100
Номера газеты "168 часов":

В Кинешме забьется «Горячее сердце»

В апреле в Кинешме состоится 2-й международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце». Об этом и о планах дратеатра мы побеседовали с Натальей Сурковой, директором автономного государственного учреждения Ивановской Области «Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского».

 

- Наталья Викторовна, два года назад в Кинешме состоялся первый международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце». На сцене драмтеатра прошло 12 спектаклей, на каждом был аншлаг. Всего фестиваль посетили более 6 тысяч человек. Расскажите, что зрителям ждать от второго фестиваля, который пройдет в этом году 10-19 апреля?

- По положению о фестивале он должен проходить раз в два года. Не смотря на то, что и наш бюджет слегка ужали, мы решились на проведение фестиваля. В этом нас поддержал Департамент культуры, выделив дополнительное финансирование. Мы надеемся, что и в этот раз кинешемцы хорошо примут предстоящий фестиваль, ведь для многих это действительно ожидаемое событие, и уже сейчас многие запасаются абонементами на все спектакли. Многие из выступлений обязательно заинтересуют наших зрителей. Так открывать фестиваль будут наши коллеги из Костромского государственного драматического театра имени А.Н.Островского. Они покажут пьесу Александра Николаевича «Невольницы».

Впервые нас посетят Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева со спектаклем «Власть тьмы» (Л.Н.Толстой), Санкт-Петерсбургский государственный театр Комедии имени Н.П.Акивома со спектаклем «Игроки» (Н.В.Гоголь), Московский драматический театр на Перовской со спектаклем «Маскарад» (М.Ю.Лермонтов). Сюрпризом для кинешемцев будет приезд зарубежного театра «Zero» из Израиля, Телль-Авив. Они выступят со спектаклем «Забавные опыты любви» (А.П.Чехов). Также впервые к нам приедет и Ивановский областной драматический театр. Они свое выступление приурочили к 70-летию Победы, и покажут В.Распутина «Живи и помни».

- Вы упомянули тех, кто посетит фестиваль впервые. А будут ли те, кто захотел выступить на фестивале второй раз? В 2013 году бурные овации у зрителей вызвал театр из Калмыкии, приедут ли они в Кинешму снова?

- Да, конечно. Их успех у зрителей был ошеломительным и мы не могли ни пригласить их и в этот раз. Национальный драматический театр имени Б.Басангова (г.Элиста) покажут «Женитьбу» Н.В.Гоголя. Второй раз выступят Нижегородский государственный академический театр драмы имени М.Горького с «Вишневым садом» А.П.Чехова. Получивший в прошлый раз Гран-при фестиваля Московский академический театр имени Владимира Маяковского покажет «Бесприданницу» Островского.

На закрытие выступит гость фестиваля Русский духовой театр «Глас» со спектаклем «Живы будем – не помрем» (В.М.Шукшин). Это единственный духовный театр в России.

- А чем зрителей порадует Кинешемский театр?

- Мы хотели показать в этом году пьесу А.Н.Островского «Свои люди сочтемся». Но нам показалось, что в этот раз постановка слабовата для такого фестиваля. В итоге было решено показать Достоевского «Белые ночи». Этот спектакль получился сентиментальным, отражающим дух Петербурга. Думаю, кинешемцам понравится.

- В этом году нас посетит зарубежный театр из Израиля, а в прошлом порадовал театр из Литвы. Что мешает прибалтийским коллегам приехать на нынешний фестиваль?

- Как это ни печально, но на театральной деятельности и нашей дружбе сказались мировые события. Театру из Литвы запретили ехать в Россию, а они уже готовились показать кинешемцам «Евгения Онегина» А.С.Пушкина. Нам очень жаль, что так получилось. А ведь к нам также планировал приехать театр из Испании, для зрителей у них был заготовлен спектакль «Медведь» А.П.Чехова. Их также не выпустят из-за рубежа, правительство свернуло им все финансирование, категорически запретив посещать Россию. Ужасно, когда политика, все эти санкции отражаются на международных культурных связях, это неправильно.

- Фестиваль «Горячее сердце» будет идти 10 дней, афиша сверстана, а участники определены. Могут ли быть какие-либо изменения? Например, захотят участвовать новые театры.

- Конечно в афише возможны изменения. В настоящее время много желающих приехать на фестиваль, но мы ограничены десятью днями (обычно театральные фестивали идут 5-6 дней). У нас в резерве театры их Мичуринска и Великого Новгорода, если будет возможность, мы пригласим и их.

 

- А жюри фестиваля останется прежним?

- Как и в прошлый раз в него войдут пофессионалы, но состав будет иной. Подобрать жюри нам поможет Наталья Михайловна Тимофеева, заслуженная артистка России, член Союза театральных деятелей РФ, член жюри. Председателем мне хотелось бы видеть Александра Коршунова, советского и российского актера театра и кино, режиссера, народного артиста России. Он сильно загружен, но будем надеяться, что он согласиться.

- Наталья Викторовна, мы слышали, что кроме подготовки к кроме фестивалю драмтеатр работает над еще одним проектом – спектаклем «Юнона и Авось». Расскажите, что побудило вас «замахнуться» на столь серьезное произведение?

- Действительно, наш режиссер Иван Иванович Соловов решил, что мы будем ставить «Юнону и Авось». Здесь сыграли роль несколько факторов. Сподвижник и друг режиссера знаменитый композитор Алексей Рыбников решил подарить нашему театру партитуру и музыку к «Юнона и Авось». Для нас это значимое событие. Иван Иванович решил, что мы должны раскрыть потенциал провинциального театра, взяться за что-то действительно серьезное, чтобы «зажечь» молодых актеров, а то многие занимаясь лишь сказками или Островским довольно быстро угасали. Здесь же появился стимул к творческому росту. Мы проводили кастинг, подбирали актеров для исполнения хореографических номеров, людей, которые обладают нужным голосом. С ними занимается Надежда Долинина, преподаватель Кинешемской детской школы искусств.

- Узнав о ваших планах, наверняка, появятся критики, те, кто усомнятся в том – а потянет ли такое произведение наш кинешемский театр. Как вы к этому относитесь?

- Мы ни в коей мере не собираемся равняться на «Юнону и Авось» в Ленкоме, с участием Караченцова. У нас будет своя постановка, и сравнений здесь быть не должно. Удастся ли наш спектакль или нет, мы хотим услышать от наших зрителей, чье мнение для нас важно. Но мы стараемся, работа над постановкой идет с сентября прошлого года. Премьера будет 6 марта. Мы хотим, чтобы этот спектакль стал подарком для наших милых женщин.

- Чем еще Кинешемский драмтеатр имени А.Н.Островского порадует своих зрителей?

- К 70-летию Победы мы готовим постановку «Вдовий пароход» (И.Грекова, П.Лунгин). И хотим пригласить на премьеру Павла Лунгина. Оформлением данного спектакля займется народный художник России Борис Бланк (он начинал с оформления знаменитого фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»). Премьера состоится 8 мая, в преддверии Дня Победы.

Не обойдем мы стороной творчество нашего земляка А.А.Потехина, спектакль «Брак по страсти» мы покажем во время фестиваля на малой сцене.

На открытие театрального сезона мы покажем «Капитанскую дочку» А.С.Пушкин. Кинешемцев будет ждать еще немало сюрпризов, о которых мы будем рассказывать в течение года.

Не смотря на то, что 2015 года ожидается сложным, мы не унываем, и намерены достойно провести в Кинешме объявленный год литературы. Ведь русская классическая литература и драматургия – стержень духовной жизни нашей нации, духовного воспитания подрастающего поколения. И мы постараемся привлечь к театру и литературе как можно больше кинешемцев.

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему в Кинешме так долго ремонтируют дороги?
  • В Кинешме думали над тем как развивать туризм.
  • Медики ответили на самые острые вопросы о коронавирусе.
  • Маски теперь надо носить и на улице.
  • Кто и как часто должен мыть окна в подъездах?


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru