100
Номера газеты "168 часов":

«Контрольная закупка»

Всегда найдутся безбашенные люди, готовые на любые эксперименты со своим организмом. Таким товарищам - что аптечные настойки, что подпольный алкоголь – все равно, лишь бы градусы присутствовали. «Всеядностью» зависимых от алкоголя людей и решили воспользоваться гражданские супруги, без затей сварганив на собственной кухне «напиток богов».

Дошли они до жизни такой не сразу. Сначала глава семьи 30-летний Илья Федорчуков пытался найти заработок в Москве, но «должность» разнорабочего не давала никакого шанса прокормить большую семью, состоящую из гражданской супруги Ольги Ковалевой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и ее трех несовершеннолетних детей. К тому же мужчине приходилось отламывать кусочек от семейного финансового пирога в пользу родной дочки, поэтому, как он ни старался, вновь созданная семья все равно скатывалась в пучину нищеты и безденежья без надежды на будущее. Мало кто в такой момент думает о нравственности и морали. Вот и супруги, лишними измышлениями не заморачиваясь, быстро нашли способ дополнительного заработка, основанный на чужом здоровье.

Вскоре Илья приволок на родную кухню канистру технического спирта, предназначенного для наружного применения. Стала семья колдовать над канистрой, превращая жидкость в напиток для применения вовнутрь. Процесс долгого времени не занял. Всего-то и надо было разбавить спирт водопроводной водой да найти пустые пластиковые бутылки.

Понюхав собственноручно приготовленную отраву, глава семьи непроизвольно сморщился и попробовать не рискнул. Задумался, что бы такого сделать, чтобы потенциальный покупатель остался доволен? Взгляд упал на оставленную детьми половинку апельсина. Взял остаток фрукта, добавил дольки в только что приготовленное пойло и остался доволен: апельсиновая нотка пришлась кстати.

Презентация алкоголя прошла успешно. За дешевым алкогольным напитком в квартиру Ольги и Ильи вереницей потянулись страждущие. Цена «не кусалась»: половина «полторашки» оценивалась гражданскими супругами в пятьдесят рублей, под горлышко – сто рублей. Ольга с Ильей работали подменно. Не может один – продает другой. Пластиковые бутылки с готовым алкогольным напитком располагались рядком на кухне, привлекая внимание младших членов семьи. Но взрослым было не до воспитания – думали о питании.

Что творилось с теми, кто разбавленный технический спирт принимал «на грудь» – знали только их родственники, они же и страдали, нянчась с пьянчужками. А продавцы делали свое черное дело, продавали жуткое пойло, пополняя семейный бюджет, и успокаивались мыслью, что люди еще и не такое внутрь принимают.

Семейный бизнес прервался на взлете. Или конкуренты свинью подложили, или родственников алкашей «точка» достала. Так или иначе, прознали про злачное место оперативники и снарядили туда «покупателей», предварительно снабдив их не только полтинниками, но и скрытой видеоаппаратурой. Илья с Ольгой были из «начинающих», поэтому не шифровались, как поступают более опытные «самогонщики», а радостно распахивали дверь всякому позвонившему. Поэтому и «подсадных уток» приняли «за своих», щедро плеснули им разбавленного спирта на определенную сумму денег и пригласили заходить еще.

Пока гражданские супруги жили в неведении о надвигавшейся неприятности, подсчитывая  и тратя заработанные рублики, их самодельный алкоголь проходил тщательное обследование на предмет пригодности. Результаты анализа показали: продукция не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Другого итога и быть не могло: жидкость, изготовленная кустарным способом, представляла собой раствор технического спирта, неисправленной воды и остатков ацетона.

Когда Илье Федорчукову и его гражданской жене Ольге Ковалевой предъявили обвинение, они, осознав весь вред, который приносил людям их самодельный продукт, согласились с обвинением, полностью признали вину и клятвенно пообещали больше продажей отравы не заниматься.

Раскаяние раскаянием, но супруги перешли грань закона, а за преступление принято отвечать. На продавцов разбавленного технического спирта было заведено уголовное дело по обвинению гражданских супругов  в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 - Приготовление к преступлению и покушение на преступление, и ст. 238 ч. 2 п. «а» УК РФ - Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Жанна Волкова, журналист

Имена и фамилии изменены.

Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по  Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.

 

 

*Ст. 238 ч.2 п. «а» УК РФ - Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемцы больше боятся карантина чем возможности заразится COVID-19?
  • В кинешемской администрации научились на своих ошибках.
  • В доме на улице Пожарского почти насквозь прогнила стена.
  • Кому кинешемцы заплатили за тепло в июле?
  • С дистанционным обучением в школе № 8 случился фальстарт.


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Белоруссии?
Да, слежу
Нет, политикой не интересуюсь
Я вообще не знаю, что там происходит

Переход на мобильную версию 168.ru