие.

- Кирилл учиться в ИГХТУ, а вахтами работает около года, - рассказала Ольга Викторовна, мама 21-летнего Кирилла Морозова, ожидая сына вместе с его друзьями. – Поехал он туда, потому что в Кинешме практически нет работы, месяц на вахте, месяц в Кинешме. В Калининграде они уже давненько работают, с прошлого года.

Женщина признается, что теперь и не знает, сможет ли снова отпустить сына на вахту, после случившегося.

Собравшиеся на вокзале всматриваются в каждый автобус. И вот он долгожданный «Москва-Кинешма», из которого выходят двое ребят, чудом выживших в страшной трагедии. Слезы счастья, объятия, рукопожатия. Вернулись, живые.

На следующий день на Родину привезли тело Александра Вавилова.

 

Было очень страшно…

Рабочий день 13 яеваря начался в 8 утра, на Берлинский мост успели взобраться лишь шесть человек. Около 9 тура старый ветхий мост, высотой с пятиэтажку (15 метров) сложился, словно карточный домик.

- Все произошло очень быстро, никто не успел понять, что происходит, - рассказывает Максим Шашков, 27-летний монтажник из Кинешмы. -  Было очень страшно. Я упал прямо в образовавшуюся трещину. Сверху посыпались обломки, и меня спасло то, что я оказался под контейнером с водой. После обрушения встал, полез на свет и выбрался наружу. Мы все рядом находились, но спаслись лишь вдвоем с Кириллом.

Оба монтажника получили травмы. У Максима Шашкова поврежден позвоночник.

 

«Я взрывал мосты, а ты их строишь»

Похороны 28-летнего Александра Вавилова прошли в субботу, отпевали его в заволжском Богоявленском храме.

У погибшего остались жена и семилетний сын-первоклассник.

- У Саши дедушка штурмовал Кенигсберг, - рассказывает Виктор Александрович, отец Александра Вавилова. – Он говорил ему: «Я взрывал мосты, а ты их строишь». Деда не стало пять лет назад.

По словам отца, Александр Вавилов работал вахтами, потому что в Ивановской области нет достойной работы. В марте 2015 года ему должно было исполниться 29 лет.

В семье Вавиловых это не первое горе, в 2000 году погиб муж сестры Александра. Его расстреляли в числе четырех сотрудников милиции, которые задерживали особо опасных преступников.

 

Виновных накажут?

По факту обрушения Берлинского моста под Калининградом региональное Управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело. В документах фигурирует часть 3 статьи 216 УК РФ - «Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц». Виновным грозит лишение свободы на срок до семи лет. В свою очередь, представитель подрядчика назвал возможной причиной происшествия усталость бетонных конструкций и физический износ опоры.

- По версии следствия, при демонтаже моста не были соблюдены необходимые меры безопасности, - говорит Марианна Андрюшина, старший помощник руководителя Следственного управления по Калининградской области. - По предварительным данным, непосредственно перед обрушением рабочие и несколько единиц строительной техники располагались на поверхности демонтируемой конструкции.

Для расследования группового несчастного случая на производстве со смертельным исходом создана специальная комиссия, которая определит, кто конкретно виноват в происшедшей трагедии. Подробности первого дня разбирательства ЧП сообщил руководитель государственной инспекции труда по Калининградской области Евгений Луценко.

- На проверку по факту гибели людей мы завершим через две недели, - сказал «КП» Евгений Луценко. - Тогда мы определенно сможем назвать виновных лиц. Очевидно, что работы проводились с нарушением требований техники безопасности. Генеральным подрядчиком является московская компания «ОСК Мост». Фирма была определена на закрытом аукционе конкурсным агентством Калининградской области. К такому конкурсу допускаются только организации, которые имеют допуск к таким строительным работам. Подрядная организация, непосредственно производящая работы на Берлинском мосту также московская фирма ООО «Спецмост».

- Сейчас на месте трагедии ведутся следственные действия, виновные в случившемся понесут наказание, - заявил Николай Цуканов, губернатор Калининградской области. - Семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.

 

Для справки:

Настоящее название Берлинского моста - Пальмбургский (нем. Palmburger Brucke). Его построили в 1938 году.

В начале 1970-х годов были восстановлены две из четырех полос моста, частично разрушенные во время Великой Отечественной войны. Остальные полосы инженеры Калининграда и Москвы восстановить не смогли. Мост был популярен у любителей экстрима и самоубийц.

Вид моста часто использовался кинематографистами в фильмах военной тематики, таких как «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и «Катюша», «Щит и меч» и других. Название «Пальмбург» происходит от названия имения с сельскохозяйственным производством, располагавшегося рядом с мостом. Владелец имения выращивал в оранжереях экзотические растения, среди которых были и пальмы.

После передачи части Восточной Пруссии Советскому Союзу за мостом среди русскоязычного населения закрепилось название «Берлинский мост», старое название практически не используется.

Бытует мнение, что отступающие немецкие войска развели мост, и за последующие шестьдесят лет его так и не свели. Вопреки городской легенде, мост являлся не разводным, а сборно-монолитным. В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление советских войск. Как и планировалось архитекторами, вставки упали в реку, уменьшив при этом глубину на ее фарватере. Советские войска были вынуждены перейти к длительной осаде, продлившейся вплоть до 6 апреля 1945 года.

Помочь семье Александра Вавилова, жителя Заволжска, погибшего в результате аварии можно через номер карты Сбербанка его родителей: 639002179003588303.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда на Подшиваловской перестанет смердеть?
  • Откровение кинешемского фельдшера.
  • Дистанционка - она близка но так ли нужна?
  • В санатории Решма выявили больных коронавирусом.
  • Председателем гордумы избрали Михаила Батина.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru