100
Номера газеты "168 часов":

Фабричный позитив. Неожиданно

ЗАО «КПТФ», а проще сказать 1-я фабрика закупила новое оборудование. В большом количестве.

 

Плохо в Кинешме с производствами, это известно. Потому хорошие новости, связанные с развитием производств, тем более ценны для города.

В середине декабря 2014 года на фабрику №1 (ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика») из Китая было поставлено 72 новых двухполотенных ткацких станка и сновальная машина. Несмотря на пресловутый кризис, фабрика решилась на большой шаг. Вот-вот, буквально со дня на день в Кинешму должны прибыть китайские специалисты, чтобы произвести шефмонтаж и непосредственный пуск оборудования.

- У них скоро свой Новый год, и они должны управиться до этого времени, - поясняет директор ЗАО «КПТФ» Ирина Матакова. - Новые станки мы разместили на третьем этаже фабрики, на котором раньше работало прядильное производство и который пустовал около трех лет. Подготовка цеха для установки оборудования началась еще осенью. Под каждый станок был сделан многослойный фундамент.

В этой хорошей истории кинешемцев должно интересовать, конечно же, предполагаемое количество новых рабочих мест. Ирина Геннадьевна называет следующие цифры: 24 ткача, 10 помощников мастеров и 20 человек обслуживающего персонала: транспортировщики, лифтеры, операторы узловязальной машины и прочие. Средняя зарплата первых должна составлять до 20 тысяч рублей, вторых — порядка 28 тысяч и третьих — от 13 до 15 тысяч рублей.

Всего в настоящее время на фабрике работает 634 человека и предприятие готово трудоустроить еще 54 человека. Новое оборудование таково, что не требует большого человеческого ресурса. Кроме того, станки оборудованы электронными узлами учета произведенных метров. 

- К сожалению, профучилища в Кинешме сейчас не готовят кадры для текстильных предприятий, - говорит директор. - Поэтому мы будем обучать людей сами и будем платить им стипендии порядка 10 тысяч рублей.

По словам Ирины Матаковой, новые станки, благодаря своей конструкции, на 50% производительнее, чем те чешские станки (их сейчас 398 штук), которые были завезены на фабрику еще в 1970-е годы. Итого, 72 новых станка по производительности могут заменить 200 старых, а выработка марли (именно на это ориентировано производство «КПТФ») должна вырасти с 10 миллионов метров в месяц до 15 миллионов.

Примечательно, что в приобретении нового оборудования фабрике никто извне не помогал, она взяла в банке кредит. Цена вопроса — 1 миллион 246 тысяч долларов.

- Даже в кризисные времена надо развиваться, иначе можно просто оказаться за бортом, - аргументирует покупку нового оборудования Ирина Матакова. - Эффект масштаба должен сыграть положительную роль, и после выхода станков на проектную мощность в планах у предприятия полная замена старого оборудования.

Плюсом к хорошей новости добавим, что в настоящее время 1-я фабрика отправляет на Донбасс гуманитарную помощь в виде перевязочных средств. Один груз уже ушел, второй - ждет своего часа, а вернее сказать, ждет транспорт. В первом случае отправку организовывал областной департамент экономического развития, а сейчас этим занимается «Ассоциация добросовестных производителей и поставщиков перевязочных средств», которую учредил один из акционеров фабрики. Кстати сказать, наши, то есть кинешемские, бинты и медицинские салфетки по качеству превосходят те же китайские аналоги. Они-то и едут на Донбасс.

Одним словом - живем.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда на Подшиваловской перестанет смердеть?
  • Откровение кинешемского фельдшера.
  • Дистанционка - она близка но так ли нужна?
  • В санатории Решма выявили больных коронавирусом.
  • Председателем гордумы избрали Михаила Батина.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru